anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

семеновцы

Оригинал взят у salery в post
Последнее время френдлента вовсю потешалась над разного рода интеллектуальными достижениями родной власти. Но одно из них почему-то привлекло незаслуженно мало внимания. Оказывается, нацлидер пожелал, чтобы 9 мая перед отремонтированным мавзолеем вождя мирового пролетариата прошли «возрожденные» полки императорской гвардии. Изыск тот еще, но при ближайшем рассмотрении оказалось даже забавнее.

Поинтересовавшись, я с некоторым недоумением везде натыкался на одну и ту же информацию: "В российской армии двум воинским частям — 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й отдельной мотострелковой бригаде — будут присвоены почетные наименования, соответственно, Преображенский и Семеновский полки". Это что, значит, части эти останутся собой (анекдотическая нумерация СА – вопрос отдельный), но с добавлением «почетного наименования»? Типа как Академии госслужбы и народного хозяйства присвоить почетное наименование «Императорский Александровский лицей»? Или их-таки переименуют, и военно-полицейские функции будет выполнять без всяких номеров «Преображенский полк»?

Тут же приводился несколько загадочный комментарий начальника пресс-службы внутренних войск МВД: «Я думаю, на этом Министерство обороны не остановится, да и не надо. У нас в стране есть множество именных полков, которые также заслуживают особого внимания. Как, например, знаменитый Уфимский пехотный полк имени Шайгимуратова».

Впрочем (для представляющих себе начальственный образ мысли), загадка оказалась нетрудной. Как и следовало ожидать, при углублении в тему оказалось, что речь на самом деле идет о готовящейся компании по возвращению частично утраченных за последние годы из-за реорганизаций СОВЕТСКИХ наименований, красивым «паровозом» которой и призваны послужить полки Петровской бригады. (Так уж повелось, что всякое возвращение совковой символики считают нужным предварить маленьким кивочком в сторону «лучших традиций дорев.прошлого».)

А ведь это был настоящий кладезь креатива (не то, что пошлые названия по каким-то подмосковным селам). Тут «шайгимуратовыми» ограничиваться не след. Ну где, в самом деле, «Стальная дивизия имени Баварского пролетариата», «5-я стрелковая имени Чехословацкого пролетариата дивизия», «10-й имени Германского пролетариата стрелковый полк», «Червонного казачества Краснознаменная дивизия имени Французской компартии»? Вот их бы и раздать частям. А первым делом, конечно, вернуть святое имя известной дивизии особого назначения. Ей - по-прежнему «Орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой», без него явно неуютно.

Однако в духе генеральной линии и адекватно планируемому «лишенному внутренних противоречий» учебнику правильнее было бы поименовать полки примерно так: «Орденов Ленина и Андрея Первозванного лейб-гвардии Измайловский Пролетарский», «Кавалергардский главкома тов.Троцкого», «Краснознаменный имени Скобелева и Чапаева» (есть же у нас академия «имени Жуковского и Гагарина»), «Лейб-гвардии Кирасирский Его Императорского Величества Генерального Секретаря ЦК КПСС тов. Сталина» и т.д.
Нашлось, конечно, довольно идиотов, возрадовавшихся «возвращению традиций русской армии». Было время, когда меня настойчиво призывали принимать в этом участие. И тогда не хотелось. Теперь же до лучших времен о чем-то таком говорить вовсе неприлично.


Позавчера опять был зван на «КМ.ру» (https://r.mail.yandex.net/url/164MYZSZFy3lneHkFenuCw,1364716723/www.km.ru%2Ftv%2Fsergei%2Dvolkov%2Drussko%2Dyaponskaya) Всегда неловко себя чувствуешь, рассказывая, что лошади любят овес людям, которые этого предположительно не знают…

Tags: герои, историческая память
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments