anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

Второго мая 1945 года 494 человека из Первой Русской Национальной Армии спаслись в Лихтенштейне

Оригинал взят у dwk83 в К 68-й годовщине перехода границы Лихтенштейна 1-й РНА
Оригинал взят у slavynka88


Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский — достойный ответ сралинским уголовникам и убийцам!

8
Все советские представители производили впечатление уголовников самого низкого пошиба…

— Барон Эдуард фон Фальц-Фейн
8

Второго мая 1945 года 494 человека из Первой Русской Национальной Армии под командованием генерал-майора Бориса Хольмстон-Смысловского перешли границу маленького Лихтенштейна…

Генерал Смысловский с остатками созданной им Первой Русской Национальной Армии (ПРНА) — солдатами, их семьями (всего около 500 человек) в последние дни войны находит убежище на территории нейтрального княжества Лихтенштейн, все население которого составляет всего около 12 тысяч человек и которое практически не имеет собственных вооруженных сил. Таким образом, крошечный Лихтенштейн, где не было армии, а полиция составляла 11 человек, сделал то, на что не осмелились другие европейские страны.

Руководство крошечного государства отказалось в отличие от союзников добровольно выдавать Советам русских, воевавших в антисоветских воинских формированиях.

Князь лично выступает за предоставление русским статуса военнопленных, вопреки воли победивших союзников и Советского Союза. В случае выдачи пленных советским властям их участь была бы предрешена — перед глазами пример армии генерала Власова. И маленькое государство в центре Европы бросает вызов мировым державам, заступившись за горстку измученных войной русских людей, в силу разных обстоятельств оказавшихся по другую сторону линии фронта.

Жители этой чисто сельскохозяйственной страны без единой жалобы более двух лет выделяли на содержание русских 30 000 швейцарских франков в месяц. Кроме того, они оплатили все расходы по их эмиграции в Аргентину, что составило около полумиллиона швейцарских франков.

Советская комиссия, прибывшая в княжество для переговоров о выдаче "дезертиров" посрамлена, главный трофей, генерал Смысловский, им не достался. Лихтенштейн отказался выдать СССР Смысловского и его подчиненных, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна. По словам барона Эдуарда фон Фальц-Фейна, участвовавшего в этих встречах в качестве переводчика, все советские представители производили впечатление уголовников самого низкого пошиба, и, судя по фотографиям, барон нисколько не преувеличил.

Однако пропаганда у Советов работает четко и часть пленных добровольно согласились вернуться в Россию. В товарных вагонах они добрались лишь до территории Венгрии, где все были расстреляны. "Русской Вандеи" в австрийском Лиенце им, разумеется, показалось недостаточно. Они ведь питались русской кровью, тогда и сейчас...

Впоследствии генерал Смысловский (1948) и часть его людей перебрались в Аргентину, остальные осели в Лихтенштейне.

В 1948–1955 годах генерал был советником президента Перона. Активно сотрудничал с аргентинской газетой "Наша Страна" и поддерживал тесные связи и ее основателем И. Л. Солоневичем. В 1966 году вернулся в Лихтенштейн. В 1966–1973 годах Смысловский был советником Генерального штаба Вооруженных Сил Германии. Основал Российское военно-освободительное движение имени генералиссимуса А. В. Суворова (известное под названием "Суворовский Союз").

В 1980 году в 35-ю годовщину перехода армии генерала Смысловского через перевал на австрийско-лихтенштейнской границе в маленьком селении Шелленберг был воздвигнут простой монумент в честь спасения русских солдат ПРНА Смысловского. На открытии памятника присутствовали наследный принц Ханс-Адам, глава лихтенштейнского правительства, и 82-летний Борис Смысловский (на фото слева).

Памятник этот (см. современное фото) стал не только символом трудного и жестокого времени, но и напоминанием о почти 2 миллионах русских людей, "Жертвах Ялты", брошенных союзниками в мясорубку сталинского режима.

Скончался Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский в 1988 году.

Новая книга аргентинского журналиста и публициста Нила Никандрова о Латинской Америке задумана как документальное повествование о жизни русской эмиграции в Аргентине после Второй мировой войны. Особое внимание будет уделено генералу Борису Хольмстон-Смысловскому, русскому по рождению, ведущему сотруднику Абвера, консультанту Гелена, одному из профессионалов нацистской разведки. Хотя он и был убежденным врагом Советов, генерал не хотел германского диктата в России. Он надеялся "перехватить" власть в тот момент, когда русское сопротивление максимально ослабит части Вермахта. Позже, в эмиграции, в начале 50-х годов Смысловский призывал американских политиков не развязывать атомной войны против СССР, потому что это была бы война на уничтожение русского народа. На Лубянке сочли его подходящим объектом для вербовки: "Настроен не только пацифистски, но и патриотически!" Но в ходе дальнейшего изучения и слежки за Смысловским в Буэнос-Айресе выяснили, что надежды на успех — никакой. С уголовниками генерал дел никаких вести не желал…

Отрывок фильма "Ветер с Востока": с уголовниками разговор короткий

Ветер с Востока / Vent d'Est
Режиссер Робер Энрико, Франция–Швейцария, 1993, в главной роли Малкольм Макдауэлл.

Скачать целиком

Смотреть онлайн

или здесь


Tags: герои, просвещение
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments