Записки Ретрограда (denis_polozhaev) wrote in rus_vopros,
Записки Ретрограда
denis_polozhaev
rus_vopros

О патриотизме

На форуме назаровского сайта Русская идея некто раб Божий Илия разумно рассуждает с христианской точки зрения о патриотизме. Думаю, его размышления, которые лично я полностью разделяю, могли бы принести пользу тем из наших православных националистов и патриотов, для которых православие еще остается путем к Богу и спасению души или может им стать, а не частью напяливаемого на себя лишь из принципа, как на корову седло, "русского национально-культурного наследия". К сожалению, очень многие наши русские националисты и патриоты в душе готовы подписаться под подлыми и легкомысленными словами известного "футуролога" и проповедника "атомного православия" Максима Калашникова, высказанными им в частном письме: "Для меня ценность одна - Русская цивилизаци­я, а христианс­тво для меня лично сверхценно­стью не является. Если ради спасения России нужно будет его отбросить - я его отброшу. Ну, а там пусть история нас рассудит." Конечно, не история, а Бог им судья.

Р. Б. Илия пишет:

Патриотизм не есть нечто присущее именно христианству, а скорее явление все-таки нехристианского происхождения, пышным цветом расцветал и цветет в разномастных языческих общностях, в том числе и в люто враждебных Христу. И древние римские императоры вроде Диоклетиана и Юлиана Отступника, и советские коммунисты-богохульники, и нынешние «русские родноверы»-христоненавистники – безспорно искренние патриоты, каждый из них желал и желает мощи и величия для своей страны. Да и весной 1917 поправшие свой долг генералы и думцы, в своей массе, участвовали в заговоре и мятеже против Помазанника Божия, побуждаемые именно патриотическими соображениями, причем неважно обоснованными ли реально, но все равно с их точки зрения несомненно самыми вескими и наилучшими. Вряд ли жаждали они кровавой вакханалии в стране и собственной мучительной смерти в застенках ЧК, постигшей многих из них. Нет, уверен, что рассуждали они не так: «совершим революцию и пусть Россия затем истекает кровью в междоусобной брани и вымирает от голода», а совсем иначе: «отстраним от власти ведущих нашу любимую страну к гибели безвольного глупого Николая и его жену-немку, шпионящую для Германии; сделаем это – и для России откроются величественные горизонты новой жизни и процветания». Но благими намерениями известно куда вымощена дорога…
В отличие от перечисленных выше категорий патриотов, христианин тоже может желать, чтобы его страна была сильна – но не безусловно, не ценой попрания Правды Божией! Потому что знает: даже если временно и будут достигнуты некие внешние «успехи» - позже добра все равно не будет, все построенное без Христа и вопреки Ему – неизбежно падет.
Патриотизм как самодовлеющая «генеральная линия» силен именно в язычестве, нескрываемо проявлен там. Культ «почвы», «родной земли», «матери-сырой земли», «Матери-Родины» - самый настоящий языческий культ, отличающийся рядом конкретных вариаций в зависимости от места и эпохи, но единый в главном. Истукану «Матери-Родины» , попирающему курган в Царицыне, наверняка поклонился бы с чистой совестью и какой-нибудь античный эллин-язычник. Чем это не привычная ему Деметра или Афина? Называется иначе, выглядит несколько по другому, но суть та же…
Любовь к своей стране, желание блага для нее – чувство понятное и естественное, но не надо понимать его в языческой окраске, пусть и упаковывая ее во внешне христианскую обертку трескучих псевдоправославных фраз. Лет 20 назад один советский нерусский литератор сказал, что патриотизм – чувство зоологическое, у кошки он тоже есть… При всей полемичности такого тезиса (интересно, как бы возразили ему соплеменники, произнеси он такое на своей исторической родине?) некое полезное зерно из этой фразы почерпнуть можем и мы, христиане. Да, народ православный должен заботиться об интересах территории, данной ему Богом для жизни, должен защищать эту землю, но при этом не надо прикипать к земле сердцем, уподобляясь неразумным скотам, надо помнить, что по слову (если не ошибаюсь) Св. Иоанна Златоуста: «Везде земля Господня». Ни в коем разе не надо абсолютизировать патриотизм! Привязанность к временному и тленному не должна заслонять для христианина Вечность. Было время, когда России не было, будет время, когда ее не станет. А Правда Божия пребывает вечно.
Не случайно, именно в революционной Франции XVIII в., залитой кровью ее лучших людей и открыто восставшей против Творца Вселенной, взамен Которого масонские диктаторы предлагали народу поклоняться нескрываемо люциферистическому «Верховному Существу» - слово «патриот» стало термином означавшим революционера, якобинцы прямо говорили и писали о себе подобных: «он отличный гражданин и патриот». Там же возникли и строки песнопения, ставшего и доныне пребывающего гимном несчастной богоборной страны – «Вперед, вперед, сыны Отчизны, для вас день славы настает»… Так что патриотизм под властью Конвента только приветствовался. К несчастью эта патриотическая чума пробралась и в Россию, разрушая монархическое сознание в первую очередь у элиты страны (тайные общества Александровской эпохи и мятеж декабристов были прямо-таки переполнены патриотизмом), став позже одной из основных причин беды 1917 года…
Когда-то прежде, я тоже считал себя патриотом, искренне полагал это слово синонимом монархиста. Но знакомясь с прошлым нашей страны и с богословием Церкви – пришел к выводу: монархизм и патриотизм совсем не идентичны. Ни к чему сидеть на двух стульях. Патриотом ныне себя не считаю. И то, что оторвал от себя и отбросил вон ярлык патриотовщины, соскочил с этих духовно гнилых ходуль – ничуть не мешает мне любить свою страну. Но это лишь во вторых. Ибо, во первых, стремлюсь любить Истину Христову. Многие неплохие люди продолжают сопричислять себя и к монархистам и к патриотам, как и я в прошлом. Даст Бог и они также прозреют подобно мне!
Дуализм в голове, отсутствие целостности взглядов – вряд ли могут привести к хорошему результату. Патриот крайне редко бывает верноподданным монархистом, в обычной ситуации такое совместительство как правило может более-менее уживаться в духовном мире человека, он может думать о себе, что он монархист, фактически же им не являясь; в случае же какого-то экстрима, когда налицо выбор между верностью Монарху и защитой интересов Отечества (в той трактовке, как их понимает сам патриот) – верность Государю сохраняют считанные единицы, как и случилось в окаянном 1917 году… И когда в сознании человека Православный Царь подменяется монструозным идолом «Матери-Родины», то понятно: такому лицу в его патриотическом угаре Помазанник Божий не нужен, он ему действительно ни к чему, ведь он уже воздвиг в своей душе кумира и поклонился ему. Понятно, чью он избирает сторону, когда противопоставляет Государя и Отечество. А история, особенно же современность, дала немало ярких примеров справедливости известного высказывания «Патриотизм – последнее прибежище негодяя»… Разве мало таких в рядах пресловутой «православно-патриотической общественности»?!
В прошлом, столетия назад, когда русский народ обладал православным монархическим сознанием – он не нуждался ни в каком патриотизме. И родную землю для наших благочестивых предков олицетворяли не «во-поле-березки-стоявшие» (на ностальгии по которым Джугашвили заманил после 2 Мировой на расправу в Совдеп ряд наивных, духовно незрелых эмигрантов) и даже не «отеческие гробы» и уж тем более не истукан «Отчизны», замахнувшийся многометровым железобетонным мечом, а Помазанник Божий – Православный Государь. Именно он, согласно святоотеческому учению, живая икона Христа – олицетворял своей персоной НЕРАЗРЫВНУЮ связь Веры, страны, народа. И, в тогдашней общественной жизни не было никакой надобности расторгать сие триединство, измышлять в отдельных терминах патриотизм или Отечество, которые, будучи отдельными понятиями могли быть противопоставлены Царю (что позже и произошло). Для православных русских людей Государь - отец народа - и был Отечеством, верная служба Царю - была службой русской земле и народу русскому. Это очевидно для всякого, стремящегося к Правде Божией. И не случайно в те годы появилась пословица: «Где Царь – там и Правда!»
Tags: госидеология, грядущая россия, нехристи, православие
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments