anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Американская Администрации Помощи (АРА) и голод в Советской России (1921-1923 гг.)

Киев стихает к полуночи. Наутро чиновники идут на службу в свои всерокомпомы, а жены нянчат ребят, а свояченицы, чудом не сокращенные, напудрив носы, отправляются служить в "Ару".

"Ара" – солнце, вокруг которого, как земля, ходит Киев. Все население Киева разделяется на пьющих какао счастливцев, служащих в "Аре" (1-й сорт людей), счастливцев, получающих из Америки штаны и муку (2-й сорт), и чернь, не имеющую к "Аре" никакого отношения.

Женитьба заведующего "Арой" (пятая по счету) – событие, о котором говорят все. Ободранное здание Европейской гостиницы, возле которого стоят киевские джинрикши, – великий храм, набитый салом, хинипом и банками с надписью "Evaporated milk".

И вот кончается все это. "Ара" в Киеве закрывается, заведующий-молодожен уезжает в июне на пароходе в свою Америку, а между свояченицами стоит скрежет зубовный. И в самом деле, что будет – неизвестно.

М. Булгаков. Киев-город

Оригинал взят у allin777 в Американская Администрации Помощи (АРА) и голод в Советской России (1921-1923 гг.)
По материалам архивов Донской государственной публичной библиотеки.



Сотрудник АРА Дональд Реншо в одной из московских открытых столовых, организованных американцами для массового питания детей.



Голодных и брошенных детей подбирали на улицах и свозили в детские приемники. Уфа, 1922 г.

Image and video hosting by TinyPic

Герберт Гувер (1874-1964), руководитель АРА, Президент США в 1929-1933 гг.



Столовая АРА в г. Уральске, Саратовская губ.

Image and video hosting by TinyPic

Госпиталь Герберта Гувера в Одессе.

Image and video hosting by TinyPic

Открытая столовая АРА. Одесса.



Агитационный плакат АРА в России. Власти старались принизить помощь АРА, приписать ее заслуги себе, либо не препятствовали слухам о том, что американцы якобы втридорога продавали продукты стране. В печати часто умалчивалось о характере и масштабах истинной помощи. Все это вынудило АРА вести свою контрагитацию по просвещению населения. Такие плакаты висел на поездах с помощью, в столовых АРА. Однако, их часто срывали.

Image and video hosting by TinyPic

Открытая столовая АРА в Москве. Советским властям не нравился такой тип организации питания – надо было содержать персонал для обслуживания, здесь был «прозрачный» контроль АРА, американская помощь на виду, массовый характер, внеклассовый подход к питающимся, особо не своруешь для «дела революции». Им нравились закрытые учреждения под их собственным контролем.



Бывший губернатор штата Индиана Джеймс Гудрич. Ему принадлежит ключевая роль в выделении Конгрессом США дополнительных 20 милл. долларов на покупку продовольствия для голодающих в России. Правительство США не признавало режим большевиков. Было не так просто убедить законодателей в ом, что надо помочь голодающим, а не большевикам. На эти 20 милл. долл. была закуплена в том числе и кукуруза, спасшая урожай 1922 г.



Уфа. Столовая АРА № 1.

Image and video hosting by TinyPic

Бесплатная баня, открытая АРА. Уфа. Америка завезла в Россию тысячи тонн моющих средств, белья, одежду и др.



Стандартная американская посылка. Благодаря ей семья из 4 человек могла прожить один месяц. Всего поступило и было распределено посылок АРА в России 1.163.296 штук (десятидолларовых). А были еще и двадцатидолларовые – их поступило 41997.

Tags: голодомор, полезное, ссср-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments