anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

социальный национализм

отличается от национал-социализма отсутствием в идеологии элементов расизма ...

Русский национализм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности русского народа, как высшей формы общественного единства. В своей основе проповедует верность и преданность русскому народу, работу на благо русского народа, экономический, культурный и политический прогресс русского народа.


Придя к власти в 1917 г., большевики подавили существовавшие движения русских националистов. Официально заявлялось, что великодержавный национализм был одной из враждебных идеологий и ему противопоставлялась идея интернационализма. Русский национализм (во всех его вариантах) советским режимом подавлялся.

Вместе с тем некоторые элементы политики носили национальный характер. Так, программа русификации начавшаяся в XX веке при Николае Втором была продолжена Советской властью. Но одновременно, именно при советской власти в рамках обязательной школьной программы, вместе с уроками русского языка в школах союзных республик стали обязательными и уроки языка титульной нации республики.

В 1923 году на XII съезде РКП(б) руководство положило начало политике «коренизации». Смысл которой состоял в насильственном изменении национальности граждан в так называемых «союзных республиках» на «титульную», изгнании с руководящих постов в «союзных республиках» лиц «нетитульной» (преимущественно русской) национальности и проведение насильственного насаждения языка «титульной нации». Так, например, уже в 1929 году более 80% общеобразовательных школ и 30% высших учебных заведений в Украинской СССР вели обучение исключительно на украинском языке, 97% детей были вынуждены учится на украинском. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы, при этом русский язык не входил в обязательную программу обучения. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.

Во время Второй мировой войны, стремясь сплотить народ против захватчиков, И. В. Сталин взывал к национальному чувству и патриотизму.

Некоторые авторы утверждают, что в СССР доминировал «социалистический патернализм», который делал акцент нанравственном характере отношений между людьми и государством в связи с их правами на долю в распределяемом общественном продукте. В отличие от национальных государств, в СССР от граждан не требовались ни политическая активность, ни этническая схожесть; они должны были с благодарностью принимать то, что государство им давало.

Эти разногласия отражаются на дискуссии по поводу взаимосвязи национализма и фашизма применительно к СССР. Одни полагают, что благодаря отсутствию национализма среди русских в СССР (в силу либо его подавления режимом, либо культурных традиций), идеологии фашизма и нацизма также не получили распространения.

Тем не менее, Советская Россия никогда не занималась целенаправленным строительством русской нации.
В СССР под «национальной политикой» понималось решение проблем нерусских народов за счет русского этноса.
Российская Федерация не считалась национальной республикой, а русское население, в отличие от населения других союзных республик, — носителем особой этничности.



огромную и основную роль сыграли русские эмигранты в создании немецкого Национа́л-социали́зма (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) — форма общественного устройства, соединяющая социализм с ярко выраженнымнационализмом (расизмом), а также название идеологии, обосновывающей такого рода социальный порядок.

Типичным примером проведения подобной идеологии в жизнь является Третий рейх, где национал-социализм был официальной идеологией, сочетавшей в себе различные элементы социализма,национализма, расизма, фашизма, и антисемитизма.
Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого арийского государства, имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени («тысячелетний рейх»).

Национал-социализм представляет собой одну из основных разновидностей   тоталитаризма и социального национализма.



  • Руины Третьего рейха — на странице представлены исторические места часто асоциируемые с Третьим Рейхом, раньше и сейчас.

  • Архив немецкой пропаганды — сборник разнообразных статей и графических материалов о пропаганде в Третьем рейхе, собрана Randall Bytwerk.


Tags: социальный национализм
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments