anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

К 400-летию династии Романовых

Дом бояр Романовых никогда не происходил от немцев-пруссаков.
Безграмотность и ложное утверждение этих обще-российских врагов опровергается легко рядом сочинений по исследованию происхождения и древности Дома бояр Романовых, написанных русскими ученными-историками и историками иностранцами, среди которых имеются и немцы.


Оригинал взят у alexas21 в К 400-летию династии Романовых

Оригинал взят у slovo13 в К 400-летию династии Романовых

ДОМ РОМАНОВЫХ

Александр А, Кур
Историк и этимолог


Древный ученый и писатель XVI века, кн. Андрей Курбский в своих сказаниях отметил очень ценные сведения о происхождении и древности Дома бояр Романовых, давших Царей и Императоров Российских:
„...муж светлый и знаменитый от пруския земли выехал, ему же имя было Михаил; глаголят его быти с роду княжат Рашских...”*) так записал князь Андрей об одном из предков наших Государей.




Вот эта-то запись и послужила базой для распространения социалистическими партиями лжи, что Род Романовых происходил от „пруссов-немцев”. Эту ложь, в различных вариациях, с соответствующим гарниром фантазии, строчили в подполье безграмотные писаки в нелегальной литературе, листовках, прокламациях, с единственной целью — внедрить среди россиян недоверие к Царствующему Дому. И даже до сих пор имеются лица, которые продолжают повторять эту ложь, несмотря на то, что давно уже доказано, что Дом бояр Романовых никогда не происходил от немцев-пруссаков.

*) Упоминаемый Михаи-Якун Михаил, посадник Новгородский, по данным писателя П. Н. Петрова в его замечательной книге „История родов Российского дворянства”, изданной в Москве.



Герб бояр Романовых

Безграмотность и ложное утверждение этих обще-российских врагов опровергается легко рядом сочинений по исследованию происхождения и древности Дома бояр Романовых, написанных русскими ученными-историками и историками иностранцами, среди которых имеются и немцы.
Указание князя Андрея Курбского, что предки Романовых были из „рода князей Рашских”, точно и ясно показывает исследователю истории происхождения Дома Романовых — начинать свои поиски с княжества Рашского, из которого прибыли предки их в Землю Пруссов, а оттуда в древнюю Русь.

В книге историка-археолога В. С. Передольского „Новгородские Древности” имеется интересное сообщение, что в древнем Новгороде Великом существовала в древнее время часть города под названием „Прусский Конец”, где была Прусская улица, один из переулков которой прозывался Кабылья улица, названная так по поместью, существовавшему тут Андрея Камбилы, прозванного новгородцами Андреем Кабыла.

Вот этот то Андрей Камбила — прозванный Андреем Кабыла — и состоит первым по основной линии родоначальником Дома бояр Романовых. Дальнейшее исследование говорит, что Андрей Камбила переехал в XIV веке из Новгорода в Москву.
Из книги Степана Андреевича Колычева, привожу буквально титлу этой интересной книги:... „Историография, вкратце собранная из различных кроник и летописцев. Собрал сию книжицу Его Императорского Величества ближний стольник Степан Андреевич Колычев. Генваря 20 1722 года”...
Эта книга была напечатана в Москве на Печатном дворе и находилась до революции в богатейшем архиве графов Шереметьевых в Москве. Начинается она так:

...„Первый, водворившийся в России родоначальник прародительского рода Романовых был Поруссо-Самогитский князь и державец Гландал Камбила Дивонович, происходивший из древнейших Поруссо-Литово-Самогитских царей, князей и державцев. Изгнанный из своих наследственных владений в Самогитии и Судавии немецким рыцарским орденом, поработившем Порусския Земли, он, в последней четверти XII века, бежал вместе со своим малолетним сыном в Россию. В 1287 году он был крещен на Руси, получив имя Иоанн. Вышеупомянутый его сын, названный в России Андреем Ивановичем Камбилой (а искажено — Кабыла или Кобыла), оставил после себя многочисленное потомство, которое по прозвищам его и его отца получило название рода Кабылиных или Кобылиных”...
В родословной графов Шереметьевых, в росписи графо-бояр Шереметьевых, кто причисляет к своим предкам и предков Дома бояр Романовых, записано:

...„предок из рода Прусского княжения владетеля — Андрей Ивановича, а прозвище ему было Кобыла. Приехал он из Прус, от своих пределов, владетель Андрей Иванович, а у него был сын Федор Андреевич”...

Немецкий ученый историк и геральдик барон К. Копенгаузен, производя исследования о происхождении Дома Романовых по документам, находящемся в то время в архивах Ордена тевтонских Крестоносцев и в различных его отделениях-капитулах, написал книгу „Генеалогическо-хронологическая Всесветлейшего Дома Романовых и его более старого коренного: рода”, напечатанную в 1805 году, на немецком языке. Немецкое исследование о происхождении Дома Романовых подтверждает сказанное С. А. Колычевым и поэтому я возвращаюсь к его книге.

Выписка из книги Колычева:
„Гландал или по тамошнему Гландос Камбила Дивонов происходил от поруского короля Прусена, отдавшего в 373 г. по Р. X., по старости своей, в вечное владение и обладательство свое порусское королевство брату своему Войдевуду.
Войдевуд же разделиша королевство на 12 уделов по числу сыновей и четвертый сын Недрон получил удел по Прегель реке. В XII веке, при девятом потомке Недрона, крыжаки (т. е. рыцари-крестноносцы) край земли Недроновой огнем, мечем люте паче протчих раззорили и города Недроновых князей до основания истощили и разрушили...”

Далее в книге узнаем, что два сына Недрона Дивон и Русинган попали в плен к крестоносцам, которые их крестили, но в 1283 г. они из плена бежали; старшего брата Русингана крестоносцы сумели поймать и убили, а младшему брату Дивону удалось спастись.

...„Сын Дивонов — Гландос Камбила Дивонович сам прииде к Московскому Великому князю Даниле Александровичу, всея России Самодержцу и тот крестил его в закон греческого вероисповедания... а что того славного Камбилу или Гланда Камбилионовича стали порицать Кобыла, и то мню учинено с недозрения особы его. В том веку нареще иноземческих прозваний не умели, а наипаче древнии писцы русские, негораздые в грамматических учениях, вельми иноземные прозвания и имена отменяли, недописуя верно или с прибовкою от незнания писали. Мню по сему, что вместо Камбилы или Камбилиона, написано просто Кабыла от древных и негораздых писцов с убавлением литеры”...

Так записал Колычев свои исследования о происхождении Дома Романовых в замечательной своей книге.
Уже начиная с XIV века бояре Романовы отмечаются в наших летописях; — так под годом 6855(1347-м годом) записано:
...„в лето 6855 женился князь великой Семен Иванович в третье поя за ся княжну Марию Александровну Тверского князя, а езди по нее Андрей Кобыла, да Алексей Босоволоков”...

Дальше опять встречаем запись в летописи о сыне Андрея Кобыла — Федоре по прозвищу Кошка:
...„Великий князь Дмитрий Иванович в понедельник остави воевод своих у великой княгини и у сынов своих Федора Андреевича Кошку...”
Когда Вел. кн. Дмитрий Иванович Донской писал свое завещание, то свидетелем у него был Федор Андреевич Кошка, — его подпись стоит в документе этом.

Сын Федора Андреевича — Иван достиг высокого положения у Вел. кн. Василия Дмитриевича, был его первым помощником в управлении государством и был любим князем и народом, первым — за мудрость и правдивость, а народом за то, что сумел укрепить границу Московского государства и крымцы не могли уже беспрепятственно вторгаться на русскую территорию, а „полон” крымцами русского населения резко сократился, кроме того удачными походами против крымских татар отвадив их от набегов.

В государственном архиве имелось письмо хана Эдигея, повелителя татар:
...,,был у тебя Федор Кошка, а теперь у тебя сын его Иван, казначей твой и любимец и старейшина; и ты ныне не того слова, не того думы не выступаешь, ино того думаю учиню твоему улусу пакость, крестьян изгублю, и чтоб опять ты б тако не делал и молодых не слушал”..., писал Эдигей Великому князю и это письмо красноречивее всего доказывает какую услугу оказывал Руси правдивый-мудрый Иван Федорович.

В наших летописях и государственных актах не раз упоминалось о замечательных деяниях боярина Якова Захаровича Кошки, бывшего воеводой у двух государей Иване III и Василии III.
Известно, что в войне со Швецией, Яков Захарович разбивает и преследует их, доходя с ратью до самого Выборга, тогда сильного города-крепости. В войне с Литвой, громит их войска, изгоняя из пределов Руси и отбирает древние русские города Брянск и Путивль, доходя до самой Вилны, чем надолго успокаивает жадных до легкой наживы литовских князей, подстрекаемых польскими королями делать набеги на русскую территорию.
История с любовью отмечает другого замечательного полководца Юрия Захарьевича, брата Якова Захарьевича.
Талантливый полководец и стратег, Юрий Захарьевич с небольшим отрядом наносит ряд быстрых поражений во много раз сильнейшему литовскому войску, начиная с 1500 года. Он отнимает обратно древний русский городок Дорогобуж, а в битве под Ведрошей отличается особенно, нанеся окончательное поражение литовцам и этим боем принуждает Литву просить мира.

Сын его — Михаил также отмечен летописью и прославился служением русскому народу и Василию III. Имя его встречаем в государственных актах.
Его брат — Роман Юрьевич стал родоначальником фамилии бояр Романовых, давшей Царей и Императоров России.
Умер Роман Юрьевич еще молодым, будучи отравлен боярами, возненавидевшими его за то, что будучи из „захудалого рода” Захарьиных-Кошкиных, стал тестем самого царя Иоанна Васильевича IV, который из „тысячи” аристократок-дочерей, выбрал в жены Анастасию Романовну в 1547 году.

От отравления погибла и Анастасия Романовна, это переполнило чашу терпения царя Иоанна и сделало его страшным мстителем боярству, занимавшемуся интригами, думавшему о своем лишь благополучии, во вред государству.
„Меня называют зверем мои бояре, — говорил Иоанн IV Грозный — но ведь я и управляю зверьми... Я зол только для злых, а для добрых я согласен отдать не только одежду, но и душу”...

Царь Иоанн Грозный был оклеветан боярами также, как впоследствии был оклеветан Император Павел I, который, подписав манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, тем самым подписал свой смертный приговор.
Во второй части „Российской Истории”, историк В. Т. Татищев приводит государственный акт, которым последний царь из рода Ивана Калиты — сын Иоанна Грозного, — Федор Иоаннович передал свое „Царство” родственнику своему по-матери — Федору Романову.
...„Что же до власти монархов русских, в определении наследства принадлежит, — пишет Татищев — то онное из самой древности в их воле состояло, — яко здесь о Гостомысле видим... Царь Федор Иванович без наследства кончался, от всех бояр прошен, что бы наследника определил, и он будучи уже в крайней слабости, не могши словами определить, хотел то посохом изъявить, подая брату двоюродному по-матери Федору Романову; но как он от жалости или зазрения совести скоро оного не принял, а Государь без завета скончался, то первый на Руси вольный к великому Государству приключился: о чем Петрус, Луфендорф, Хитреус, Треер и Гваагвин — лекаря, а наш Iосиф мних и Палицын келарь Троицкой (лавры) свидетельствуют”...
Борясь с боярством, Иоанн IV подготовлял полное освобождение всех закабаленных и закрепощенных долговыми обязательствами хрестьян (крестьян по-нашему), а что бы в дальнейшем не было ни кабальных, ни крепостных долговых записей на крестьян, последние были запрещены „Царским Судебником”.

Благодаря внезапной смерти царя Ивана Грозного и появления новых злоупотреблений бояр — по отношению крестьян, царь Федор Иванович в первый же год издал указ, подтверждающий законы Царского Судебника о свободном праве крестьян уходить от одного помещика к другому...
..„которые крестьяне, — говорил Указ — похотят за кого итти в хрестьяне же, и те бы люди выпускали бы из себя со всеми животами безо всякой зацепки. А кто учинет хрестьян из себя не выпускать, тем быть от нас в великой опале”...
Но, когда Федор Иванович заболел, вместо него начал гусударством управлять Годунов и в течение его „регенства” положение крестьян резко изменилось к худшему. Были изданы специальные разъяснения и правила от имени умирающего Федора, но без его ведома, благодаря чему вернулись кабальные и долговые „крепости”.

С приходом к власти Василия Шуйского, началось полное закрепощение крестьян. Современник этих событий дьяк Тимофеев записал: ...„передержатели наши поелику начали древние благоустановления законные и отцами преданные превращать и добрые обычаи на новосупротивные изменять... и всю землю нашу на погубы пусти, и сим земли всей велик раскол сотвори... и Василий Шуйский, внезапно и самодвижно, без воли всей земли, царем поставися... его скоро-помазанием все люди о нем преткнулись, и откуда в Руси и зло начало приняло”...

Мало кому известно, что бунт Болотникова был следствием захвата боярами царского престола, закрепощение крестьян этими же боярами. Известно, что лозунгом Болотникова была борьба за „народного” царя и против „боярского” царя. В нашей истории, делу Болотникова отведено мало внимания и оно старательно дискредитировано, но факт, что сам народ настоял на выборах Михаила Романова, безусловно крепко связывает все эти волнения, разгоравшиеся по всей Руси.
В Британском музее имеется очень важный документ - повествование свидетеля, как избирался Земским Собором Михаил Романов, как народ требовал его избрания, бушуя и скопляясь за стенами Кремля и как бояре Собора всячески задерживали это избрание, подсовывая своих кандидатов выборщикам. Народ выбил ворота в Кремле и потребовал избрания на престол Михаила Романова... истинного, для спасения Руси, народного царя, о котором стосковалась и исстрадалась за годы Лихолетья наша родина и произошло это избрание 21 Февраля 1613 года, в Москве.

До царя Федора Ивановича, у русской аристократии не было ни гербов, ни девизов, ни официальной родословной. Единственный герб имелся у дома бояр Романовых, и по этому гербу предки Романовых восходят к последнему порсена или главе клана Порусов Северной федерации Расена или Эрусков — Гаю, кто вывей остатки клана из горящего города Порусия (Перугия теперь) и свою семью и переселился в местность Илюричь, построив город Раса или Реша, известный более, как княжество Рашское или земля Расенов. Год 41, месяц VIII до Р. X. является годом начала появления дома Герба Грифона, давшего родоначальника князей Рашских или Решских, из которых вышел дом бояр Романовых. Герб порсена (глава, старейшина) Честия, кто погиб при пожаре города Порусия, — его сына Гайя, — герб князей Решских, князей Порусии и, наконец, дома бояр Романовых, — один и тот же — грифон.
В 1721 г., когда Сенат преподнес Петру I „Отца Отечества и Императора”, к гербу — грифону был добавлен поднятый меч и щит с голубем, как символы охраны, готовности защищать Отечество... Символы меч — „защита Родины”; щит — „охрана интересов Родины” и Голубь — „стремление к миру”.

В так называемой Бархатной Книге — „Родословной книге князей и дворян и выезших”, составленной при царе Федоре Алексеевиче, в 1681 году, во 2 томе, страница 370, сказано о предках Романовых: — „Выехали из Порусии, родство свое ведут от роду владетеля Поруского княжения”... „Родословная их (т. е. бояр Романовых) в росписи Шереметьевых, под № 7”.
В этой родословной показано, что в первом колене рода был Андрей Иванович Камбила (переделанное в Кабыла); колено 2-е — Семен Андреевич и четыре сына: Александр, Василий, Гавриил и Федор Кошка, в монашестве Феодорит, ум. 1406 г.; колено 3 — Иван Кошкин, три сына и дочь — Федор, Александр, Михаил и Анна — (жена тверского князя Федора Михайловича); 4 колено: Иван и сыновья Захарий, Федор, Яков; 5 колено: Яков и сыновья Юрий, Василий; 6 колено: Василий Захарьин и сыновья Михаил, Роман, Григорий, Иван; 7 колено: Роман и сыновья Никита (Романов), Даниил, дочь Анастасия (жена царя Иоанна IV); 8 колено Никита и сыновья Федор (патриарх), Александр (убит Годуновым), Михаил, Василий, Иван и 9 колено: Михаил Федорович Романов, избранный народом на царство...

Ученый историк и геральдист П. Н. Петров в его „История родов российского дворянства”, в 1 томе сообщает, что им найдены дополнительные данные к роду бояр Романовых, когда были исследованы архивные материалы, государственные акты и летописная литература города Новгорода Великого. По этим данным к родословной дома Романовых должны быть добавлены следующие лица, принадлежащих к дому герба грифона и княжескому роду Порусин: РАШТА - Стефан упоминается в 1146 г., Якун-Михаил, новгородский посадник, умер в монашестве под именем Митрофана в 1205 г., Алекса-Горислав, в монашестве Варлаам (Хутынский), ум. в 1243 г., Гавриил, герой Невской битви в 1240 г., убит в Ледовом обоище, 1241 году и Анкиф Великий, убит в бою в 1304 году.
Среди приехавших из княжества Поруского и живших в Новгороде на Прусском конце отмечены: боярин Иван, при Иване Калите, Вел. князе Московском; его сыновья Федор, Иван (Хромой), Владимир, Роман (Каменский) и Андрей. Все указанные также принадлежат к дому герба Грифона, т. е. — родственники дома бояр Романовых. Лица, имеющие двойные имена: Рашта-Стефан, Якун-Михаил, Алекса-Гориcлав, названы так по обычаю: в древние времена дети правителей, вождей, привилегированных лиц назывались тремя именами — племенным, христианским и материнским.

Источник: "Государь Император Николай II Александрович. Сборник памяти 100-летия со дня рождения", под редакцией С. Завалишина, Всеславянское издательство, Нью-Йорк, 1968 г., Library of Congress Catalog Card Namber: 68-27735, стр. 148-157



Tags: историческая истина, историческая память, историческая справедливость, ри, романовы
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments