anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Император Николаем II : у Меня столько крестников

ОСВОБОЖДЕННЫЕ СЧИТАЛИ ИНАЧЕ ...

Оригинал взят у p_n_z_8_8 в Ещё о "братушках"
Все основные исторические задачи, стоявшие перед Россией в деле освобождения восточных христиан от османского ига, по существу, в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и в ближайшие после нее годы были решены.
Долг был исполнен. Однако "освобожденные" считали иначе.
"В отношении России, – писал слывший болгарофилом посланник в Сербии князь Г.Н. Трубецкой, – болгары, как и другие славяне, усвоили себе убеждение, что на их стороне права, а на стороне России только обязанности".
"Я заметил, – вспоминал далее князь о своем разговоре с Императором Николаем II, – что на славянские симпатии вообще трудно полагаться и что отношения наших клиентов на Балканах напоминают отношение крестьянского мальчика к помещику, который его крестил.
В понятиях крестьянина помещик должен за это помогать ему до гробовой доски, а сам он ничего не обязан делать для крестного. "Кому Вы это говорите, - перебил Государь, – у Меня столько крестников"".

Цит.по: Граф Келлер. М., 2007
Tags: ри, романовы
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments