anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

Академик Н.И. Вавилов, путешествия

вспомним одного из основателей генетики:
В 1916 году Вавилов командируется военным ведомством в Иран, а начало здесь в комментах
http://rus-vopros.livejournal.com/3115484.html?view=7287772#t7287772


ПУТЕШЕСТВИЯ:

В свое первое путешествие, на Кавказ, Н. И. Вавилов отправился летом 1908 года, еще будучи студентом “Петровки” . Вместе с группой товарищей – членов кружка любителей естествознания прошел караванным путем по Северному Кавказу и Закавказью. Из этой экспедиции он привез свои первые коллекции.

В 1916 году Вавилов командируется военным ведомством в Иран для выяснения причин массового отравления хлебом в русских войсках.



Это дало ему возможность начать изучение очагов происхождения и разнообразия важнейших хлебных знаков и других культурных растений, составившее основу всей его последующей деятельности. В том же году он проделал сложнейший маршрут из Ферганы на Памир. Уже в этом путешествии были обнаружены оригинальные формы безлигульных хлебных злаков, способствовавшие открытию закона гомологических рядов, и получены ценные данные о происхождении культурной ржи.

В годы преподавания в Саратове Н. И. Вавилов организовал изучение юго-восточных губерний Европейской России (Астраханской, Царицынской, Самарской и Саратовской) , послужившее основой для опубликования в 1922 году книги “Полевые культуры Юго-Востока” .

В 1921-1922 гг. во время поездки в Америку Вавиловым были обследованы обширные зерновые районы США и Канады.

В 1924 г. – экспедиция в Афганистан по основным земледельческим районам. Результаты ее позволили дать не только детальную характеристику разнообразия культурных растений и особенностей хозяйства страны, но и ее географо-экономическое и этнографическое описание. Читая сейчас этот объемистый, более 500 страниц, труд с массой фотографий и рисунков, с обширными приложениями-картами, схемами и описаниями маршрутов общей протяженностью около 5 тыс. км., сотнями измерений высот, указаниями о численности населения, числе домов, лавок и т.п., можно только удивиться гигантской работе, проделанной всего лишь двумя исследователями – Н. И. Вавиловым и Д. Д. Букиничем (часть вместе с В. Н. Лебедевым) . Было собрано свыше 7 тыс. образцов семян и колосьев культурных растений, около 1 тыс. листов гербария.

В 1925 г. экспедиции в Хивинский оазис и другие сельскохозяйственные районы Узбекистана.

В 1926 – 1927 гг. Н. И. Вавилов совершил путешествие по странам Средиземноморья – Алжиру, Тунису, Марокко, Ливану, Сирии, Палестине, Трансиорданиии, Греции, Италии, островам Сицилия, Сардиния, Крит, Кипр, Южной Франции, Испании, Португалии. По Суэцкому каналу и Красному морю, он приплыл во Французское Сомали, а оттуда – в Эфиопию (Абиссинию) и Эритрею. И в этой экспедиции караванные и пешие маршруты составили около 2 тыс. км. Семенной материал, собранный Николаем Ивановичем, исчислялся многими сотнями посылок, тысячами образцов. На обратном пути на Родину (1927 г.) Вавилов ознакомился с земледелием в горных районах Вюртемберга (Германия) , принял участие в Международном генетическом конгрессе в Берлине, выступив с докладом “О мировых географических центрах генов культурных растений” .

В 1929 г. он вместе с ботаником М. Г. Поповым совершил путешествие в северо-западную часть Китая – Синьцзян, а потом уже в одиночку, в Японию, на остров Тайвань и в Корею. Цель его – изучение особенностей сельского хозяйства.

В 1930 г. Н. И. Вавилов совершает экспедицию в Мексику и ряд стран Центральной Америки. Он объезжает все южные штаты США от Калифорнии до Флориды, пересекает двумя маршрутами горные и равнинные районы Мексики, Гватемалу.

В 1931 г. Н. И. Вавилов побывал в Дании и Швеции.

В 1932 – 1933 гг., после VI Международного генетического конгресса в Итаке (США) , на котором Н. И. Вавилов был избран вице-президентом, он объехал ряд провинций Канады и затем совершил обследование земледельческих районов большинства стран Центральной и Южной Америки: Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Перу, Боливии, Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Тринидада, Кубы, Пуэрто-Рико. И в этом путешествии удивляет интенсивность работы Николая Ивановича – знакомство с научными учреждениями, ботаническими садами, рынками, фермами, сбор семян и плодов, сельскохозяйственных культур и других полезных растений, лекции и доклады, интервью журналистам, поиск, приобретение и пересылка научной литераруры.

В 1934 – 1939 гг. ежегодными экспедициями были охвачены все земледельческие районы Кавказа и Закавказья, а в 1940г. Н. И. Вавилов возглавил большую комплексную экспедицию по западным областям Белоруссии и Украины.

В итоге с 1923 по 1940 г. Вавиловым и другими сотрудниками ВИРа было совершено 180 экспедиций, из них 40 – в 65 зарубежных стран. Мировая коллекция института к 1940 г. состояла из 250 тыс. образцов, из них 36 тыс. образцов пшеницы, 10 тыс. – кукурузы, 23 тыс. – кормовых и т.д.

Что характерно для экспедиций Н. И. Вавилова и его сотрудников? Во-первых, четкая целенаправленность. Главная задача всех экспедиций Отдела прикладной ботаники и селекции, а впоследствии ВИРа – поиск и сбор семян культурных растений и их диких сородичей, выяснение границ и особенностей земледелия в различных районах Земли, и все это – с целью использования растительных ресурсов и опыта мирового земледелия для совершенствования сельского хозяйства нашей страны. Важно подчеркнуть, что эти поиски шли не в слепую, как в большинстве стран, в том числе и в США, а опирались на стройную строгую теорию центров происхождения культурных растений, разработанную Н. И. Вавиловым.

Во-вторых, экспедиции Н. И. Вавилова характеризовались высокой эффективностью. Она объяснялась как огромной работоспособностью Николая Ивановича, так и высокой ответственностью за результаты работы. Его кредо – труд с максимальной отдачей, без скидок на трудности и болезни. С минимальными средствами, с одним-двумя спутниками, часто используя только личные знакомства с учеными, покоряя чиновников и полицейских природным обаянием, Н. И. Вавилов собрал в своих поездках сам и с помощью добровольных помощников огромный сортовой семенной материал, обогативший коллекции ВИРа.

И, наконец, характерно бесстрашие, с каким Н. И. Вавилов отправлялся в труднодоступные и малоисследованные страны мира, такие, как Афганистан и Эфиопия, преодолевая тяготы походной жизни, опасности пути. Еще в 1923 г. он писал: “…мне не жалко отдать жизнь ради самого малого в науке…Бродя по Памиру и Бухаре, приходилось не раз бывать на краю гибели, было жутко не раз… И как-то было даже, в общем, приятно рисковать” . 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Труды по географии растений, за исследования происхождения культурных растений и иммунитета растений, ему в числе первых ученых в 1926 году была присуждена Ленинская премия. За географический подвиг его экспедиции по Афганистану, он был награжден Географическим обществом СССР золотой медалью имени Н. М. Пржевальского.

Долго перечислять обязанности и признание заслуг Н. И. Вавилова. Он состоял директором Государственного института опытной агрономии (1923-1929 гг.) , основателем и директором Института генетики Академии наук СССР (1930-1940 гг.) , первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (1929-1935 гг.) , президентом Географического общества СССР. Он был членом многих зарубежных академий.

Не раз отмечалось, что Николай Иванович был избран членом Королевского общества в Лондоне (Английская академия наук) , членом Королевского общества в Эдинбурге (Шотландская академия наук) , членом-корреспондентом Академии наук в Галле, почетным членом Всеиндийской академии наук, членом-корреспондентом Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук, почетным членом Американского ботанического общества, Садоводческого общества в Лондоне, членом Нью-Йоркского географического общества, почетным членом Британской ассоциации биологов, членом многих других научных обществ. Ему было присвоено звание профессора Университета в Брно и Софийского университета. Имя Вавилова помещено на первой странице крупнейшего международного журнала “Heredity” (“Наследственность” ) наряду с именами Дарвина, Линнея, Менделя. Эти имена обрамлены рамкой почета. Н. И. Вавилов избирался президентом и вице-президентом международных научных конгрессов. 20 В 1949 году в США вышла в печать обширная сводка работ Н. И. Вавилова.

На протяжении 10 лет (1926-1935 гг.) он состоял членом ЦИК СССР, а также членом ВЦИК. Его удостаивали также избранием в депутаты Ленинградского областного совета.

Вавилов отдал всю свою энергию для поднятия сельского хозяйства на новый уровень, получив от страны “по заслугам” – умирая в ГУЛАГе от голода, он думал о своей Родине, обо всем человечестве. Стремясь доказать необходимость генетики – науки, способной создать новые сорта растений, которые спасут человечество от голода и удовлетворят растущие потребности населения в продуктах питания.

Забвение трудов Вавилова отбросило сельское хозяйство страны на несколько десятков лет назад. Псевдоучение Лысенко нанесло непоправимый ущерб Российскому сельскому хозяйству. В сталинских застенках ГУЛАГа погибали в самое нужное и тяжелое для страны время ученые с мировыми именами - цвет нашей нации. Среди них был и Н. И. Вавилов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Пять континентов / Вавилов Н. И.. М. 1987г.

2. Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г.

3. Николай Вавилов в Петербурге – Петрограде – Ленинграде. Л. 1987г.

4. Посевы и всходы. М. 1983г.

5. Н. И. Вавилов (К столетию со дня рождения.) М. 1987г.

ССЫЛКИ:



ссылки%

1 - Н. И. Вавилов (К столетию со дня рождения.) М. 1987г. ; стр. 5.

2 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 81.

3 - Н. И. Вавилов (К столетию со дня рождения.) М. 1987г. ; стр. 6.

4 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 82-84.

5 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 84.

6 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 84.

7 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 84.

8 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 84.

9 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 93.

10 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 95-96.

11 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 99.

12 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 99-101.

13 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 101.

14 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 101-102.

15 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 102-103.

16 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 103.

17 - Возвращенные имена. Книга I. М. 1989г. ; стр. 104.

</div></div>
Tags: с/х
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments