anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

сухой закон, кокаин и российские матросы в кронштадте

"Жербунов открыл банку, взял со скатерти нож, зачерпнул им чудовищное количество порошка и быстро размешал его в водке. То же сделал и Барболин – сначала со своим стаканом, а потом с моим.

– Вот теперь и за мировую революцию не стыдно, – сказал он.

Видимо, на моем лице отразилось сомнение, потому что Жербунов ухмыльнулся и сказал:

– Это, браток, с «Авроры» пошло, от истоков. Называется «балтийский чай».

Они подняли стаканы, залпом выпили их содержимое, и мне ничего не оставалось, кроме как последовать их примеру. Почти сразу же горло у меня онемело. Я закурил папиросу, затянулся, но совершенно не почувствовал вкуса дыма. Около минуты мы сидели молча.

– Идти надо, – сказал вдруг Жербунов и встал из-за стола. – Иван замерзнет.

В каком-то оцепенении я спрятал банку от монпансье в саквояж, встал и пошел за ними. Задержавшись в коридоре, я попытался найти свою шапку, не смог и нацепил фуражку фон Эрнена. Мы вышли из квартиры и молча пошли вниз по полутемной лестнице.

Я вдруг заметил, что на душе у меня легко и спокойно и чем дальше я иду, тем делается спокойнее и легче. Я не думал о будущем – с меня было достаточно того, что мне не угрожает непосредственная опасность, и, проходя по темным лестничным клеткам, я любовался удивительной красоты снежинками, крутившимися за стеклом. Если вдуматься, я и сам был чем-то вроде такой снежинки, и ветер судьбы нес меня куда-то вперед, вслед за двумя другими снежинками в черных бушлатах, топавшими по лестнице впереди. Кстати, несмотря на охватившую меня эйфорию, я не потерял способности трезво воспринимать действительность и сделал одно интересное наблюдение. Еще в Петрограде меня интересовало, каким образом на матросах держатся их тяжелые, утыканные патронами сбруи. На клетке третьего этажа, где горела одинокая лампа, я разглядел на спине Жербунова несколько крючков, которыми, наподобие бюстгальтера, были соединены пулеметные ленты. Мне сразу представилась, как Жербунов с Барболиным, собираясь на очередное убийство, словно две девушки в купальне помогают друг другу справится с этой сложной частью туалета. Это показалось мне еще одним доказательством женственной природы всех революций. Я вдруг понял некоторые из новых настроений Александра Блока; видимо, из моего горла вырвался какой-то возглас, потому что Барболин обернулся.

– А ты не хотел, дура, – сказал он, сверкнув золотым зубом ..."


Оригинал взят у mgsupgs в Сухой закон и грабли.



Когда 17 июля 1914 года последовало распоряжение о запрете продажи спиртного на время мобилизации, ничто не предвещало дальнейших печальных событий. На волне радостных криков борцунов с алкоголем 22 августа 1914 года вышел новый указ императора: «Существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продлить вплоть до окончания военного времени». Ну вот вроде и все можно расслабиться и почивать на лаврах спасителя народа русского от алкогольной отравы, но...





Запрет на продажу водки, введённый в 1914 году, породил в России пьяные погромы, опустение казны, массовое самогоноварение, употребление суррогатов, взрывной рост наркомании  в крупных городах. Во многом именно «сухой закон» поспособствовал свершению двух революций 1917 года.

Именно Первая мировая породила первую, страшную волну наркомании – в первую очередь в крупных городах. Уже в 1915 году греки и персы наладили поставку в Россию опия, а союзники по Антанте – кокаина. В Москве наркомания вследствие домостроевских привычек поначалу особо не прижилась, а интеллигентный Петроград, наоборот, ухватился за «виртуальную реальность». К концу 1915 года по улицам столицы стало страшно ходить вечерами, и Петроград прочно занял место лидера по уровню преступности в России на душу населения. Особую лепту внесли в криминальный мир города матросы. По донесениям полиции, в 1916 году на них приходилось до 40% всех преступлений.

Генерал-губернатор Кронштадта Вирен писал в Главный морской штаб в сентябре 1916 года:

«Крепость – форменный пороховой погреб. Мы судим матросов, уличенных в преступлениях, ссылаем, расстреливаем их, но это не достигает цели. Восемьдесят тысяч под суд не отдашь!»




А.Вертинский. "Кокаинеточка". 1916 г.

Вертинский свою «Кокаинеточку» написал в 1916 г. Послушайте прежде, чем продолжить чтение, окунитесь в атмосфЭру. Первоначально кокаин получил широкое распространение в столицах и, вероятно, в значительное мере способствовал революционным настроениям масс. Насколько и кому он был доступен летом 1918 г. в Петрограде можно узнать из очерка «Чумила» (жаргонное название в те времена).



Если вы когда нибудь пройдете по Щербакову переулку, то наверное заметите фигуры фланирующих незнакомцев. Они расхаживают по одиночке, точно поджидая кого-то. Иногда они заходят в чайную "Десятка". Эта чайная находится в доме 10 и потому называется десяткой. Иногда скрываются в другия чайныя. Щербаков переулок — типичная улица для трущобнаго Петрограда. Узенький переулок, заселенный главным образом татарами-маклаками. Среди последних не мало сбытчиков краденаго.
    Одиноко фланирующие пешеходы — продавцы кокаина. Главные из них "Абрашка Вольман", опустившийся на дно потомственный дворянин Рахманинов, бывший чиновник Касьянов. Когда-то славился бывший студент Володя Волков. Не так давно он убит другим продавцем кокаина в номере Караванной гостиницы. Чего-то они не поделили и два удара кинжалом на смерть поразили Володю. Володя славился уменьем подделывать рецепты для получения яда из аптек. Он сам нюхал кокаин и ему все равно оставалось недолго жить.
    Тут же бывает Локотников. Он родился в богатой купеческой семье, но кокаин заставил его родных отречься от него.
    Главный центр продажи и купли яда — чайная "Десятка". Когда-то она принадлежала хозяину, считавшему себя анархистом. Его застрелили экспроприаторы, которых он выдал.

    Зачастую в этой чайной можно видеть и "чистых" посетителей, в изящных френчах, в модных костюмах. Они тоже потребители кокаина.


Столицами распространение чумилы не ограничилось, в 1918 г. кокаин проник не только в губернские города, но и части РККА, о чем свидетельствует приказ Тамбовской ЧК, напечатанный 31 августа 1918 г. в тамбовских «Известиях Совета РиКД» :


Известия Тамбовского СРКД № 141 от 31 августа 1918 г.

ПРИКАЗ

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ, СПЕКУЛЯЦИЕЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПО ДОЛЖНОСТИ ПРИ ТАМБОВСКОМ СОВЕТЕ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ.

27 АВГУСТА 1918 ГОДА.

До сведения Чрезвычайной Комиссии дошло, что в городе Тамбове появилось страшное зло, которое в последнее время приняло эпидемический характер - это употребление кокаина, развивающееся в частях Красной Армии со страшной быстротой.

Признавая, что кокаин оказывает пагубное действие на организм каждого человека, что последствия его ведут к уничтожению всякой способности и к потере нравственности; что враги революции, распространяя его среди красноармейцев, стараются тем самым нанести удар революции, приведя в негодность, созданную великими усилиями Красную армию. Комиссия объявляет, что все употребляющие кокаин будут заключаться в тюрьму, а распространяющие беспощадно расстреливаться.

Чрезвычайная Комиссия



Вероятно, именно введение «сухого закона» послужило одной из причин вскоре свершившейся Февральской, а затем Октябрьской революции 1917 года. Антиалкогольный закон генсека М.С.Горбачёва, скорее всего, тоже был одной из причин падения его империи. Исторический урок из этих двух событий состоит в том, что народ в России должен легально пить вволю, чтобы направлять агрессию внутрь своего социума, а не вовне – на устои власти.

«Пьяная Россия – стабильная Россия!», – этот лозунг должен висеть в кабинетах всех власть предержащих.
Но судя по антитабачным и антиалкогольным потугам нонешних  -

Дуракам  -закон не писан...
Если писан - то не читан
Если читан - то не понят
Если понят - то не так...




Материалы взяты у abc1918 в КОКАИН - ДВИЖУЩАЯ СИЛА РЕВОЛЮЦИИ? и у lobgott в Чумила

Tags: историческая справедливость, наркотраффик, питер, ри, сухой закон
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments