marginalt (svidetel) wrote in rus_vopros,
marginalt
svidetel
rus_vopros

Подложная Конституция.

Интересная, и даже очень хорошая исследовательская статья о настоящей РФ Конституции этого автора опубликована здесь. Конечно, статья 2010г., теперь на подобное автор уже, скорее-бы всего, не решился, но этим-то и особенно ценно написанное, что оно было сделано в то время когда такое было ещё возможно.
yuri_fatenko пишет в narod_front

29 ноября, 2010

я тут исследование одно провёл. Вот его результаты.
Не буду акцентировать своё внимание на теме фальсификаций итогов референдума 1993 года. Если кому интересно, 
читайте здесь. Отмечу лишь, что итоги эти перепроверить не представится уже возможным. После плебисцита бюллетени голосования были уничтожены.
Предметом моего же исследования является другая тема. Во всех заявленных для обсуждения проектов Основного закона, в том числе и президентском, за гражданами было закреплена норма на всеобщее, равное, прямое избирательное право. Права, вокруг которого в прошлом веке ломались копья трёх русских революций.
Конституционное же Совещание, к которому я отношусь как к прообразу путинской Общественной палаты, эту норму из итогового документа изъяло. Но самое интересное, я обнаружил к концу исследования. Но прежде сравните нормы, заявленные разными группами разработчиков постсоветской Конституции. Заодно сопоставьте их с нормами "сталинской", "брежневской", горбачёвской" конституциями в части избирательных прав граждан.

Проект Конституции РФ, подготовленный комиссией Съезда народных депутатов РФ

Статья Народовластие 
(1) Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через государственные органы и местное самоуправление.
     (2) Высшим выражением непосредственной власти народа являются референдум и свободные выборы. Выборы государственных органов и органов местного самоуправления, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
     (3) Никто не может присваивать себе власть в государстве. Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением.
     (4) Граждане Российской Федерации имеют право оказывать сопротивление любой попытке насильственного изменения или насильственного устранения существующего конституционного строя.

Проект Конституции РФ, подготовленный группой Шахрая
Статья 43
1. Все представительные органы в Российской Федерации формiруются на основе всеобщих равных прямых выборов при тайном голосовании.
     2. Избирательным правом пользуются все достигшие 18 лет граждане Российской Федерации. Не могут избирать и избираться граждане, признанные судом недееспособными. Не избираются граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Проект Конституции РФ Движения демократических реформ
Раздел второй. Устройство государства
Статья 32
1. Российская Федерация - демократическая республика.
     2. Народ России осуществляет свою суверенную власть непосредственно или через своих представителей.
     3. Для выявления воли народа законы и иные вопросы государственной жизни могут быть поставлены на референдум. Основания и порядок проведения референдума устанавливаются Конституцией и органическим законом.
     4. Граждане избирают Президента Российской Федерации, депутатов Федерального законодательного собрания и других своих представителей в государственных органах, предусмотренных Конституцией.
     Выборы являются свободными, проводятся всеобщим, тайным, прямым, равным голосованием. В них могут участвовать все граждане, достигшие совершеннолетия.

Проект Конституции РФ фракции "Коммунисты России"
Глава 11 Народный депутат
Статья 74. Выборы народных депутатов
Выборы народных депутатов проводятся по избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Выборы в местные Советы проводятся по территориальным и производственным округам.
В организации и проведении выборов народных депутатов в РФ участвуют трудовые коллективы, общественные объединения и политические партии. Порядок организации, финансирования и проведения выборов устанавливается законом.

Проект Конституции Президента РФ
Статья 7
Высшим выражением непосредственной власти народа Российской Федерации являются выборы гражданами своих представителей в органы власти и общенародный референдум, проводимые свободным всеобщим, равным, прямым, тайным голосованием.
Основания и порядок проведения общенародного референдума устанавливаются федеральным конституционным законом.

Проект, подготовленный Конституционной комиссией в соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР
Статья 4. Народовластие
(1) Народ Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через систему государственных органов и местное самоуправление в формах и пределах, установленных Конституцией Российской Федерации и законом.
(2) Выборы государственных органов, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
(3) Никакая часть общества, никакое объединение и никакое отдельное лицо не могут присваивать себе власть в государстве. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением.
(4) Граждане Российской Федерации имеют право оказывать сопротивление любой попытке насильственного устранения или изменения существующего конституционного строя.


Проект Конституции РФ, одобренный Конституционным совещанием
Статья 3

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Народ Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим выражением непосредственной власти народа являются референдум и свободные выборы.
Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением.

Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

Статья 32
Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в соответствии с законом в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
В выборах могут принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет.
Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 93
Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации является представительным и законодательным органом Российской Федерации.
Статья 94
Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.
В Совет Федерации избираются по два депутата от каждого субъекта Российской Федерации.
Государственная Дума состоит из 400 депутатов.

Статья 95
Совет Федерации и Государственная Дума избираются сроком на четыре года.
Порядок выборов депутатов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом.

действующая Конституция РФ ("ельцинская")
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. 
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Статья 95
1. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.
2. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.
3. Государственная Дума состоит из 450 депутатов.
Статья 96
1. Государственная Дума избирается сроком на пять лет.
2. Порядок формiрования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливаются федеральными законами.

Конституция СССР 1936 года («сталинская») 
Глава XI Избирательная система
Статья 134. Выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся: Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных республик, краевые и областные Советы депутатов трудящихся, Верховные Советы автономных республик, Советы депутатов трудящихся автономных областей, окружные, районные, городские и сельские (станицы, деревни, хутора, кишлака, аула) Советы депутатов трудящихся - производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Конституция СССР 1977 года («брежневская)
Глава 13. Избирательная система

Статья 95. Выборы депутатов во все Советы народных депутатов производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Конституция СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. (горбачёвская)
Глава 13. Избирательная система

Статья 95. Выборы народных депутатов проводятся по одномандатным и многомандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Часть народных депутатов союзных и автономных республик, если это предусмотрено конституциями республик, может избираться от общественных организаций.

как видно из представленных документов нормы проекта Конституции, утверждённого Конституционным Совещанием, отличаются от текста Основного Закона, вынесенного на референдум. Иначе говоря, избирателям всучили  "подложный документ". Если для 32 статьи разница не существенная. Всё равно норма всеобщего равного прямого избирательного права была отклонена Совещанием. То для порядка образования Верхней Палаты Парламента (Совета Федерации), разница принципиальная. Хоть и в одно слово, но впечатляет: вместо "избрания" нам навязали "вхождение". Да ещё и в нарушение принципа разделения властей.  В скобках отмечу, что сравнительный анализ я провёл только по интересующим меня статьям. Так что, сюрпризы ещё возможны.

Так вон значит
о какой "запятой" разглагольствовал Зорькин:
"я заметил различия между тем, что было утверждено в самый последний момент Большого совещания, и тем текстом, который был вынесен на референдум. Но я бы не сказал, что эти изменения меняли в корне конструкцию Конституции. Вопрос в том, что изменили и что добавили. Одно дело – ведь изменить республику на монархию, а другое дело – переставить запятую. Да, отдельные нюансы изменились. Но какой смысл говорить об этом сейчас, через 10 лет, когда мы справляем юбилей? Уже давно сформiрованы органы власти, уже нет у власти родоначальника Конституции, и надо ему при всех его недостатках отдать должное – он вошел в историю как родоначальник Конституции. Конечно, не только он, - в широком смысле Конституцию создавало все общество. Но нельзя отрицать и роль личности. Сейчас у нас уже другой парламент по составу, уже третья по счету Дума. Конструкция власти устоялась, создана огромная масса законов. Так имеет ли смысл затрагивать тему внесения неких изменений накануне голосования? Народ-то проголосовал, референдум прошел. Так что, я думаю, теперь эта тема - уже достояние историков".

Ошибаетесь, Валерий Дмитриевич. Тени прошлого настигают нас в настоящем.

 


Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments