hris_01 (hris_01) wrote in rus_vopros,
hris_01
hris_01
rus_vopros

Categories:

6 мая - в день Св. Георгия - на Братском кладбище героев Первой Мировой войны пройдет митинг Памяти.

6-го мая (в день Святого Великомученика Георгия Победоносцанебесного покровителя Русского воинства) в 14-30 на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны, где расположен Мемориальный комплекс (в парке позади кинотеатра «Ленинград») состоятся траурный поминальный митинг и собрание, организованные потомками участников 1-й Мировой войны, Белого движения, жертв красного террора и массовых репрессий.

Сбор участников 6-го мая к 14-30 возле памятника «Павшим в Мировой войне 1914-18» годов, с парящим одноглавым бронзовым орлом на вершине.


Место сбора.

Проезд станция метро «Сокол».
Далее идти по дороге между домом № 75 и храмом Всех Святых в сторону Песчаной улицы к чугунной ограде Мемориального комплекса.

Просим участников и приглашенных приходить с цветами, дабы возложить их к памятникам и обелискам павшим Русским воинам.

Цель поминальной акции почтить Светлую Память Российских Героев и Мучеников 20-го столетия: Русских воинов (казаков, солдат, матросов, офицеров, генералов, юнкеров, кадет, студентов, гимназистов, ополченцев-добровольцев, российских авиаторов, сестер милосердия), павших за Веру и Отечество в Первой Мировой и Гражданской войнах, участников Белого движения, всех граждан России, погибших в годы красного террора и массовых богоборческих репрессий.

Участники акции также намереваются обратить внимание православно-патриотической общественности, властей РФ и Москвы на запущенность и аварийное состояние большей части объектов Мемориального комплекса (крестов, памятников и обелисков), нуждающегося в срочных ремонтно-реставрационных работах, не проводившихся уже много лет.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

На Братском кладбище было погребено 17,5 тысяч воинов, павших на фронтах Первой Мировой войны.
В ноябре 1917 года на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве.
В годы красного террора (начиная с 1918 года) в окрестностях Братского военного кладбища чекистами были расстреляно несколько тысяч противников большевистского режима, в том числе два бывших министра Внутренних дел Российской Империи Алексей Хвостов и Николай Маклаков, председатель Госсовета Иван Щегловитов, сенатор Степан Белецкий, настоятель Собора Василия Блаженного протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем (Кузнецов), офицеры «Союза защиты Родины и Свободы».
Хоронились на Братском кладбище Советские летчики, погибшие на Ходынском аэродроме, московские милиционеры и красноармейцы.
В начале 1930-х годов сталинские большевики уничтожили все кресты и надгробия над могилами погибших героев Первой Мировой войны – фактически репрессировав саму Память о Русских героях.
Советские безбожники не пожалели даже «своих», уничтожив все памятники над могилами советских летчиков и красноармейцев.
На Братском кладбище сохранилось лишь одно надгробие над могилой Сергея Шлихтера, погибшего под Барановичами в 1916 году.
Но сами захоронения с прахом (в основном) не были затронуты и пребывают в земле до сего дня.


В период с 1989 по 1992 годы (с благословения Святейшего Патриарха Алексия II) активистами Патриотического союза «Россия», под руководством участника Штурма Рейхстага гвардии полковника Ерофея Левшова, члена Союза художников СССР Игоря Сычева, монаха Гермогена (Хмельницкого) и Зарайского скульптора Николая Павлова на территории Всероссийского военного Братского кладбища были установлены Три Православных Креста и 8 символических надгробных плит в память героев Первой Мировой войны и жертв красного террора.
Никого из них давно нет в живых, ибо все они были убиты либо скоропостижно скончались в период с 1991 по 1994 годы.


Православные Кресты и символические надгробные плиты участникам Первой Мировой войны и жертвам красного террора, воздвигнутые на Братском военном кладбище в 1989-1992 годах активистами Патриотического союза "Россия" и ветераном ВОВ Левшовым, с благословения Святейшего Патриарха Алексия II.

Указанные Кресты и плиты в 1998 году были перенесены с Братского кладбища и установлены у Храма Всех Святых на Соколе, с благословения архиепископа Бронницкого Тихона - тогдашнего настоятеля этого Храма.
Это было сделано с целью сохранить эти Кресты и плиты, как исторические Православные реликвии, с которых началась борьба за увековечивание Памяти героев Первой Мировой войны и жертв красного террора, покоящихся на Братском кладбище.

Дело погибших патриотов продолжили активисты Общественного Совета по защите и сохранению территории Братского кладбища, военно-исторической организации «Добровольческий корпус» и группа Православных ветеранов ВОВ.

Исключительно благодаря усилиям Общественного Совета, «Добровольческого корпуса» и группы Православных ветеранов ВОВ, Правительство Москвы вынуждено было принять два постановления о создании Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны.
Поэтому, в 1998 и 2004 годах на территории Братского кладбища были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс из нескольких крестов, памятников и обелисков.

11 ноября 1998 года – в день 80-летия окончания Первой Мировой войны – на Братском кладбище были торжественно открыты ПЯТЬ мемориальных объектов: кирпичная Храм-часовня «Преображения Господня» и четыре Мемориальных объекта из Белого камня: стена-памяти, крест и два обелиска.
А 1-го августа 2004 года – в день 90-летия начала Первой Мировой войны – на Братском кладбище были дополнительно открыты еще ШЕСТЬ Мемориальных объектов: три памятника и один обелиск из серого гранита, валун из красного гранита с бронзовой доской, а также еще один кирпичный оштукатуренный обелиск.

Всего ОДИННАДЦАТЬ Мемориальных объектов, включая Храм-часовню.

Подробности опубликованы в материалах:

"К 98-летию открытия Братского кладбища героев Первой Мировой войны близ Храма Всех Святых на Соколе";

"К столетию начала Первой мировой войны 1914-1918 годов";

"Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма "Всех Святых" на "Соколе";

"Трагедия в Лиенце. Посвящается участнику штурма Рейхстага гвардии полковнику Левшову, монаху Гермогену, художнику Сычеву, скульптору Павлову и их соратникам";

"Резолюция ООН о Днях Примирения и мемориал Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе";

"Генералы Михаил Мандрыко и Владимир Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, Мемориал "Примирения народов", плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе";

"Всехсвятское приходское кладбище и некрополь Грузинских Царей, уничтоженные в советское время, сохранившиеся старинные надгробия и памятник Багратиону, символические надгробные плиты и кресты в память казненных в годы красного террора у Храма Всех Святых";

"12 ноября в Храме Всех Святых прошла панихида в память воинов и мирных жителей погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах, юнкеров и кадетов павших в Москве в октябре-ноябре 1917 года, участников Белого движения, жертв красного террора и расказачивания";

"Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем Кузнецов. Памяти Святых Новомучеников Российских, казненных большевиками в 1918 году на Братском кладбище близ Храма Всех Святых на Соколе".

"Панихида по участникам создания Мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе - ветерану ВОВ Юрию Ульянину, Вадиму фон Каульбарсу и их соратникам, ушедшим из жизни";

"23 июля в Храме Всех Святых на Соколе прошла Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его усопшим соратникам";

"Памяти Вадима Юрьевича фон Каульбарса".

К СТОЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ РОССИЯ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ В МОСКВЕ УНИКАЛЬНЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1914 года.

В настоящее время ЧЕТЫРЕ мемориальных объекта из белого камня (построенные в 1998 году), находятся в аварийном состоянии и фактически разваливаются, так как более 12 лет не ремонтировались и не реставрировались.

Белокаменная стена-памяти «Москва павшим Российским воинам» (расположенная на центральной аллее напротив Храма-часовни) покрыта трещинами и раковинами, от которых отваливаются кусочки Белого камня.

Так выглядела стена-памяти:







А вот так стена-памяти крайне неприглядно выглядит сейчас:











На 5-ти верхних фотографиях ясно видно, что в стене памяти повсюду трещины и раковины в блоках, а некоторые из блоков вываливаются из пазов.

8-ми метровый обелиск (с позолоченным двуглавым орлом на вершине, расположенный в конце центральной аллеи у Храма-часовни) покрыт раковинами и трещинами; один из белокаменных блоков (пятый сверху – кладка слева и сзади) раскололся надвое и вываливается из пазов; основание обелиска (правая боковая кладка) имеет опасные горизонтальные трещины.

Так обелиск выглядел буквально три-четыре года тому назад:









Вот так 8-ми метровый обелиск мерзко выглядит сейчас:







Белокаменный 2-х метровый обелиск с позолоченным куполом и крестом на вершине (слева от Храма-часовни на боковой аллее) находится в аварийном состоянии: два блока в основании (справа) вываливаются из пазов, а один из них расколот надвое; на лицевой части обелиска хулиганы нарисовали перевернутый черный крест (использующийся сатанистами в культовых обрядах), который неудачно попытались затереть наждачной бумагой по указанию властей.

Так он выглядел раньше:







Так 2-х метровый обелиск выглядит в настоящее время:







2-х метровый кельтский крест «В память вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших» (справа от Храма-часовни на боковой аллее) имеет раковины в правой части основания; один из белокаменных блоков задней части основания треснул и фактически откололся от кладки.

Вот таким Крест был 3-4 года тому назад:


Вид спереди.


Вид сзади.


Вид сбоку.

Таким Крест стал сейчас:







Состояние ТРЕХ мемориальных объектов, ПОСТРОЕННЫХ в 2004 году, внушает опасение.

3-х метровый обелиск, в верхнюю часть которого вмонтирован гранитный кульмский крест (воздвигнутый в 2004 г. в середине центральной аллеи), покрыт трещинами; с обелиска осыпается штукатурное покрытие вместе с краской, о чем свидетельствует обнажившаяся часть кирпичной кладки.

Так красиво выглядел 3-х метровый обелиск:



Так он крайне неприглядно выглядит сейчас:







Гранитный 3-х метровый обелиск «Российским авиаторам» (на аллее проходящей вдоль чугунной ограды со стороны Песчаного переулка) находится в сносном состоянии, но золотая краска на эпитафии осыпалась и надпись не видна; позади него стоит треснувшее внизу дерево, которое может упасть и повредить обелиск.

На обелиск угрожает повалиться треснувшее дерево:






Почти полностью осыпавшаяся краска на эпитафии обелиска.

Гранитный памятник с парящим бронзовым орлом на вершине (расположенный в начале центральной аллеи) – один из вертикальных стыков между лицевым и боковым гранитными блоками (справа) начал расползаться.


Вид спереди.

Вид памятника сбоку (с правой стороны), где началось разрушение одного из стыков между гранитными блоками:





Оставшиеся два гранитных памятника (с надписями «Сестрам милосердия» и «Мемориально-парковый комплекс героев Первой Мировой войны») пока что еще находятся в удовлетворительном состоянии:





Бронзовая информационная доска на гранитном валуне тоже пока в относительном порядке:



Зато входная арка ворот ограды Мемориального комплекса (со стороны Песчаной улицы) и два информационных стенда (один у входа, а другой в конце центральной аллеи близ Храма-часовни) загажены «настенными граффити».

Так входная арка ворот выглядела раньше:



Так она выглядит сейчас:





Информационные доски, загаженные настенными граффити:


Первая загаженная информационная доска в конце центральной аллеи близ Храма-часовни Преображения Господня на территории Мемориального комплекса.


Вторая загаженная информационная доска у входа на территорию Мемориального комплекса.

Храм-часовня Преображения Господня на Братском кладбище:



Храм-часовня (вид справа) - оторванный вандалами медный подоконник:



Трещины в ступенях часовни:





Информация и большая часть фотографий выложены в материале "Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны на Братском кладбище, что близ метро Сокол, оказался осквернен и полуразрушен по вине московских чиновников".
Tags: Россия, беда, важная инициатива, важное, гражданская, гражданская война, захоронения, идеологическая работа, идеология, инициатива, историческая память, историческая справедливость, история, кощунство, мемориал, москва, мрази, надругательство над местом захоронения, наша история, память, политика, проблема захоронений, просвещение, прошлое, разрушения, решение проблем, русские герои, русский народ, русский путь, русско-совецкая война, русское сопротивление, скорбь
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment