anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

фильм "ЛЮДОЕД ", - о восстании политзаключенных в лагпункте Кенгир в Джезказгане (1954 г).



нашёл много информации об авторе
фильма, довольно полезно и интересно, например :

И все же, как вы думаете, нельзя ли сейчас сделать повторную премьеру «Людоеда»?
О чем вы говорите! Копия «Людоеда» хранится в Риге, в киноархиве. Я пытался вытащить эту копию, чтобы легализовать ее, но ничего не получилось, потому что все, что попало в архивы и киноархивы теперь суверенной Латвии уже никому не выдают, даже хозяину фильма (он находится здесь, в Алма-ате). В Латвии свои законы, в России – другие, в Казахстане — третьи. Сейчас все настолько запутано, что ни один адвокат не разберется. Так что, это практически невозможно.
Подозревая свой «шкурный» интерес, я естественно спросила: А со съемок «Людоеда» у вас какие-нибудь материалы остались?
Нет, к глубокому сожалению, мой архив погиб. Мою мать (она – украинка) выселили из нашего частного дома в дом престарелых. Я тогда был в Китае, договаривался с китайцами снимать кинокомедию в Урумчи, и ничего успел предпринять, поэтому все мои записи, весь рязановский архив курса лекций, практические занятия «О бедном гусаре замолвите слово», книги, университетские архивы, большая половина архива «Людоеда» — все пропало. Особенно обидно, что погиб архив киношных курсов, потому что все, кто со мною учился стали известными режиссерами: Ваня Дыховичный, Юрий Мамин, Сатен Медетбеков, Володя Хотиненко …









первая серия








вторая серия







Оригинал взят у anton21 в Художественный фильм ЛЮДОЕД: о восстании политзаключенных в лагпункте Кенгир в Джезказгане (1954 г).
судя по автору фильма - это автобиографичное произведение ... , а сам автор - латыш ( никаких коллизий с латышскими стрелками не обнаружил) , но несмотря на разные мнения в сообществе об этом фильме, все ж советовал бы его посмотреть и я беру на себя смелость и ответственность за рекомендацию.

Оригинал взят у anton21 в Художественный фильм ЛЮДОЕД: о восстании политзаключенных в лагпункте Кенгир в Джезказгане (1954 г).
Оригинал взят у hris_01 в Художественный фильм ЛЮДОЕД: о восстании политзаключенных в лагпункте Кенгир в Джезказгане (1954 г).

Художественный фильм-драма "ЛЮДОЕД".
Производство: СССР - 1991 год.
Режиссер: Геннадий Земель.
В ролях: Олег Гущин, Владимир Талашко, Герман Качин, Руслан Наурбиев, Николай Рябычин, Алексей Шемес, Динмухаммед Ахимов, Мария Капнист.


Родился в 1952 году в лагерном поселке под Карагандой, в месте ссылки родителей.Затем семья вернулась в Латвию. Закончил филологический факультет Латвийского государственного университета (г. Рига) и Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР, мастерская Эльдара Рязанова.




Кинорежиссер и сценарист, член Союза кинематографистов Латвии.
Работал на частных студиях и ТВ, опубликовал цикл стихов в журнале «Простор» и написал более двух десятков статей для газет Латвии и Казахстана.
Другие работы в качестве сценариста и режиссера


Имиджевый ролик «НПФ» — народный пенсионный фонд. Студия «Lemon» — режиссер.
«Следы на песке» (док.фильм) — о том, как работает компания «КазГерМунай» в Казахстане, как она шефствует над детским домом, и о других социальных программах этой компании — режиссер.
«Город и реактор» (док.фильм) — как опасно для жителей большого мегаполиса проживать рядом с реактором — режиссер.
Фильм для Кинологического центра Агентства таможенного контроля Республики Казахстан — режиссер
Рекламные и имиджевые ролики Казахской ипотечной компании — режиссер.
Годичный цикл телепередач к 60-летию Победы в Великой Отечественной войны на телеканале «Южная столица» — автор сценария и режиссер.
Два фильма для компании «КазСтройСервис» — режиссер и соавтор сценария.
Музыкальные клипы для Макпал Жунусовой — режиссер и автор сценария.
Музыкальный клип для группы «Вассаби» — режиссер
Худ. фильм «Мустафа Шокай» — к/ст «Казахфильм» — второй режиссер.

последнее обновление информации: 27.07.12



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: http://www.kino-teatr.ru/kino/director/post/18466/bio/

До сих пор запрещен к показу функционерами современного Медве-Путлеровского политагитпропа, ФСБ и "ЕдРо", по слухам, якобы с ведома и по личному указанию ДАМа и Путлера.

Казахстан - 1954 год.
В центре сюжета - восстание, которое политические заключенные поднимают, протестуя против садизма и бесчеловечного обращения с ними офицеров МВД и конвойщиков-вертухаев, которые этих заключенных охраняют, против изнурительного рабочего дня, против голодного существования...
С помощью бунта они пытаются хоть что-нибудь изменить в своей рабской жизни.

Такие идеалистические требования политзаключенных вызывают вполне закономерную реакцию советских властей, в лице руководителей системы ГУЛАГ: жестокое подавление восстания и последующий террор, который обрушивает администрация на непокорных, посмевших замахнуться на саму систему советского рабства.

В 1991 году этот фильм был запрешен к показу на территории СССР, а в последующие десятилетия несколько раз запрещался к показу в России и странах СНГ.

В настоящее время категорически запрещен к показу по всем центральным, региональным и кабельным каналам на всей территории РФ функционерами современного Медве-Путлеровского политагитпропа, ФСБ и "ЕдРо", по слухам, с ведома и по личному указанию ТАНДЕМА.

По слухам, такая реакция вызвана тем, что якобы один из родственников Путлера служил то ли офицером, то ли конвойщиком-вертухаем в советском концлагере, где прославился особой жестокостью.
В этом фильме его прототипом (по одной из версий) является ГУЛАговский офицер-садист, который отрезает половые органы у восставшего заключенного и скармливает их овчарке одного из конвойщиков-вертухаев.

Фильм был снят на основе реальных событий - Кенгирского восстания заключенных Степного лагеря (Степлага) в лагпункте Кенгир под Джезказганом (Казахстан), случившегося 16 мая - 26 июня 1954 г.

В восстании приняли участие более 8 тысяч заключенных, большинство из которых было осуждено по политическим статьям.

Национальный состав заключенных Степлага в процентном отношении составлял: русских 12,8% - 2661 человек, украинцев 46% - 9596 человек, прибалтийцы 22,4% - 4637 человек, а также присутствовали представители народов Кавказа, республик Средней Азии и даже евреи.

Людоед (фильм, 1991)

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Людоед.
Людоед
Постер фильма


Жанр

Драма



Режиссёр

Геннадий Земель



Автор
сценария

Геннадий Земель



В главных
ролях

Владимир Талашко
Герман Качин
Олег Гущин
Димаш Ахимов
Руслан Наурбиев
Алексей Шемес



Кинокомпания

Киностудия Катарсис



Длительность

2:49:00



Страна

СССР, Казахстан



Язык

русский язык



Год

1991

«Людоед» — фильм 1991 года режиссёра Геннадия Земеля. Сюжет фильма основан на реальных событиях — самом крупном восстании заключённых в 1954 году вКазахстане.[1] Фильм снимался в городе Балхаш, на специальной киноплёнке с целью добиться «жёлтого» изображения — эффект документального фильма.

Во время августовского путча съёмки фильма были приостановлены, а плёнку закопали в песок.

Содержание

[убрать]

[править]Сюжет

Фильм начинается с рассказа пожилого человека своему сыну, во время полёта на вертолёте (в 1990-е годы), об истории своего побега из лагеря, когда он пытался спасти своего отца. Далее сюжет фильма перемещается в прошлое.

В 1950-е годы, молодой военнослужащий внутренних войск в звании лейтенанта приезжает из Москвы в Казахстан на практику в исправительно-трудовой лагерь. Его заданием было расследования дела заключённого, который во время побега из лагеря убил и съел своего спутника. Этот поступок он не может понять. Позже он попадает сам в лагерь, где в это время происходит жестокое подавление восстания заключённых. Совершив побег, отец и сын попадают в критические условия, которые вынуждают отца совершить самоубийство, а сына — съесть его труп, чтобы выжить в пустыне.

[править]В ролях

[править]В эпизодах


  • В. Бурцев, Е. Вовнова, Р. Гиматдинов, И. Горшков, А. Измайлов

  • Ю. Конёнкин, В. Коробка, О. Матвеев, Т. Махамбетов, О. Полторатских,

  • А. Полохов, А. Суйкова, Ш. Хакимжанов, А. Шемес, Е. Исмагулов

[править]Съёмочная группа


  • Автор сценария и режиссёр-постановщик: Геннадий Земель

  • Оператор-постановщик: Раймондс Ритумс

  • Художник-постановщик: Виктор Леднёв

  • Художники по костюмам:

    • Е. Игошина

    • Т. Сковородько


  • Звукооператор: В. Мыльников

  • Режиссёры:

    • Р. Акбердиева

    • М. Смагулов


  • Оператор: В. Емельянов

  • Монтаж:

    • М. Подниеце

    • Д. Круминя


  • Грим: Е. Старикова

  • Комбинированные съёмки: В. Емельянов

  • Спецэффекты: С. Куликовский

  • Художник-фотограф: И. Сиротин

  • Каскадёрская группа под управлением Леонида Исаченко

  • Директора картины:

    • Булат Искаков

    • Мурат Шайдинов


[править]Ссылки

[править]Примечания


1-я серия - ССЫЛКА на видеоролик:



2-я серия - ССЫЛКА на источник:

<




</div></div>
Tags: геноцид, гулаг, солж, террор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments