anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Очередной отрывок из мемуаров П.П.Заварзина.

как это было :
Вот выдержка из кандидатской по Московскому восстанию 1905г.

Во время восстания дружинники силою и под угрозой убийства заставляли прекращать работу на фабриках и строить баррикады, например, на фабрике Ралле, на Прохоровской Трехгорной мануфактуре, выгоняя "некоторых рабочих... с револьверами в руках и под угрозой смерти";5 известны и свидетельства о принудительном сборе денег на разных предприятиях на нужды восстания(до 1-2% с заработка; таким образом на Прохоровской мануфактуре только 9 декабря 1905 г., в день получки у рабочих, оставшихся на фабрике, было собрано 600 руб.), о насильном вовлечении в боевые дружины(пытаясь избежать назначения в "караул", многие прохоровцы обращались к... старшему врачу фабрики за удостоверениями о болезни) . Диктаторские замашки отличали многих руководителей восставших, и особенно - Медведя. "Все делалось так, как он хотел. Более того, часто он делал так, как никто из его товарищей не хотел..." Зачастую организационные приемы руководителей забастовки сводились к требованиям "бастуй, коли хочешь быть цел! Сочувствуй, или иначе —пулю в лоб!" Так и произошло на одной из московских железных дорог, где 7-го декабря были убиты двое машинистов, не подчинившиеся решению о забастовке.

Москва в декабре 1905 г. М., 1906. С. 20

Оригинал взят у corporatelie в Очередной отрывок из мемуаров П.П.Заварзина.

Очередной отрывок из мемуаров генерал-майора ОКЖ П.П.Заварзина Жандармы и революционеры : Воспоминания Париж, 1930., показавшийся мне любопытным.


Филеры охранного отделения ведут наблюдение за молодой студенткой(оперативная кличка "Быстрая", настящее имя Анна Данина), замеченной в контактах с революционерами(в данном случае с эсдеками), 1905 или 1906 год.







"На следующий день “Быстрая” встретилась с Маней на Страстном бульваре. Там же были и студент, оказавшийся впоследствии Петровым, по партийной кличке "Григорий."
Девушки и студент начали оживленно беседовать, гуляя по бульвару, а когда начали прощаться, то Петров передал Анне Даниной какую-то бумагу. “Вероятно, коносамент",- подумал наблюдающий издали филер Перцов и сосредоточил свое внимание на действиях девушки. На следующий день  в 9 часов утра “Быстрая” вышла из дому, поехала на извозчике на станцию Лосиноостровскую и пошла в багажное отделение.
Через некоторое время она вышла с носильщиком, который нес большой ящик, который и установил на извозчика “Быстрой”. Филеру удалось узнать, что ящик был помечен в железнодорожном консаменте как “домашние вещи”. Данина поехала прямо на Никитский бульвар, к мебелированным комнатам, где ее встретил “Григорий”, очевидно поджидавший ее у входа на улице. Он быстро схватил ящик и внес его внутрь дом, а Данина, расплатившись с извозчиком, отправилась в Голицынскую больницу. Полиция тотчас явилась на обыск и обнаружила привезенный ящик в комнате Петрова, где он, сестра его Маня и студент Петухов были занятны распределением по пачкам прокламаций. Их арестовали. Была арестована и Данина; маленькая и хрупкая, она сидела передо мною, отказываясь отвечать на вопросы; судорожное дыхание и постоянно наплонявшиеся слезами глаза выдавали ее большое горе.
Вскоре после опроса Даниной мне доложили, что меня хочет видеть ее отец. Вошел огромного роста элегантный мужчина, гладко выбритый, с зачесанными назад седеющими волосами. Отрекомендовавшись мне доктором Даниным,он сказал:
Я хочу поговорить с вами, полковник, о моей дочери- тут его голос дрогнул и оборвался.
Я попросил его сесть и он как-то неловко и тяжело опустился в кресло.
- Я только шесть месяцев как овдовел,- начал он,- моя старшая дочь, теперь рарестованная, заменила мать для моих маленьких детей, и весь дом лежит на ней… да и мне без Нюры…- Затем, искренно и правдиво, он стал говорить о дочери, подтверждая уже создавшееся у меня впечатление.
Анна Данина любила семью, хорошо училась и была вне всяких политических партий, вполне разделяя взгляды своего отца, конституционалиста-эволюциониста.
Я человек науки,- говорил он,- природа все создает эволюцией, а не ураганами, Нюра тоже понимала это. Петрова, ее подруга по факультету, сыграла на ее товарищеском чувстве, прося ее съездить за багажом, которого будто не могла получить лично, не объясняя, что в нем находится. Несомненно, что дочь подозревала или знала о принадлежности Петрвой к революционной партии и что находилось в ящике. Отказаться исполнить такую просьбу было бы, по мнению Нюры, не только не по-товарищески, но могло быть истолковано трусостью, чего дочери не хотелось. Тяжела была ей мысль заслужить презрительный взгляд или едкую насмешку решительной и авторитетной в студенческих кругах Петровой; словом, она не отдавала себе отчета в последствиях своего поступка для себя и семьи…
В заключении он сказал:”Не разбивайте нашей семьи, не губите молодой жизни. Из нее выйдет полезный для родины человек, хороший врач и нежная мать”. Прокуратура вошла в положение Даниной, и она была освобождена от следствия."



</div></div>
Tags: дебольшевизация, ри, террор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments