anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Проект «Документы советской эпохи» - часть фонда Сталина из РГАСПИ будет в инете.

Архивная (и историческая) политика путинской власти в отношении советской эпохи – совершенно реакционна и неразумна, что она не направлена на объективное и всестороннее постижение нашего недавнего прошлого. И плоды этого мы вкушаем в виде различных искусственных «белых пятен» истории и проч.
Решает до сих пор комиссия по охране гостайны - т.е. сидящие там замшелые мракобесы, параноики секретности. Их деяельность носит строго реакционный и издевательский характер. За 9 лет они рассекретили всего... 8 тыс. дел (из них подавляющее большинство - по каким-то воторстепенным вопросам промышлнности), при сохраняющихся миллионах закрытых. Кроме того, многие миллионы формально открытых дел не выдают исследователям - 1) по причине так называемой "личной и семейной тайны", 2) по причине "ведомственного права", т.е. архивисты ведомственнных архивов вам решают их не давать по своему произволу.

Оригинал взят у igorkurl в Проект «Документы советской эпохи» - часть фонда Сталина из РГАСПИ будет в инете.

Пока этого сайта в интернете нет, но анонсируется он все время, и, надо полагать, в недалеком будущем появится.

Собственно об этом см. интервью главы Росархива А.Н. Артизова «Российской газете» начала марта 2013 г.

http://www.rg.ru/2013/03/12/postanovlenie.html

Поясню читателю, что речь идет о написанных, редактированных Сталиным документах и документах с его резолюциями, пометках на книгах из фонда 558 (Сталина), описи 1, 2 (сталинские документы, выявленные работниками ЦПА ИМЛ в государственных архивах), 3 (небольшая часть книг, сохранившаяся от библиотеки Сталина, некоторые книги с его пометками), 11 (личный архив Сталина, поступивший из Архива Президента РФ конце 1990-х гг.).

Именно из-за этого треклятого проекта, описи 1 и 2 из сталинского фонда, даже несмотря на то, что дела из них микрофильмированы, 5-6 лет (!) не выдавались исследователям.   

Остается открытым вопрос, - будут ли представлены в интернете документы из архива Сталина, - поступившие на его имя многочисленные письма и доклады, если вождь не оставил на них никаких резолюций и пометок. Неясно также, будут ли с пользователей брать плату за пользование этим ресурсом.

Также у читателей не должно остаться превратного впечатления, что по волшебной палочке Росархива вдруг все сталинские документы появятся перед ними.

Это не так. Значительная часть фонда Сталина, поступившего из АП РФ (Ф. 558, оп. 11) до сих пор остается засекреченной, - это около трети дел, - важнейших и интересных для понимания многих тем истории, - из личного архива, это видно по многочисленным забеленным «простыням» описи 11. Но важно то, что часть из этих закрытых дел была засекречена частично, но не выдавались они ученым ПОЛНОСТЬЮ, потому что дела из описи микрофильмированы не были, - на это ссылались архивисты, отказывая все эти годы в выдаче и частично рассекреченных дел из описи 11 фонда 558. Теперь, по логике этого проекта, открытые сталинские документы из частично рассекреченных дел закрытой части описи 11 будут ВПЕРВЫЕ представлены обществу, станут доступны историкам и их впервые можно будет ввести в научный оборот. Что касается до сих пор закрытых (сотен дел и тысяч документов) материалов из описи 11, то наше государство до сих пор их прячет и от науки и от общества и намерено, видимо, делать это впредь. Я уже не раз писал, что архивная (и историческая) политика путинской власти в отношении советской эпохи – совершенно реакционна и неразумна, что она не направлена на объективное и всестороннее постижение нашего недавнего прошлого. И плоды этого мы вкушаем в виде различных искусственных «белых пятен» истории и проч.

Второй важный момент в связи с этим проектом. Так называемый «архив Сталина» (описи фонда 558 в РГАСПИ) включает меньшую часть сталинских документов. Опись 11 – этот именно тот архив, который сам же вождь формировал для себя. А подавляющая часть его документов осталась в архивных фондах партийных и правительственных учреждений, карательных органах, личных фондах соратников и т.д. Сталин, как человек-государство, касался всего и вникал во все, и везде, где можно, оставлял свои следы. Можно было бы помечтать о создании в перспективе электронного архива Сталина, куда входило бы ВСЁ, им отмеченное, - но это, к сожалению, дело будущих поколений. Нужна решительная архивная реформа по открытию ВСЕХ документов сталинской (и шире – советской) эпохи.     


Tags: историческая справедливость
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments