Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

Categories:

Юрий Гагарин - хороший человек и православный христианин!

Были ли Гагарин верующим? Его нрав соответствовал христианским понятиям. Он всегда был готов помочь товарищу, не держал зла ни на кого, был верен в дружбе, исполнителен, добросовестен. Уважал старших. В нем была та легкая отзывчивость, которая свойственна далеко не всем, и в наше время уже почти утрачена. С ним было светло и надежно.
Он умел призывать Бога и хранил Его в душе. Этот факт малоизвестен. Молитвам будущего космонавта научили, скорее всего, в семье. Он их запомнил. А открыто исповедовать Православие не мог. Если бы об этом узнали – он бы, конечно, никуда не полетел. Хрущевские годы были порой неслыханного разгула атеизма. Да еще армия, Военно-воздушные силы, первый отряд космонавтов – только представьте, какие высокие требования здесь предъявлялись, какой строгий отбор должен был производиться!
Но все же была поездка в Троице-Сергиеву лавру. Правда, уже через три года, в 1964-м. О ней рассказывает гость редакции, сотрудник Синодального отдела, полковник В.В.Петров. Он доцент Военно-воздушной Академии имени Ю.А.Гагарина. Сорок лет длятся его преподавательские труды. Сначала он преподавал марксизм-ленинизм, затем – основы управленческой деятельности военных кадров. Другой его предмет – духовная безопасность. Питомцами Валентина Васильевича являются сотни летчиков и космонавтов, обучавшихся за эти годы в ВВА. А недавно в Академии была введена новая дисциплина, «Основы православной культуры». И полковник Петров рассказывает молодым офицерам о Крещении Руси, подвигах Александра Невского и святого флотоводца Феодора Ушакова. Он бережно выращивает в их душах ростки пробуждающейся веры.
- Нас было трое – я, Гагарин, его товарищ по Оренбургскому летному училищу Николай Копыльцов. «У меня есть знакомый, который хорошо знает Лавру», - сказал про него Юрий. Ему самому в то время было 30 лет, он был прославленный космонавт, член ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного совета – в общем, все при нем! [Прим. публикатора сего: увы, не всё при нём, - много лишнего, а что именно, для верующего яснее ясного, но главное есть всё равно! - и об этом дальше...] Всем нам поступила команда надеть гражданскую форму, и мы поехали. Экскурсовод в Лавре уже ждал. В то время, как мы появились, народ выходил из храма, и как только увидели Гагарина – выстроились в очередь за автографами. Юрий Алексеевич отказать никому не мог. Минут двадцать он подписывал, потом появился наместник. Догадался, что нас надо выручать, и увел нас в трапезный храм, потом к себе в келью. Наместник оказался участником Великой Отечественной войны, имел награды. «Мне не поверят, что у меня был первый космонавт», - сказал батюшка. «Как не поверят? » – и Гагарин, достав из кармана открытку со своим портретом, подарил ее собеседнику. В благодарность за это отец архимандрит показал нам знаменитый ЦАК – Церковно-археологический кабинет. Мы с такой радостью знакомились с этими сокровищами! Многое узнали об иконах. На наших глазах прошла история становления Православия на Руси. А когда Гагарин увидел макет храма Христа Спасителя он был восхищен красотой великого собора. Отец архимандрит рассказал, что храм Христа Спасителя взорвали. И что же? Через некоторое время в Москве состоялся Пленум ЦК по военно-патриотическому воспитанию. И Гагарин выступил на этом Пленуме, предложив воссоздать в Москве храм Христа Спасителя и Триумфальную арку».
зде
Помолитесь о упокоении его души, братья во Христе Иисусе.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments