Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

Странный памятник на ст. м."Сокол" (в Мск).

Недавно в этом ЖЖ публиковалась заметка о неприглядном положении мемориала посвящённого жертвам 1 мiровой войны, впоследствии, и 2-й. В парке, близ "церкви всех святых", где внутри её ограды остался кусочек прежнего мемориала, т.е. одна его уцелевшая часть, находится ещё один - более современный. Причём в парк два входа; там где левый - находится постамент в котором (имеющий крупные буквы, но еле различимы: гравировка выдаёт непродуманность решения) заметна православная символика, - там где правый - вот этот непонятный памятник. О нём и речь.
Как будто он посвящён павшим в 1 мiровой войне, однако, вид его вызывает сомнения...
P1170921
Как видно, в самом верху этой стелы находится неизвестная хищная птица - орёл, коршун, сапсан? (Не очень разбираюсь в орнитологии.) Что она означает и символизирует в данном случае, мне непонятно также как и не понятно какое отношение она имеет к 1 мiровой войне. Смотрим ниже (на увеличении справа это лучше заметно).
Прежде всего стоит обратить внимание на надпись имеющую наверное 2 ошибки. 1-я, - что война хотя и обозначена датами, но не обозначена как 1-я мiровая. Вследствие чего может создаться впечатление, что после неё больше мiровых войн не было, т.к. судя по такой надписи, получается, что эта единственная, но ведь после была и 2-я мiровая война, так почему-же эта не обозначена как первая? 2-я ошибка, что надпись безграмотная, т.е. не в соответствии с русской "дореформенной" (дореволюционной) орфографией в том месте где есть слово "мировая". Могу сказать сразу, что не только в контексте военной темы, но и самого по себе в любом смысле этого слова не могло бы быть до революции, если только "пойти на мировую" что означает помириться, не враждовать.
Дело в том, что до "социалистической революции", и в первые несколько лет после, - слово "мiр" вкратце обозначало: вселенную, общество людей, коллектив кого-бы то ни было, или проще - социум, общность индивидуумов, а также землю, где это общество располагается. Слово "мир" обозначало вкратце: состояние души, т.е. - состояние покоя, тишины, отсутствия агрессии, благорасположенности друг к другу среди людей, а также мир имелся в божественном смысле, как мир от Бога исходящий, тоже самое, но от Бога. Мир состояние положительное, и это состояние не сколько душевное сколько духовное имеющее причиной Бога.
Одним словом, мир противоположен войне. После революции большевики изуродовали русскую орфографию, главным из которых в этом смысле являлся еврей Луначарский. (Поэтому еврейскую орфографию, называемую иногда как "советит", в духовных вопросах я не использую, а в обычной переписке стараюсь сократить до минимума; я русский человек, а не коммуноид.) И слово "мiр", - чтобы отличать его от "мира", - исчезло совсем, вероятно, п.ч. большевики мир провозгласили только на словах, а на деле постоянно находились в состоянии войны. Т.о. эта надпись на стеле отражает не то что было во времена 1 мiровой войны, а что стало позже, т.е. искажает историческую правду. Собственно, весь этот постамент искажает, и каждая его часть по-своему, но это так к слову.
Конечно, и в других случаях, практически везде по стране распространено написание после-"реформенное", но ведь речь то здесь идёт о таком специфическом случае, где нужно было-бы набраться храбрости и показать то, что было на самом деле тогда, а не то что привыкли видеть сейчас. Получается, что авторы этого "конструктажа" вольно или невольно, но фальсифицировали историю. Не подумали они, вероятно, что мир не может воевать, это абсурд; не мир воюет, а мiр людей без мира в душе!
Смотрим теперь, что наиболее выделяется на увеличении. Да, конечно: Очень хорошо заметно т.н. "Всевидящее око", оно имеет даже золочение. Что хотели сказать этим авторы стелы, и опять-таки, какое отношение имеет оно к 1 мiровой...? Надо сразу сказать, чтобы избежать огульных обвинений в отношении этого символа, как иногда делается горе-православными. "Всевидящее око" - это символ Бога Саваофа, или Бога Отца, в отличие от креста - символ Иисуса Христа, Сына Божия. Поэтому он имеет право на существование в аспекте христианской веры точно также как и крест православный. В ПЦ Всевидящее око, хотя и не слишком распространённый символ, однако имеющий место быть, особенно в крупных храмах. Но "Всевидящее око" в Православной церкви водружается ниже креста, например, того что на самом храме, ибо это церковь Христова, а не Бога Саваофа, - т.е. и Того и Другого, однако, прежде всего - Христа. Он - Спаситель, через Него приходят к Отцу, поэтому прежде всего крест.
Это значит, что в том сл., когда в церкви есть символ "Всевидящего ока", то два символа, где второй - крест православный, обязательно присутствуют вместе, - в том смысле, что если есть "Всевидяшщее око" то не может быть, чтобы не было креста Господня. В тех-же случаях, когда где-либо имеется лишь один символ "Всевидящего ока", а креста православного нет, мы не можем говорить, что здесь идёт речь о православии. Например, на американском долларе есть символ "Всевидящего ока", но креста там нет (да и не может быть), и этот символ уже обозначает что угодно, но только не христианство, которое символизировано именно крестом Христовым.
Что-же мы видим здесь? - точно такая-же ситуация (как на американском долларе, например). В таком случае вопрос: если Россия была православная монархия, да и все остальные державы принимавшие участие в 1 мiровой войне имели во главе христианских царей, то почему христианство не символизировано никоим образом в этом сооружении, и при этом, оно знаменует себя как посвящённое войне с участием христианских монархий? Кроме того, учитывая что среди воюющих были и мусульмане и буддисты, которые не используют в своей символике "Всевидящего ока" то почему оно и в этом случае имеет отношение уже и к ним? И почему вместо символики участвующих в войне как символ этой войны поставлен такой который не относится напрямую ни к одному из участников?
Что-же хотели сказать этим его авторы, и почему они всеми этими компонентами, искажающими историческую правду, фактически, фальсифицировали историю, прежде всего России? И почему этот памятник до сих пор стоит там как ни в чём ни бывало без каких-то изменений, и не вызывает вопросов, в т.ч. и у интересующихся историческим наследием Царской России?
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments