anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Алхимия идентичности (часть 1)

Совершенно верные слова: "Нам же, «идентитистам», для которых исходной точкой является отсутствие русской нации в РФ и крайняя малочисленность аутентичных русских после коммунистического геноцида и советского исторического мародёрства («внуки Суворова, дети Чапаева…»), слово «бантустан» нравится тем, что оно подчёркивает уровень развития «большого русского народа» (т.е. основного адресата националистов)... "


Оригинал взят у ugunskrusts83 в Алхимия идентичности (часть 1)

«Качественники» против «количественников»



Среди «охранительской» публики бытует мнение, что русский национализм, основанный на лозунге «Хватит кормить Кавказ!» неизбежно превратит русское национальное государство в некий «бантустан».



При более чем отрицательном отношении к «охранителям», всё-таки трудно не согласиться с подобной аналогией в отношении «национального государства» Холмогоровых, Крыловых и Просвирниных. Тем не менее, «охранители», употребляя понятие «бантустан», хотят подчеркнуть неминуемую потерю ряда территорий, от которых придётся отказаться, следуя логике признания права народов на самоопределение. Нам же, «идентитистам», для которых исходной точкой является отсутствие русской нации в РФ и крайняя малочисленность аутентичных русских после коммунистического геноцида и советского исторического мародёрства («внуки Суворова, дети Чапаева…»), слово «бантустан» нравится тем, что оно подчёркивает уровень развития «большого русского народа» (т.е. основного адресата националистов), находящийся где-то между банту и бушменами. Потеря же русским государством территории в нашем случае, – это то, чего не надо бояться, и чему в некоторой степени можно радоваться.

Факт остаётся фактом: националистическая идеология не прижилась среди пресловутых «80 процентов» в эпоху расцвета РНЕ, не приживается в течение долгого периода ежегодных «Русских маршей», не приживётся и сейчас, даже с учётом громадного потенциала социальных сетей. Невозможно привить национализм против воли. «Антисистема» (националисты, не считая либералов и леваков, которыми мы не интересуемся) копирует «систему» (охранителей) в одном, самом главном – риторика и тех, и других вертится вокруг «количества». Адепты Путина и адепты Навального, адепты Холмогорова и адепты Просвирнина видят в количестве лишь благо, будь то количество социальных выплат, количество «провинций» в «империи», или количество людей, записавших себя «русскими» в ходе переписи населения. Вдохнуть в угасающую грудь национализма второе дыхание можно лишь после окончательного размежевания между русскими «количественниками» и русскими «качественниками», когда националисты перестанут растрачивать драгоценные силы в поисках расположения дерусифицированных (в т.ч. путём «обманной русификации» с помощью национал-большевизма) ещё при Ленине-Сталине масс и обратятся к своей целевой аудитории, иначе говоря, возьмутся за то, что большинство их европейских коллег завершило ещё в XIX в. – за возведение нации.

К нашему великому сожалению, национальное чувство русского человека чаще всего покоилось, говоря терминами Питирима Сорокина, на безусловных рефлексах. Эти же рефлексы, в ущерб здоровому национал-идеализму, и по сей день всячески поощряются «профессиональными русскими». Какие рефлексы относятся к «безусловным»? В лучшем случае страх за свою жизнь, боязнь голода и нищеты, в худшем – хамские претензии на удовлетворение плоти и всё, что сопровождало революции 1789 и 1917: убийства, насилия, кражи. Среднестатистический безусловный рефлекс по Сорокину – это стадность; её-то мы и видим у той серой безыдейной массы, собирающейся каждый год бить баклуши на «Русских маршах». Куда более приличный безусловный рефлекс – это страх перед утратой собственности. К нему любят обращаться националисты, подчёркивающие свою «буржуазность» (Широпаев, Просвирнин), что уже само по себе прогресс. Но и на голом скопидомстве нельзя выстроить полноценную нацию. Даже трепетно чтимые нами, белыми русскими, восстания на Тамбовщине и в Западной Сибири, хоть и несли на знамёнах ксенофобские по тем временам лозунги борьбы с «жидо-мадьярскими комиссарами», первопричиной имели не реакцию на громогласную «отмену» большевиками России как таковой и не желание отомстить красным оккупантам за унижение русского достоинства, а возмущение сбором продразвёрстки. Причина уважаемая, но далековатая от национализма. Если бы в русских крестьянах теплился хотя бы один из условных рефлексов (например, патриотизм), то власть большевиков пала бы уже в 1918 г., и не из-за несправедливостей «военного коммунизма», а из-за беспрецедентного погрома национальной чести: кабального Брест-Литовского мира, охаивания древней русской славы, гонений на веру. Тем не менее, русское «зелёное» повстанчество, как бы то ни было, породило свою традицию (давшую о себе знать в 1941 г., когда эсер Воскобойник подхватил эстафету «кулацкого фашизма» на Брянской земле), а возникший несколько десятилетий спустя, в конце 1980-ых гг. «русский национализм» кроме компиляторства так ничего и не дал миру. В нём безусловные рефлексы одержали полный триумф над любым «идеализмом».

Мы, конечно, не хотим сказать, что в основе «русского национализма» лежит старый большевистский лозунг «грабь награбленное», но мы не уйдём далеко от истины, если скажем, что место национальной мифологии в «русском национализме» заняли примитивные инстинкты, умело эксплуатируемые ловкими гешефтмахерами, чаще всего из ФСБ и Администрации Президента. А тем временем, ни один национализм невозможен без «Святого Грааля», без пантеона, без апелляции к борьбе прошлого. И как ни странно, именно у «русского национализма», у амбициозного с виду движения «большого народа», нет ничего подобного и, судя по всему, никогда не будет, хотя бы в силу «далекоидущих» планов его вождей, не желающих тратить время на подобные «мелочи». Фигуры Суворова и Кутузова, поставленные рядом с Жуковым и Сталиным, – не в счёт, ибо мешанина русских и советских ценностей обесценивает русские и усиливает советские. Знаково, что уже ставшая притчей во языцех «нескладуха» сумасбродного «примирения» белых с красными, пропагандируется не только «профрусскими», но и официальными лицами РФ. А т.к. национальная мифология и есть «ядро» национализма, то, можно смело констатировать, что в главном «антисистема» полностью дублирует «систему». Всё остальное (иммиграция, визы и отделение Кавказа) – всего лишь частности.


Tags: грядущая россия, конфедерация, рго
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments