anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Ренессанс упыря (Сталина)

5 марта 2013 года исполнилось ровно 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина.






Сына сапожника (по другим непроверяемым данным - внебрачного сына путешественника Пржевальского!), незакончившего семинариста, боевика-налётчика, верного большевика-ленинца. А также – вождя всех народов, лучшего друга советских детей, танкистов, коневодов, физкультурников и сталеваров. Да, генералиссимуса победы, чуть не забыли.

Сталинизм

В последнее время всё активнее стали раздувать обновлённую версию культа Сталина. Так сказать, лайт-версию. Причём, что интересно, как-то мало говорится о строительстве и индустриализации, наглухо забыты «коллективизация» и голодомор (учинённый, естественно, с подачи и ведома Сталина, его подручными - в подавляющем большинстве своём - товарищами «богоизбранной» национальности), и совсем не говорится о чистках чиновников высокого ранга. Нынешним массам, по замыслам продвигателей культа «кремлёвского горца», это знать совсем ни к чему.
Зато им, массам, надо усиленно дуть в уши про «сильную руку» и пресловутый «порядок», а также про уважение, местами переходящее в боязнь, со стороны иностранных государств. Это можно, это поднимает боевой дух, и вообще придаёт самоуважения. Но, главное всё же, это – сильная рука и порядок. Запомним эти тренды.
Начинается впрыскивание бацилл культа постепенно. Хоть память у людей и коротка, но, всё же, многие ещё помнят антисталинскую политику конца 80-ых, когда пропаганда велась даже на уровне детского киножурнала «Ералаш». Помните сюжет про машину времени, где продвинутые перестроечные тинейджеры смеются над своим незадачливым товарищем и советуют ему «...ещё и Берию позвать»? Работа шла по всем направлениям, и била по разным аудиториям. Фильмы, разоблачительные статьи, вал телепередач. К слову, тогда о Сталине и том времени правды говорилось больше. На волне гласности проскакивала информация, которую сейчас не пустили бы самые «как бы почти независимые» СМИ. Эпоха была такая.
Сейчас эпоха другая, и информацию стараются подавать дозировано и в строго нужном ключе. То, для пробы пера, запустят к памятным датам по улицам российских городов автобусы с портретами Сталина. То, пусканут на экраны сериальчик, да не один, где Джозеф Иосифович предстаёт если уж не добрым и ласковым дяденькой, то искренне, быть может, заблуждающимся, но и искренне страдающим за народ (да ещё и за русский народ!) человеком. То, (ну, это верх маразма!) волгоградские депутаты предложат несколько дней в году называть их город Сталинградом. Вот такая им, знаете, коллективная идея в голову придёт вдруг. Строго в духе времени.
Для более крепкого вбивания в головы российской аудитории просталинского информационного гвоздя давят на эмоции. Тут, в основном, идёт муссирование известной речи от 3-го июля 1941 года и тоста «За русский народ» в 1945-ом. В первом случае народ должен проникаться степенью близости вождя к нему, народу Н, как же с надрывом и слезой сказанное: «К вам обращаюсь я, братья и сёстры мои...». Такое доверие народу оказано - пахан кремлёвский к тебе, Ваня, с небес спустился, а то, что половина семьи в ГУЛАГе, это так, забудем. Во втором случае, с тостом за русских на победном банкете в 45-ом продвигается такая мысль, что Сталин всё понял к концу войны, и начал делать ставку на русских.
Между тем, дело обстояло, мягко говоря, не совсем так. Точнее, совсем не так. Выпить хорошего вина и похвалить русских в целях пиара, а в этом Сталин понимал толк – это одно. Проводить конкретную политику – это совсем другое.
Андрей Жданов, входящий в тройку лидеров СССР в середине-конце 40-ых, и которого с определёнными оговорками можно назвать русским националистом, вносит в проект новой партийной программы (это 1947 г.) следующие слова: «Особо выдающуюся роль в семье советских народов играл и играет великий русский народ... [который] по праву занимает руководящее положение в советском содружестве наций. ...Русский рабочий класс и русское крестьянство под руководством ВКП(б) дали всем народам мира образцы борьбы за освобождение человека от эксплуатации, за победу социалистического строя, за полное раскрепощение ранее угнетенных национальностей». Такая формулировка, по сути, не только официально закрепляла центральное и ведущее значение русской нации в СССР, но и провозглашала для неё чуть ли не мессианскую роль в мире. Сталин на полях этого черновика поставил отметку: «Не то».
В подготовленном Ждановым проекте партийной программы подчёркивалась и особая роль русской культуры, как самой передовой из культур составляющих СССР народов – в ждановской формулировке это звучало так: «ВКП(б) будет всячески поощрять изучение русской культуры и русского языка всеми народами СССР». Это положение так же было отвергнуто Сталиным и не вошло в итоговый вариант проекта.
После смерти Жданова в 1948 году было организовано так называемое «ленинградское дело». Тогда многих сторонников Жданова, людей национально мыслящих (насколько это было возможно в то время) репрессировали пачками. И действительно, тут надо государство Израиль создавать, который и был создан через год, в 1949 (!), а ленинградцы, понимаешь, с какими-то русскими лезут, чуть ли не «русскую платформу» в ВКП(б) создают. Непорядок, скрутим «русской гидре» голову. И скрутили. Вот тебе и друг русского народа – товарищ Сталин...
Вернёмся к нашим реалиям. Как и 25 лет назад, режим старается заигрывать с разными аудиториями. И если с немногими оставшимися в живых ветеранами, и вообще людьми старшего поколения просталинские штучки проходят сравнительно легко, то с другими аудиториями надо креативить всерьёз. Например, с приверженцами набирающего силу родноверия. Здесь, кстати, очень показателен выпуск на арену коммерческого писателя Сидорова, с его множественными произведениями (чуть было не написал - «гроссбухами»). Вроде и не скажешь, что он - певец путинского режима и пишет ему, режиму, на заказ. Но, как-то очень уж своевременно появился этот просталинский «акын-пейсатель», как по заказу.
В его творениях идёт бурный поток строго «научной» фантастики про «волхование» Сталина, его пламенную (но, уж шибко засекреченную!) любовь к русскому народу, и его могучие планы чуть ли не построить в СССР «национал-социализм пополам с коммунизмом, да ещё и с человеческим лицом». Фантастика Сидорова крепко поддерживается дружественными ему издателями, вкладывающими в него серьёзные деньги, и блюдущими свой здоровый коммерческий интерес, потому сей плодовитый автор будет и далее выдавать на-гора многостраничные фэнтези. Треш-букс (мусорные книги, - англ., прим. авт.) в духе а-ля Сталин.
Между тем, все эти культисты – от аппаратной президента РФ до гениального Сидорова – делают очень плохую вещь. Те, кто кричит сегодня про Сталина, и восхваляет его, работает на путинский режим. Ведь даже появись диктатор, то будет он, разумеется, из путинской колоды. И отстаивать он будет интересы всё той же сионистско-олигархической кодлы. И никаких, даже минимальных, свобод уже не будет вообще. Зато вся гнусь, взращённая при Сталине, останется и расцветёт махровым цветом: стукачество, рабство и палачество, и ГУЛАГ. Да, и «интернационализм», который начал насаждаться именно при верном ленинце Сталине, будет цвести ещё пуще. Тут лучший друг славян вообще, и русского народа в частности, вельми преуспел.

не моё , если чё.




</div></div>
Tags: дебольшевизация, десоветизация, десталинизация, детандемизация
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments