Наш сотрудник беседовал с лицом, 15 февраля освобожденным из московской Бутырской тюрьмы, где он просидел 10 месяцев. Будучи германским подданным он был в начале войны интернирован в Сибири; после захвата власти большевиками, он занял место представителя немцев в губпленбеже. Этим учреждением он был командирован в Москву за обмундированием для немецких подданных. Немецкие коммунисты, находившиеся в Сибири предъявили ему требование о выдаче им дополнительных комплектов обмундирования. Он отказался это исполнить за что и был посажен в тюрьму в Челябинске, откуда он вскоре под конвоем был отправлен в Москву.
В дороге они были около 3-х недель, причем продовольствие на всё это время было выдано 2-м конвойным, по 10 фунтов хлеба и 1/2 ф. сахара, а ему как арестованному 5 ф. хлеба и 1/6 ф. сахара. И конвоирам и арестантам пришлось продавать всё что у них имелось, крестьянам- в обмен на продовольствие. Конвоиры продали даже шинели и патроны. 16-го апреля прошлого года наш собеседник прибыл в Москву, где и был заключен в Бутырскую тюрьму. 24 мая он заболел и был положен в госпиталь; лишь 6 июля его вызвали на первый допрос. Бумаги его были, конечно все затеряны. Допрос продолжался недолго. Арестованному был поставлен вопрос, за что он сидит. Последний ответил незнанием, тогда ему сказали: "Идите обратно, обдумайте за что. Мы то это знаем"- на этом допрос закончился.
Заключенным в Бутырской тюрьме в виду продовольственного кризиса, систематически уменьшают. За то время, что наш собеседник просидел в Бутырской тюрьме, паёк этот был уменьшен на 65%. В последнее время заключенным выдавали 2 фунта "тюремного" хлеба на 3 дня. Так что многие такого питания не выдержали и даже коммунистические тюремные смотрители были принуждены отправлять таких лиц в "околоток", которым заведует врач Андрей Иванович Попов, левый с.р. сидящий в Бутырской тюрьме без допроса уже 21 месяц.
Тюрьма переполнена. За последнее время в камерах пришлось устроить нары в два этажа. Есть камеры в которых находится до 35 человек. Многие спят на полу. Минимальная численность населения Бутырской тюрьмы- 2.100 человек.
Не выдерживая длительного заключения без допроса, заключенные часто обьявляют голодовку, требуя допроса. В таких случаях обычно следует стереотипный ответ: "Голодайте- нас это не касается". Число голодающих в последнее время настолько увеличилось, что для них уже не хватает помещений в карцерах и одиночках и поэтому для голодающих пришлось отвести отдельный коридор- №1.
Кроме тюрем, заключенные содержатся и в бесчисленных чрезвычайках, занимающих всю Лубянку. Таких разных чрезвычаек насчитывается 6: 1) В.Ч.К.- всероссийская че-ка. 2) О.О.В.Ч.К.- особый отдел всероссийской че-ка. 3) М.Ч.К.- московская че-ка. 4) У.Ч.К.- уездная че-ка. 5) ТОП.Ч.К.- транспортная че-ка. 6) О.Ч.К.- областная че-ка. Кроме помещений при чрезвычайных комиссиях, заключенные в Москве содержатся еще в 25 комиссариатах при московском трибунале и при комдезертире. Лица, после долгих хлопот и стараний, получившие наконец согласие на предание их суду, переводятся затем в тюрьму в Сокольниках. Бывают случаи однако, что и после перевода их в этой тюрьме держат 4-5 месяцев, не вызывая в суд.
Заключенные в Бутырской тюрьме разбиты на группы, расположенные в разных коридорах. Лучше всего содержатся заключенные в коридоре №12, коридор для политических. №13- для коммунистов. №14 и 18 так называемые "рабочие коридоры". Строже всех содержатся лица в коридоре №3- для уголовных и №1- для голодающих. Последние два коридора запираются, так что заключенные лишены между собой общения. При больших связях и усиленном "смазывании" тюремной администрации удается устроиться в "вольную одиночку"- на тюремном жаргоне "Отель Метрополь". Переводятся туда лица, представляющие или удостоверения в сильной нервности или получившие разрешения на занятия науками. Расположены эти вольные одиночки в отдельном флигеле, причём в камере находится не более 2-3 человек.
Взяточничество и кражи процветают в тюрьме. Пекаря утаивают муку, продавая её заключенным по вольной цене. За последнее время после ревизии были арестованы комендант Бутрюк-Пойкович и его помощник Козьмин за кражу 120 арш мануфактуры, изготовляемой в тюрьме. В Бутырках существует негласная продажа различных продуктов. Расценки на таком внутреннем тюремном рынке приблизительно следующие: 25 папирос- 3.000 р., 1/6 ф.махорки- 900 р., фунт хлеба- 1.000 рублей. Деньги и у заключенных и у администрации имеются в изобилии. Нередки случаи, когда заключенные вместе с администрацией играют в "21", причем банк доходит до миллиона и больше. Ставки меньше 25 тысяч рублей при таких играх вообще не принимаются. Иногда устраивается облава на картежников, заканчивающаяся для острастки стрельбой в воздух.
В случае недоразумений, караул немедленно стреляет боевыми патронами в воздух.
Расстрелы в тюрьме не практикуются. Расстреливают в помещении В.Ч.К. таким образом: по средам и субботам около 8-ми часов вечера в Бутырскую тюрьму являются представители че-ка за лицами, подлежащими расстрелу "в обычном порядке". На автомобиле их с вещами везут "в город", причем привозят в В.Ч.К. Там им приказывают раздеваться до рубашки, затем их заставляют бегать по двору комиссии, пока они не утомятся. В это время тут же во дворе с большим шумом работают несколько грузовых автомобилей. Затем утомленных отправляют в погреб, где их выстрелом из револьвера в затылок убивает латыш Мага. Последний известен своей деятельностью на Лубянке москвичам уже долгое время. Говорят, что на его совести может не менее 12.000 расстрелянных.
В Бутырках несколько раз происходили волнения. Так, например, в августе 1920 по распоряжению советской власти в Архангельск и Сибирь должна была быть отправлена группа с.д. и с.р. в количестве 20 человек, во главе со своим лидером доктором Донским. Они отказались ехать и тогда по отношению к ним были приняты угрожающие меры- вплоть до стрельбы через их головы, заставившие их подчиниться. В январе 1921 года доктора Донского снова вернули в Бутырку и 11 февраля выпустили на поруки на свободу. Кроме того, большие волнения со стрельбой произошли в конце декабря 1920 года, когда группа анархистов похитила из женского отделения своих жён и забаррикадировалась с ними у себя в общей камере.
Лишь благодаря содействию германского представителя в Москве, нашему собеседнику удалось вырваться из тюрьмы. В Москве он провел некоторое время. Продовольственный вопрос там обстоит более чем трагично. Цены на вольном рынке перед его отъездом были следующие: хлеб- 2.700 р. фунт, масло- 20.000 р., сахар весом- 15.000 р., сахар пиленный- 20.000 р., картофель- 1.200 р., одно яйцо- 250 р., папиросы- 200 рублей штука, коробка спичек- 800 р., аршин грубой мануфактуры- 25.000 р.
С транспортом, возвращавшихся на родину, наш собеседник проехал в Германию. На границе он повстречал возвращавшихся из Америки коммунистов. Агенты чрезвычайной комиссии отбирали у возвращающихся все деньги свыше тысячи долларов без росписки, оставшиеся же деньги меняли по 3.000 сов.рублей за 100 долларов. Когда первая их партия по приезду в Москву пробовала протестовать против такого насилия, то делегаты были посажены в Бутырку.
Community Info