anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Россия Русские Ах ты, душечка, красна девица! Поёт Сергей Лемешев. Костюм Этнография русского народа

Оригинал взят у sasha_bogdanov в Россия Русские Ах ты, душечка, красна девица! Поёт Сергей Лемешев. Костюм Этнография русского народа




кадры из уникального немого черно-белого художественного фильма "Бабы рязанские",посвящённого русской этнографии, Совкино, 1 фабрика, 1927 -1928 годы выпуска на русском, французском, английском и немецком языках ( для проката советского кино на экспорт). Режиссёр фильма Ольга Преображенская.

Сергей Лемешев родился в деревне Старое Князево (Тверская губерния) 27 июня 1902 г. в крестьянской семье.

В 1914 г. окончил церковно-приходскую школу и был послан обучаться сапожному делу в Петербург; после 1917 г. окончил общеобразовательную школу в Твери, одновременно посещал уроки в музыкальной школе. После службы в армии учился в Московской консерватории в классе Н.Г. Райского (1921--1925 гг.); с 1924 г. работал в Оперной студии под руководством К.С. Станиславского. Затем, до 1931 г., пел в театрах Свердловска, Харбина, Тбилиси; в 1931 г. был приглашен в Большой театр, где дебютировал в партиях Царя Берендея ("Снегурочка" Римского-Корсакова), Ленского ("Евгений Онегин" Чайковского) и Джеральда ("Лакме" Делиба). До 1956 г. был ведущим солистом театра, где спел множество партий: Левко ("Майская ночь"), Звездочет ("Золотой петушок"), Индийский гость ("Садко") в операх Н.А.Римского-Корсакова, Боян ("Руслан и Людмила" Глинки), Дубровский (одноименная опера Э.Ф. Направника), а также Герцог ("Риголетто"), Альфред ("Травиата") в операх Дж.Верди, Граф Альмавива ("Севильский цирюльник" Россини), Фауст (одноименная опера Ш. Гуно) и др. Партию Ленского -- вершину своего репертуара -- Лемешев в последний раз исполнил на сцене Большого театра в 1972 г., когда отмечалось 70-летие певца. Лемешев много выступал как камерный певец, особенно с исполнением народных песен и вокальной лирики Чайковского (в 1938--1939 гг. исполнил все его романсы). Несколько раз пробовал силы в качестве оперного режиссера, в частности поставил в Большом театре оперу "Вертер" Массне (1957). В 1951--1961 гг. руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969--1971 гг. -- кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Вел циклы передач на радио, был руководителем вокальной группы. Популярность Лемешева была огромна, его выступления привлекали толпы поклонников. Дарование певца было исключительно гармоничным, светлым; его манера пения -- легкой и естественной, отмеченной высоким вкусом. Умер Сергей Лемешев в Москве 26 июня 1977.


Tags: культура
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments