anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

10 месяцев в Бутырской тюрьме. Статья из берлинской газеты Руль от 8 апреля 1921 г.

Оригинал взят у allin777 в "10 месяцев в Бутырской тюрьме". Статья из берлинской газеты "Руль" от 8 апреля 1921 г.


Наш сотрудник беседовал с лицом, 15 февраля освобожденным из московской Бутырской тюрьмы, где он просидел 10 месяцев. Будучи германским подданным он был в начале войны интернирован в Сибири; после захвата власти большевиками, он занял место представителя немцев в губпленбеже. Этим учреждением он был командирован в Москву за обмундированием для немецких подданных. Немецкие коммунисты, находившиеся в Сибири предъявили ему требование о выдаче им дополнительных комплектов обмундирования. Он отказался это исполнить за что и был посажен в тюрьму в Челябинске, откуда он вскоре под конвоем был отправлен в Москву.

В дороге они были около 3-х недель, причем продовольствие на всё это время было выдано 2-м конвойным, по 10 фунтов хлеба и 1/2 ф. сахара, а ему как арестованному 5 ф. хлеба и 1/6 ф. сахара. И конвоирам и арестантам пришлось продавать всё что у них имелось, крестьянам- в обмен на продовольствие. Конвоиры продали даже шинели и патроны. 16-го апреля прошлого года наш собеседник прибыл в Москву, где и был заключен в Бутырскую тюрьму. 24 мая он заболел и был положен в госпиталь; лишь 6 июля его вызвали на первый допрос. Бумаги его были, конечно все затеряны. Допрос продолжался недолго. Арестованному был поставлен вопрос, за что он сидит. Последний ответил незнанием, тогда ему сказали: "Идите обратно, обдумайте за что. Мы то это знаем"- на этом допрос закончился.

Заключенным в Бутырской тюрьме в виду продовольственного кризиса, систематически уменьшают. За то время, что наш собеседник просидел в Бутырской тюрьме, паёк этот был уменьшен на 65%. В последнее время заключенным выдавали 2 фунта "тюремного" хлеба на 3 дня. Так что многие такого питания не выдержали и даже коммунистические тюремные смотрители были принуждены отправлять таких лиц в "околоток", которым заведует врач Андрей Иванович Попов, левый с.р. сидящий в Бутырской тюрьме без допроса уже 21 месяц.
Тюрьма переполнена. За последнее время в камерах пришлось устроить нары в два этажа. Есть камеры в которых находится до 35 человек. Многие спят на полу. Минимальная численность населения Бутырской тюрьмы- 2.100 человек.
Не выдерживая длительного заключения без допроса, заключенные часто обьявляют голодовку, требуя допроса. В таких случаях обычно следует стереотипный ответ: "Голодайте- нас это не касается". Число голодающих в последнее время настолько увеличилось, что для них уже не хватает помещений в карцерах и одиночках и поэтому для голодающих пришлось отвести отдельный коридор- №1.

Кроме тюрем, заключенные содержатся и в бесчисленных чрезвычайках, занимающих всю Лубянку. Таких разных чрезвычаек насчитывается 6: 1) В.Ч.К.- всероссийская че-ка. 2) О.О.В.Ч.К.- особый отдел всероссийской че-ка. 3) М.Ч.К.- московская че-ка. 4) У.Ч.К.- уездная че-ка. 5) ТОП.Ч.К.- транспортная че-ка. 6) О.Ч.К.- областная че-ка. Кроме помещений при чрезвычайных комиссиях, заключенные в Москве содержатся еще в 25 комиссариатах при московском трибунале и при комдезертире. Лица, после долгих хлопот и стараний, получившие наконец согласие на предание их суду, переводятся затем в тюрьму в Сокольниках. Бывают случаи однако, что и после перевода их в этой тюрьме держат 4-5 месяцев, не вызывая в суд.

Заключенные в Бутырской тюрьме разбиты на группы, расположенные в разных коридорах. Лучше всего содержатся заключенные в коридоре №12, коридор для политических. №13- для коммунистов. №14 и 18 так называемые "рабочие коридоры". Строже всех содержатся лица в коридоре №3- для уголовных и №1- для голодающих. Последние два коридора запираются, так что заключенные лишены между собой общения. При больших связях и усиленном "смазывании" тюремной администрации удается устроиться в "вольную одиночку"- на тюремном жаргоне "Отель Метрополь". Переводятся туда лица, представляющие или удостоверения в сильной нервности или получившие разрешения на занятия науками. Расположены эти вольные одиночки в отдельном флигеле, причём в камере находится не более 2-3 человек.

Взяточничество и кражи процветают в тюрьме. Пекаря утаивают муку, продавая её заключенным по вольной цене. За последнее время после ревизии были арестованы комендант Бутрюк-Пойкович и его помощник Козьмин за кражу 120 арш мануфактуры, изготовляемой в тюрьме. В Бутырках существует негласная продажа различных продуктов. Расценки на таком внутреннем тюремном рынке приблизительно следующие: 25 папирос- 3.000 р., 1/6 ф.махорки- 900 р., фунт хлеба- 1.000 рублей. Деньги и у заключенных и у администрации имеются в изобилии. Нередки случаи, когда заключенные вместе с администрацией играют в "21", причем банк доходит до миллиона и больше. Ставки меньше 25 тысяч рублей при таких играх вообще не принимаются. Иногда устраивается облава на картежников, заканчивающаяся для острастки стрельбой в воздух.
В случае недоразумений, караул немедленно стреляет боевыми патронами в воздух.
Расстрелы в тюрьме не практикуются. Расстреливают в помещении В.Ч.К. таким образом: по средам и субботам около 8-ми часов вечера в Бутырскую тюрьму являются представители че-ка за лицами, подлежащими расстрелу "в обычном порядке". На автомобиле их с вещами везут "в город", причем привозят в В.Ч.К. Там им приказывают раздеваться до рубашки, затем их заставляют бегать по двору комиссии, пока они не утомятся. В это время тут же во дворе с большим шумом работают несколько грузовых автомобилей. Затем утомленных отправляют в погреб, где их выстрелом из револьвера в затылок убивает латыш Мага. Последний известен своей деятельностью на Лубянке москвичам уже долгое время. Говорят, что на его совести может не менее 12.000 расстрелянных.

В Бутырках несколько раз происходили волнения. Так, например, в августе 1920 по распоряжению советской власти в Архангельск и Сибирь должна была быть отправлена группа с.д. и с.р. в количестве 20 человек, во главе со своим лидером доктором Донским. Они отказались ехать и тогда по отношению к ним были приняты угрожающие меры- вплоть до стрельбы через их головы, заставившие их подчиниться. В январе 1921 года доктора Донского снова вернули в Бутырку и 11 февраля выпустили на поруки на свободу. Кроме того, большие волнения со стрельбой произошли в конце декабря 1920 года, когда группа анархистов похитила из женского отделения своих жён и забаррикадировалась с ними у себя в общей камере.

Лишь благодаря содействию германского представителя в Москве, нашему собеседнику удалось вырваться из тюрьмы. В Москве он провел некоторое время. Продовольственный вопрос там обстоит более чем трагично. Цены на вольном рынке перед его отъездом были следующие: хлеб- 2.700 р. фунт, масло- 20.000 р., сахар весом- 15.000 р., сахар пиленный- 20.000 р., картофель- 1.200 р., одно яйцо- 250 р., папиросы- 200 рублей штука, коробка спичек- 800 р., аршин грубой мануфактуры- 25.000 р.

С транспортом, возвращавшихся на родину, наш собеседник проехал в Германию. На границе он повстречал возвращавшихся из Америки коммунистов. Агенты чрезвычайной комиссии отбирали у возвращающихся все деньги свыше тысячи долларов без росписки, оставшиеся же деньги меняли по 3.000 сов.рублей за 100 долларов. Когда первая их партия по приезду в Москву пробовала протестовать против такого насилия, то делегаты были посажены в Бутырку.

Tags: геноцид, террор
Subscribe

promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments