anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Пётр Соколов - Русский футболист, финский разведчик, офицер абвера

Оригинал взят у sanych56 в Пётр Соколов. Русский футболист, финский разведчик, офицер абвера.



                                                                   

Пётр Петрович Соколов (16 (28) февраля 1891, Санкт-Петербург — 11 мая, 1971, Энчепинг) — футболист, крайний защитник сборной России. После Октябрьской революции в России 1917 года — военный разведчик, боровшийся против советской власти.

Выступал за клубы «Удельная» (1909-1911) и «Унитас» (1911-1917) (оба Санкт-Петербург/Петроград).
Чемпион России 1912 года. Чемпион С.-Петербурга 1912 года. Обладатель Весеннего кубка С.-Петербурга 1911,1912,1913 гг.
За сборную России провёл 4 матча (в том числе 2 матча — за олимпийскую сборную России). Также за сборную России сыграл в 1 неофициальном матче.
Участник Олимпийских игр 1912 года.


Петр Петрович Соколов родился 16 февраля 1891 года в городе Санкт- Петербурге в семье статского советника. В 1909 году закончил гимназию имени Александра I и продолжил учебу на юридическом факультете Петербургского университета. Именно на студенческие годы приходится его активное увлечение футболом и спортом вообще. В столичных спортивных кругах Петр Соколов был известен тогда не только как хороший футболист, но и как талантливый борец и боксер. В разгар первой мировой войны он поступает в 3-ю Петергофскую школу прапорщиков, которую заканчивает в 1917 году.
В звании старший портупей-юнкер был оставлен при школе. Произведен в прапорщики. Ярый монархист. По данным финской сыскной полиции (ВАЛПО) в 1917 году служил в военной контрразведке в районе Торнио (север Ботнического залива).
С августа 1918 года присоединился к белогвардейской организации, связанной с английской разведкой. В период с 1918 по 1922 годы работал на английскую разведку. Сотрудничал с известным Полом Дюксом.
В течение всего 1919 года он не один раз, рискую жизнью, переходил или переплывал на катере советскую границу, доставляя на ту сторону Финского залива инструкции для Дюкса и возвращаясь назад с добытыми разведчиком сведениями. По просьбе англичан в качестве проводника он переправлял в Петроград и обратно нужных им людей. Когда же чекисты напали на след Поля Дюкса и над его головой нависла реальная угроза ареста, бывший защитник сборной России, получивший у своих хозяев оперативный псевдоним "Голкипер", вывел британского резидента в Финляндию буквально изпод носа у Петроградского ЧК. Благополучное вызволение из большевистской России Дюкса, безусловно, добавило Соколову авторитета перед англичанами. Не случайно в начале 20-х годов он становится ближайшим помощником у сотрудника резидентуры английской разведки в Финляндии Николая Бунакова. Одновременно на него возлагается руководство нелегальным разведпунктом в Териоки. Обосновавшись в этом портовом городке на целых десять лет, Соколов в 1923 году создает здесь футбольную команду из числа русской эмигрантской молодежи. Однако игры на свежем воздухе стали для него не простой забавой. В ходе футбольных баталий он внимательно присматривался к спортсменам, чтобы потом отбирать самых волевых и выносливых, то есть тех, кто мог бы быть использован для нелегальной заброски в СССР с разведывательными целями.
С 1919 года проживал в Териоках (Зеленогорск), где и руководил разведывательным пунктом (общее руководство в регионе осуществлял бывший прапорщик Николай Бунаков). Во время Кронштадтского восстания (март 1921 года) снарядил в Териоках обоз с мукой и сопровождал его до Кронштадта.
С 1923 года практически возглавлял контрразведку русской эмиграции в Финляндии. Выявлял агентов ОГПУ. Один из активных членов РОВСа в Финляндии. Состоял членом нескольких организаций своих соотечественников, также обосновавшихся в Финляндии. Его имя можно было встретить в рядах таких объединений, как "Русский общевоинский союз" (РОВС), созданный генералом А.П. Кутеповым и имевший ярко выраженную террористическую направленность; "Братство русской правды"; "Союз младороссов". С 1931 года Соколов руководил деятельностью белогвардейского союза "Иван Сусанин". Помимо этого, он принимал участие в работе так называемого "Нового русского правительства" и редактировал эмигрантскую газету "Русское слово".
В 1927 году после процесса над 26-ю англо-финскими шпионами в Ленинграде, по требованию советских властей, вынужден был покинуть Териоки и обосноваться в Перкьярви (ныне — Кирилловское). ОГПУ неоднократно пыталось (через родственников) склонить его к сотрудничеству, но получало неизменный отказ.
В конце 1930 года выехал в Гельсингфорс. Работал на табачной фабрике «Фенния», грузчиком. Находился под пристальным присмотром и опекой финских властей (Маннергейм лично поддерживал русское офицерство). С 1936 года стал гражданином Финляндии.
С началом Зимней войны в звании капитана служил в отделе пропаганды Главного штаба финской армии под командованием майора Калле Лехмуса. Ежедневно на радио звучал его голос «Говорит Финляндия!». Обладая хорошо поставленным басом, Петр Соколов считался в эмигрантских кругах лучшим русскоязычным радиокомментатором в Европе и мог составить серьезную конкуренцию своему сопернику по информационно-пропагандистской войне из Совинформбюро Юрию Левитану.
Обрабатывал и зачитывал сводки с линии фронта. Редактировал газету для военнопленных «Северное слово» (до сентября 1944 года). Неоднократно выезжал в лагеря советских военнопленных на территории Финляндии и Карелии. Призывал к борьбе против большевизма, участвовал в подборе кадров для заброски в тыл СССР.
22 июня 1941 года подразделения финской армии совместно с частями вермахта вторглись на советскую территорию. Следом за войсками Третьего Рейха в Финляндии и Прибалтике обосновались и формирования германских спецслужб, развернувших здесь целую сеть разведывательно-диверсионных школ. Личность Петра Соколова вновь привлекла внимание, на этот раз специалистов тайной борьбы из немецкой военной разведки (абвера). Не прекращая своей работы в финском Главном штабе и на радио, он стал активно сотрудничать с абвером, представительство которого в Финляндии действовало под прикрытием скромной вывески "Бюро Целлариуса".

Был включен в состав зондеркоманды "Ленинград", которой была поставлена задача войти в город вместе с частями немецких войск и немедленно захватить архивы областного комитета ВКП(б) и Управления НКВД, после чего обеспечить их эвакуацию и сохранность.

В дальнейшем, когда на занятой германскими войсками территории Северо-Западной части СССР стали создаваться абверовские разведшколы, где из числа вставших на путь борьбы с коммунизмом военнопленных стала готовиться разведывательно-диверсионная агентура, предназначенная для заброски за линию фронта, знания и личный опыт Петра Соколова пришлись как нельзя кстати. Бывший агент-связник Поля Дюкса выступил инициатором создания подобной школы в городе Петрозаводске, где он стал одним из преподавателей. Помимо этого, Соколов ездил по другим абверовским спецшколам, расположенным в эстонских населенных пунктах Кумна, Летсе и Кейла-Юа. Он проводил с будущими диверсантами полевые занятия и читал лекции по ведению агентурной разведки на территории СССР. В ходе занятий Соколов делился с курсантами своим собственным опытом 20-х годов, рассказывал о формах и методах контрразведывательной работы, проводимой советскими органами госбезопасности, а также знакомил их с историей ВКП(б).
Переезжая из школы в школу, он постоянно пользовался псевдонимом, поэтому был известен под разными фамилиями. Вот только некоторые из них: «Кольберг», «Симолин», «Соколовский». Представительный инструктор, говорящий "голосом, не терпящим возражений", вызывал у курсантов уважение и трепет. Об этом свидетельствуют в своих показаниях абверовские агенты, прошедшие подготовку под руководством Соколова, но, тем не менее, обезвреженные в советском тылу органами контрразведки НКВД и "Смерш". Если суммировать те характеристики, которые они дали ему на допросах, вырисовывается довольно колоритный образ бывшего защитника сборной России по футболу: "Как антисоветский деятель Соколов пользовался большим авторитетом в высших финских кругах... Честолюбивый, властный, жестокий человек, способный на любые деяния ради своих интересов... Хороший актер в жизни. Умеет представлять из себя добродушного, веселого, компанейского человека. Хитрый, опасный и сильный враг... Пользовался большой популярностью среди эмигрантской молодежи, знавшей его только с одной стороны, как боксера, борца, тяжелоатлета и отличного футболиста. Организовывал эмигрантскую молодежь в спортивные, театральные и хоровые кружки, при этом сам имел хорошо поставленный голос... Тщательно конспирирует свою личную жизнь и семейное положение... Спиртные напитки употребляет умеренно, женщинами не увлекается... Всегда имеет при себе пару браунингов, хороший большой нож и морскую свайку...".
Бажанов, Борис Георгиевич — бывший личный секретарь Сталина — встречался с ним в Гельсингфорсе дабы склонить его к сотрудничеству с власовским движением (на предмет подготовки разведкадров).
Петр Соколов активно включился в деятельность РОД. В этой связи он неоднократно ездил в Германию, где встречался с самим руководителем "Русской освободительной армии" (РОА) генералом А.А. Власовым, от которого получил назначение возглавить Северное отделение РОА.

Практическая деятельность Соколова на этом поприще заключалась в поездках по лагерям советских военнопленных для агитации добровольцев в подразделения ВС КОНР.

С выходом Финляндии из войны в сентябре 1944 года тайно покинул Финляндию (был одним из первых в списках СМЕРШа и комиссии Жданова) и через север перебрался в Швецию. Обосновался в Энчепинге (в часе езды от Стокгольма на север), где работал в местном спортивном клубе. Женился на шведке Ютте Салин. От брака родились двое сыновей (в первом были рождены три дочери). Умер в 1971 году от опухоли мозга. Погребен на местном кладбище Святого Улофа под фамилией Пауль Салин.
Tags: вторая гражданская, маннергейм, питер, ри, ссср-ия, элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments