anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

Архиеп. Павел (Павлов), - Вопрос о благодатности МП

сергианство




http://www.eshatologia.org/audio-video.html


Оригинал взят у d_m_vestnik в Архиеп. Павел (Павлов). Вопрос о благодатности МП

Фото: архиеп. Павел (Павлов). Австралия

Владыка Павел был близким учеником, другом и сподвижником Митрополита Виталия. Его мнение является чрезвычайно важным для понимания традиционной позиции Русской Зарубежной Церкви по вопросу «благодатности Московской патриархии», священнослужителей которой Вл. Павел (Павлов) называет заболевшими, заражен­ными членами. Архиепископ Павел свидетельствовал в своем письме, помещенном ниже, что на заседании Синода РПЦЗ «всѣ … архіереи свободной части многострадальной гонимой Русской Православной Церкви, полностью и категорически отвергающіе сергіанство, высказались, что именно ради малыхъ сихъ, несмотря на недо­стоинство служителей, Господь не отнимаетъ Своей благодати» от Московской патриархии. То есть, что несмотря на отступление иерархии, Господь в отступающих Церквах (в МП, например) ради «малых сих» «не отнимает Своей благодати» и таинства совершаются и через недостойных служителей. Иподиакон Владимир Кириллов.

В большем разрешении

Фото: Святая Земля. Митрополит Виталий, Архиепископы Антоний (Бартошевич) и Павел (Павлов).

Письмо из России

Архиепископу Сиднейскому и

Австралийско-Новозеландскому Павлу

Ваше Преосвященство!

Случайно узнал Ваш адрес и решил написать, хотя понимаю, что отнимаю Ваше, Владыко, драгоценное время. Но проблема, стоящая передо мной и моими друзьями, очень серьезна.

… Всегда интересовался религией, попутно окончил даже факультет атеизма. Это-то и привело меня к первоисточнику – Евангелию, я обратился и принял крещение в Православной Церкви…

После крещения мое развитие пошло быстрее… Но к тому времени мы уже всё понимали. И поэтому резким диссонансом прозвучали Евангельские строки с реальной жизнью Советской Православной Церкви. Вероятно, нет нужды рассказывать Вам об это. Но, все же, кратко: в Новосибирской епархии под омофором митрополита Гедеона процветает трусость, корыстолюбие, ложь, культ Гедеона, с которого пишут лик Бога-Отца и т. д. Церковь преклонилась перед Зверем.

Фото: архиеп. Павел (Павлов). Австралия

И мы стали задумываться: а истинна ли Советская Церковь? А действительны ли таинства, совершаемые кгбешниками в рясах?

Владимир Соловьев пишет, что личные качества священнослужителя не имею никакого значения, если он «дверьми входит во двор овчий», т. е. рукоположен правильным иерархическим преемством, и благодать Божия чрез него даруется нам при таинствах.

И вот Вам, Владыко, мой вопрос, ради чего я обратился к Вам, – а является ли священство в СССР правильным, т. е. с соблюдением апостольских правил? Ведь все рукополагаемые проходят через сито КГБ, «патриарх» откровенно навязан, выборы его проходили с открытым поименны голосованием в присутствии безбожников и т. д.

Фото: архиеп. Павел (Павлов). Австралия

Мои друзья пытались установить связь с катакомбной Церковью – безрезультатно, никого не нашли. Тогда все решили, что с красной Церковью покончено, Запад далеко, а католики рядом. Сейчас в Новосибирске действует костел, там прекрасный патер, его любит молодежь, и вот наша компания, разуверившись в пименщине-сергианстве, постепенно переходит в католичество… И я почти один остался такой ещё сомневающийся.

Да, несомненно, Католическая Церковь – это христианская Церковь. То, что мы видим в совдеповском Православии, это – язычество и сатанопоклонничество, маскируемое под христианство. Но ведь есть и Западная РПЦ! И хотелось бы, Владыко, узнать мнение по этим вопросам Церкви в изгнании. Прошу Вас ответить.

Да хранит Вас Господь!

(подпись) 26.09.89

Ответ Архиепископа Павла

Фото: С Архиепископом Антонием, Geneva, January 1981г.

Архіепископъ Павелъ

Сиднейскій и Австралійско-Новозеландскій

20 Сеlтsford Аѵе, Сroydоп N.5. W. 2132

Рhопе: 747 5892

Пятница,

Октября 21-го/ ноября 3-го, 1989

Преп. Иларіона Великаго.

Дорогой о Господѣ

Сергѣй Юрьевичъ!

Вернувшись въ прошлый вторникъ изъ почти двухмѣсячной поѣздки заграницу, прочиталъ Ваше письмо отъ 26 сентября с. Г. Не скрою, что письмо Ваше меня не только встревожило, но и потрясло. Все, что Вы пишете о сергіанствѣ, на которомъ основываетъ свое бытіе М.Патріархія, намъ здѣсь въ свободномъ мірѣ хорошо извѣстно, и отношеніе Русской Зарубежной Церкви къ сергіанству совершенно опредѣленное ‒ мы его кате­горически не пріемлемъ, какъ предательство и измѣну Церкви. Меня потрясли послѣдствія сергіанства ‒ этой страшной болѣзни, которой заболѣла наша Церковь, т. Е. Или вѣрнѣе нѣкая часть ея организма. Но и ожидать чего-либо другого не при­ходится: богоборчество не совмѣстимо со святостью Церкви, и искаженіе налицо. Объ этом свидѣтельствуете и Вы.

Фото: архиеп. Павел (Павлов). Австралия

Не такъ давно, на одномъ засѣданіи Архіерейскаго Синода Р.П.Ц. заграницей, послѣ ознакомления съ письмами и свидѣтельствами изъ Россіи о пагубномъ вліяніи дѣятелей М.Патріархіи на души вѣрующихъ, мы обсуждали вопросъ, который Васъ тоже такъ безпокоитъ и волнуетъ, а именно ‒ вопросъ благодатности. Всѣ дѣйствія извѣстной части дѣятелей М.Патріархіи говорятъ противъ нихъ. Но что же тогда сказать про многомиліонную паству вѣрующихъ православныхъ русскихъ людей?! Неужели она лишена благодатныхъ святыхъ Таинствъ?! И всѣ мы, архіереи свободной части многострадальной гонимой Русской Православной Церкви, полностью и категорически отвергающіе сергіанство, высказались, что именно ради малыхъ сихъ, несмотря на недо­стоинство служителей, Господь не отнимаетъ Своей благодати. Господь Іисусъ Христосъ говорить народу и ученикамъ Своимъ, и сказалъ: “на Моисеевомъ сѣдалищѣ сѣли книжники и фарисеи; итакъ все, что они велятъ вамъ соблюдать, со­блюдайте и дѣлайте, по дѣламъ же ихъ не поступайте” /Мф. 23, 1-3/. Изъ этого видно, что Господь до какой-то сте­пени признавалъ за измѣнившими Ему еще какое-то право учительства въ Ветхозаветной Церкви. Такъ вотъ это можно примѣнить и къ сегодняшней ситуаціи. Однако, мы этими словами нисколько не защищаемъ и не оправдываемъ М.Пат-хіи.

Фото: Выступление архиеп. Павла, Австралия.

Кѣмъ и чѣмъ для всѣхъ насъ православныхъ русскихъ людей является Русская Православная Церковь? ‒ Матерью, которая на протяженіи тысячи лѣтъ отраждала каждаго изъ насъ къ новой благодатной жизни во Христѣ черезъ Таинство Крещенія; пита­ла насъ Тѣломъ и Кровью Христовой, укрѣпляла благодатью Божіей, создавала въ насъ образъ и подобіе Божіе, образъ православнаго христіанина, ликъ русскаго человѣка и его характеръ, характеръ всей нашей націи, опредѣлила нашъ историческій путь и наше національное самосознаніе и бытіе. Словомъ ‒ она наша любящая Мать, которой мы всемъ обязаны. А кто такіе недостойные служители Ея?! ‒ Заболѣвшія, заражен­ный члены Ея. Такъ неужели же мы покинемъ изъ-за этого Матерь свою, бросимъ Ее, измѣнимъ Ей?! А гдѣ же нашъ долгъ по отношенію къ Ней?! Гдѣ любовь, гдѣ благодарность сынов­няя?! Надо помочь своей Матери выздоровѣть, отсѣчь заражен­ный части тѣла Ея, но не покидать Ее, не измѣнять Ей. Или мы можемъ отказаться отъ всего своего историческаго прошлаго, отъ своей русской сущности, отъ того, что создала русскую культуру?! Католичество, будь оно въ Россіи, создало бы другую культуру, другого русского человѣка, не такого, какимъ былъ русскій народъ съ его духовной красотой, съ его святостью и святыми, которыми поражались иностранцы. Перейти въ католи­чество ‒ это измѣнить Православію, своему историческому пути, русской культурѣ, т. Е. Перестать быть русскимъ, отказаться отъ своего народа.

Фото: Справа у иконы архиеп. Павел. Австралия.

Умоляю Васъ и Вашихъ друзей, несмотря ни на что, оста­ваться русскими. Россія въ Васъ нуждается, ей нужны здоровыя свежія силы, чтобы побѣдить зло, которое въ ней теперь царствуетъ. Если вы измѣните ей, то что же станетъ съ Россіей?! Коммунизмъ ‒ это болѣзнь, поразившая Россію, это явленіе вре­менное. Она пройдетъ! А отъ Васъ, нашей православной русской молодежи, нашей надежды и смѣны, зависитъ какой будетъ Россія. Мы вѣримъ въ Васъ. Да поможетъ Вамъ Господь и да благословитъ на правое святое дѣло – служить Истинѣ-Христу и Его Св. Церкви.

Съ искренней любовью къ Вамъ и всемъ Вашимъ друзьям, православной русской молодежи и колеблющимся.

+Архиепископъ Павелъ

Буду радъ получать отъ Вас письма.

+А.П.

Ваше письмо я переслалъ Первоіерарху Р.П.Ц. заграницей Митрополиту Виталію.

Источик

Фото: архиеп. Павел (Павлов). Австралия

Старые материалы по теме:

Архиереи РПЦЗ: +Павел (Павлов)

РПЦЗ 


Tags: антиэлита, дебольшевизация, десоветизация, десталинизация, детандемизация
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment