marginalt (svidetel) wrote in rus_vopros,
marginalt
svidetel
rus_vopros

Юрий Гагарин не проклятый безбожник, каким его изображали коммунисты, а верующий христианин!

Православный он человек, русский, просто видно в переплёт попал, т.е. в нехорошую компанию. А вот Б. Полевой и К. Симонов - совки.
Достоверен такой случай. Однажды в дом родителей первого космонавта пришел работник райкома партии и посоветовал Алексею Ивановичу Гагарину снять иконы и никогда не показывать их гостям. Мол, сын побывал в космосе, а вы страдаете религиозными предрассудками, нельзя забывать, что на дворе XX век.
Алексей Иванович спокойно выслушал представителя райкома, но иконы не снял. Да и кто мог ему приказать сделать это? Он был свободен в своем выборе веры и никого не боялся. Таким воспитал и Юрия Алексеевича. Его сын всегда дорожил духовностью и православными традициями русского народа. И одним из первых еще в 1964 году проявил инициативу восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя в Москве.
Гораздо позднее поднял этот вопрос известный русский писатель Владимiр Солоухин, а потом уже появился общественный Совет по восстановлению названного храма.
О некоторых подробностях гагаринской инициативы рассказал в СМИ друг Гагарина, полковник запаса, доцент Военно-воздушной академии Валентин Петров. Он вспоминает об их совместной поездке в Троице-Сергиеву лавру, когда Юрию Алексеевичу исполнилось 30 лет, а Петров носил звание капитана. Хотя друзья сменили военную форму на обычную гражданскую одежду, первого космонавта сразу узнали, после молебна многие поспешили к нему за автографами. А наместник лавры пригласил его в гости, потом предложил посетить ЦАК. Друзья сначала не поняли, что это такое, и удивленно отвечали: «Да что вы, отец наместник, мы в ЦАГИ были!» Они имели в виду Центральный аэрогидродинамический институт. А оказалось, что речь идет совсем о другом - о Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии, своего рода музее. И они отправились в ЦАК, и там произошел случай, поразивший Валентина Петрова. Когда друзья подошли к макету храма Христа Спасителя, Юрий Алексеевич заглянул внутрь копии и сказал: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!»
После возвращения из лавры они долго находились под впечатлением от увиденного.
Неожиданно Гагарин произнес: «Валентин, вдумайся в слова: «иже еси на небесех». Петров удивился: «Вы что, молитвы знаете?»
Гагарин в ответ: «А ты думаешь, один их знаешь?»
Для Валентина Петрова эта поездка имела определенные последствия. Его обвинили в том, что он Гагарина «тащит в религию». Однако первый космонавт спас друга от более сурового наказания. Он сказал обвинителям: «Как это так - капитан полковника тащит в религию? Не он меня возил, а мы ездили на моей машине». В результате Петров получил лишь выговор по партийной линии, а мог бы оказаться без работы.
Спустя некоторое время после той памятной поездки Юрий Гагарин выступил на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи и в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя в Москве как памятник воинской славы России, как выдающееся произведение архитектуры. Одновременно он предлагал воссоздать и Триумфальную арку. Гагарин считал, что нельзя развивать патриотизм, не зная своих исторических корней.
По словам очевидцев, никто на пленуме не ожидал от Юрия Алексеевича таких слов. Зал начал громко аплодировать, а президиум был откровенно напуган. Но выступить против Гагарина члены президиума, естественно, не посмели.
В то время Валентин Петров уже преподавал в Военно-воздушной академии, и поездка с Гагариным в лавру положила начало традиции возить по святым местам слушателей этого учебного заведения.
Зри убо.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments