anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

ПИСЬМО ВОЖДЯМ , часть 1

«Письмо вождям Советского Союза», Солж

ПРЕДИСЛОВИЕ

23 августа 1973 года  Солж  дал большое интервью иностранным корреспондентам.
В тот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую.
В ходе допроса её вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ».
Вернувшись домой, она покончила с собой,
повесившись.
5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе (в эмигрантском издательстве ИМКА-Пресс).

Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза»,
в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство (РГО).


Издание: А. Солженицын; Письмо вождям Советского Союза.
    Изд-во: YMCA-PRESS, Париж, 1974.



Источник: Библиотека Александра Белоусенко OCR: Александр Белоусенко (belousenko@yahoo.com). Вычитка: Сергей Сметанин (prozelit@altern.org) Последнее исправление: 11 февраля 2003 г. _Курсив_ авторский. Примечания в квадратных скобках прямо в тексте абзаца. ---------------------------------------------------------------------- "Написанное еще до взятия "Архипелага" в КГБ письмо со всеми этими предложениями я отправил по адресу полгода назад. С тех пор на него не было никакого отклика, ответа или движения к ним. В закрытом аппаратном разбирательстве погибло у нас много идей и несомненнее этих. Мне ничего не остается теперь, как сделать письмо открытым. Газетная кампания против "Архипелага", нежелание признать неопровержимое прошлое могли бы считаться окончательным отказом. Но я, и сегодня не могу счесть его бесповоротным. Для раскаяния никогда не бывает слишком поздно, этот путь открыт всему живущему на Земле, всему способному жить. Это письмо родилось, развилось из единственной мысли: как избежать грозящей нам национальной катастрофы? Могут удивить некоторые практические предложения его. Я готов тотчас и снять их, если кем нибудь будет выдвинута не критика остроумная, но путь конструктивный, выход лучший и, главное, вполне реальный, с ясными путями. Наша интеллигенция единодушна в представлении о желанном будущем нашей страны (самые широкие свободы), но так же единодушна она и в полном бездействии для этого будущего. Все завороженно ждут, не случится ли что само. Нет, не случится. Мои предложения были выдвинуты, разумеется, с весьма-весьма малою надеждой, однако же не нолевой. Основание для надежды подает хотя бы "хрущевское чудо" 1955-56 годов -- непредсказанное невероятное чудо роспуска миллионов невинных заключенных, соединенное с оборванными начатками человечного законодательства (впрочем в других областях, другою рукой, тут же громоздилось и противоположное). Этот порыв деятельности Хрущева перехлестнул необходимые ему политические шаги, был несомненным сердечным движением, по сути своей -- враждебен коммунистической идеологии, несовместим с нею (отчего так поспешно от него отшатнулись и методически отошли). Запретить себе допущение, что нечто подобное может и повториться, значит полностью захлопнуть надежду на мирную эволюцию нашей страны. А. С.

Не обнадежен я, что вы захотите благожелательно вникнуть в соображения, не запрошенные вами по службе, хотя и довольно редкого соотечественника, который не стоит на подчиненной вам лестнице, не может быть  вами ни уволен с поста, ни понижен, ни повышен, ни награжден и, таким образом, весьма вероятно услышать от него мнение искреннее, безо всяких служебных расчетов, -- как не бывает даже у лучших экспертов в вашем аппарате. Не обнадежен, но пытаюсь сказать тут кратко главное: что я считаю спасением и добром для нашего народа, к которому по рождению принадлежите все вы -- и я. Это не оговорка. Я желаю добра всем народам и чем ближе к нам живут, чем в большей зависимости от нас -- тем более горячо. Но преимущественно озабочен я судьбой именно русского и украинского народов, по пословице -- где уродился, там и пригодился, а глубже тоже -- из-за несравненных страданий, перенесенных нами. И это письмо я пишу в ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, что такой же преимущественной заботе подчинены и вы, что вы не чужды своему происхождению, отцам, дедам, прадедам и родным просторам, что вы -- не безнациональны. Если я ошибаюсь, то дальнейшее чтение этого письма бесполезно.

Я не стану здесь окунаться в тягчайшие подробности последних 60 лет. Как тянется наша история и что была она, я пытаюсь выяснить в книгах, о которых не думаю, чтобы вы читали их, может быть никогда и не прочтете. Но это письмо я обращаю именно к вам: высказать вам мое понимание будущего, которое мне кажется верным и, может быть, все таки, вас убедить. Предложить вам еще пока своевременный выход из главных опасностей, ждущих нашу страну в ближайшие 10-30 лет. Эти опасности: война с Китаем и общая с Западной цивилизацией гибель в тесноте и смраде изгаженной Земли. "

Вот план письма Солжа, писано в 1973 далеком году : 1. ЗАПАД НА КОЛЕНЯХ 2. ВОЙНА С КИТАЕМ 3. ТУПИК ЦИВИЛИЗАЦИИ 4. РУССКИЙ СЕВЕРО-ВОСТОК 5. РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕЕ, А НЕ ВНЕШНЕЕ 6. ИДЕОЛОГИЯ 7. А КАК ЭТО МОГЛО БЫ УЛОЖИТЬСЯ?

размещено -- http://rus-vopros.livejournal.com/3157879.html

все ссылки по частям:



часть 1 -- http://rus-vopros.livejournal.com/3157879.html

часть 2 -- http://rus-vopros.livejournal.com/3157660.html

часть 3 -- http://rus-vopros.livejournal.com/3157319.html

часть 4 -- http://rus-vopros.livejournal.com/3157237.html

часть 5 -- http://rus-vopros.livejournal.com/3156663.html

часть 6 -- http://rus-vopros.livejournal.com/3156459.html

часть 7 -- http://rus-vopros.livejournal.com/3155986.html

часть 8 -- http://rus-vopros.livejournal.com/3155884.html

Tags: солж
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments