Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

Сегодня Великая Среда... ("Друг, для чего ты пришел?" и прочее...)

Ныне Господь наш Христос предаётся Иудой. Последняя седмица Великого поста, и лучше чем в остальные дни года чувствуется этот день. Каждую среду всякой недели вспоминаем мы, православные, малым постом день среды за предательство Иудой - Иисуса Христа Назорея. Но в эту среду - то, что случилось тогда в Иудее далёкой, мы чувствуем лучше чем когда-либо ещё. Словно приблизилась к нам и та ночь, когда пошёл Иуда к фарисеям, и предательский поцелуй Иудин в Гефсиманском саду. И не охватывает-ли холод замогильный, смертный, не окутывает-ли страшный мрак этой ночи - когда самое худшее было не то что нельзя было увидеть во тьме, а что удалось рассмотреть при свете их факелов. Сцену предательства.
И спрашивает Христос Иуду: Друг, для чего ты пришел? (Матф. 26:50)... Тогда каждый раз, когда я читая Евангелие вижу это место, то пытаюсь словно вместить этот вопрос Господа, - и часто он вызывает во мне трепет и чувство труднопередаваемого, но всё-же, к счастью, объяснимого страха. Множество разных мыслей и о своей жизни, и о другом - что было тогда, и что значил этот момент, и чувство обращённое к Богу не могут дать покоя. Сам Господь спрашивает человека, Он не только Иуду спрашивает, но человека всякого, и не просто любого - но, прежде всего христианина: "друг, для чего ты пришёл?" Апостолы - это друзья Божьи с кем Он разделил Свою трапезу, и, значит, христиане также Его друзья.
Но я знаю, что приходя к Богу в своей молитве, или в Церкви, или в любом другом месте, где я, образно - вижу присутствие Христа, знаю о Нём, - также знаю, что я грешен. И, вот, когда я осознаю это, и что, тем не менее, - ощущая близость Господа, Его внимание, чувствуя связь духовную с Ним, - я также чувствую, что своими грехами словно предаю Его на распятие. Получается тогда, что я словно уподобившись Иуде, прихожу ко Христу: и славя Его (радуйся Равви, т.е. Учитель) молитвенно, на самом деле, без покаяния своего - тем самым предаю Его любовь ко мне. Ради чего?... Что-же, - ради какой своей низкой выгоды нужно обращаться к Богу не раскаявшись в своём несогласии с Ним, вызванным грехом, и безсердечием, и совершать это так как будто ничего не произошло? Но что это как не предательство самой идеи Христовой? Разве не согласие с Иудой?
И, вот, когда я начинаю искать в себе возможность обрести примирение с Богом, но когда начинаю обращать внимание на свои грехи (которых ранее не видел, не хотел видеть), то как будто вижу вторую смысловую часть вопроса Христа: "...для чего ты пришёл?" Можно понять этот вопрос Господа непосредственно применительно к тому, что было в среду того дня как часть исторического момента только, но можно понять его также и иносказательно: прийти к Богу христианин может только родившись - заново, т.е. свыше (вспомним как Христос обращается к Никодиму: "должно вам родиться свыше", т.е. прийти к Истине через крещение), это рождение духовное. И оно означает то как если-бы человек пришёл к Богу непосредственно, прийдя духовно т.е.в Духе.
Собственно, Иуда и пришёл ко Христу поскольку был Его апостолом, учеником, а, значит, проще говоря, - христианином.
Так и мы христиане обретая веру, через крещение становимся рождёнными свыше. Но приходит Иуда ко Христу с тем, чтобы Его предать, а Он его и спрашивает: для чего ты пришёл, т.е. зачем ты родился? Знает Господь, что он делает, и что предаёт Его, а всё-же спрашивает. Вероятно этот вопрос невозможно передать в том смысле в котором невозможно передать духовное со всей достоверностью и полностью выразить его, - Дух это не физический предмет, и владеть Им невозможно (тоже, что владеть Богом), - можно лишь быть в Нём, но в таком случае, нельзя всё равно Его исключительно передать - как бы переместить по своей человеческой воле.
Однако, можно дать представление о том, что означает здесь духовное; конечно, с точки зрения рациональной логики этот вопрос не даёт прямого ответа (хотя он Господу свыше-известен), и мы, человеки, даже крепко верующие в Него на него не ответим, но этот вопрос в духовном смысле может указать нам на его нравственное значение для нас, грешных. Так Христос спрашивает здесь и нас - его учеников: - каждого: "если ты предал Меня своими грехами и не раскаялся, а пришёл ко Мне, и ждёшь утешения, разрешения своих нужд, даже спасения, в общем, выгод (которые Иуда таки дождался от фарисеев только, п.ч., как оказалось, искал человеческого и только) - то зачем ты пришёл"? "Зачем ты родился, человек? - нет в этом для тебя никакого смысла". "Я родил тебя, сотворил твою душу, а ты меня предал, - какой-же смысл в тебе тогда от тебя?" "Твоё желание стать христианином, твоё желание родиться свыше, вся твоя жизнь со Мной, и твоя вера, которая не означает покаяния, значит, признания Истины, а означает лицемерие, и не стяжание Духа, нет, а стяжание лишь материального, и поиска всего лишь только своего человеческого - разве есть тогда в этом смысл?" "Так для чего ты пришёл?..."
И, вот, Иисус Христос спрашивает Иуду, но задаёт этот Свой вопрос не со злобой, не с ненавистью, а... с любовью! Когда я осознал это, то это меня потрясло не меньше, чем предыдущее. Он, Христос, не любил только ложь. Вспомните, когда Он обличал фарисеев - даже их, хотя Он гневался, но и скорбел в тоже время об ожесточении их сердец. Как жаль, что этот момент многие, даже истинно православные верующие не совсем хорошо помнят, пропускают, видимо считая малосущественным, или забывают совсем. Но Бог есть любовь. И Христос любил всех, и Он любил не только грешников, - ради которых, и пришёл на землю, чтобы обратить их к Себе, т.е. ради их спасения (а не услаждения, разных выгод земных, как думают некоторые), - не только тех, кому Он был безразличен, и даже неприятен (чтобы они увидели Божью любовь), но тех кто его предал, и вёл в тюрьму и на на казнь. Вспомните как Он исцелил Малха, которого повредил ап. Пётр. И, вот, Он в последний раз, чтобы все увидели, но не ради самого Себя одного, - а так как-то уж получилось, - и даже не ради чего-то, а п.ч. уже был чем-то - п.ч. Сам есть любовь.
Царское величие здесь настолько очевидно насколько очевидна низость предательства иудейского. Он действительно Царь иудейский, но не только иудейский, а Царь духовный - всех людей вообще. Подобного Ему не было в истории Израиля - никто не обладал такой свышеестественной для человеческого разумения кротостью, и смирением высочайшим. Иисус Христос именно уникален и это сразу обращает внимание. Кажется, что Ему "терять"? - ведь Он знает, что из тюрьмы, куда Его сейчас поведут Ему не выбраться уже, и Он не увидит уже земного света как прежний Человек, это Его последний путь, который начинается здесь. - Так почему Он не возмутится, не прогневается как царь, почему не обличит грех Иудин так чтобы все это запомнили надолго? Нет, Он просто спрашивает: "целованием ли предаёшь Сына Человеческого?" Эта удивительная тишина помыслов, и глубокий ненарушаемый покой. Не забвение, не страх, а мудрый покой. Простота и чисть душевная данная свыше от Него Самого и Отца Своего... Словно солнечный свет золотой тихо и ясно изливающийся на всё что предстоит перед ним, не омрачённый ничем. И не могущий ничем быть прекращённым. И разве Царь унизится до низости предательства иудского, до лицемерия его, лжи? - нет, это невозможно!
"Трости надломленной не переломит, льна курящегося не угасит доколе не доставит Суду победы..." А мы, грешные, а я, который это всё увидел... Наконец-то... Стоит только нас затронуть, какую-либо несправедливость оказать, так мы сразу в крик, а сколько злобы, сколько зла получается потом. А здесь!... На смерть идёт, и Кто! - и ни звука громкого, ни зла какого не следует. Только любовь изливается тихим золотом мудрым.
И чувствую ещё, что сколько бы ни написали об том, что здесь в Гефсимании происходило - то столько бы ещё и написали и даже больше. И не смогли-бы передать всего. Среда ведь - Великая.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments