anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Книга Евгения Ельчина «Сталинский нос»

Необходимое про зло
о книге «Сталинский нос» Евгения Ельчина
"Сталинский нос" довольно быстро вываливается в мрачную фантасмагорию "хрусталевского" типа. Уже первая, описывающая коммуналку, главка заканчивается словами: "и по утрам мы часто поем революционные песни, дожидаясь своей очереди в уборную".
"Всем известно, что масштаб происходившего под руководством Сталина — массовых убийств, сети концентрационных лагерей, депортации целых народов — оказался возможен только благодаря соучастию всего населения СССР. Все об этом знали, но либо молчали из страха, либо сами принимали участие
в беззакониях",— пишет в послесловии к своей книжке Евгений Ельчин. Это явно очень важное для него утверждение, и поэтому "Сталинский нос" просто распирает от "участников беззаконий", так что в какой-то момент трудно избавиться от ощущения, что если уж прямо все были такими, то, возможно, они заслужили то, что с ними происходило.


Оригинал взят у slovo13 в Книга Евгения Ельчина «Сталинский нос»






Впервые на русском языке выходит адресованная школьникам книга о событиях эпохи Большого террора.
Написал ее (и создал иллюстрации)  Евгений Ельчин.  Он уроженец в Питера, 1956 года, а в 1983 году эмигрировал в Америку.

Сталинский нос

Иллюстратор: Ельчин Евгений
Рекомендуемый возраст: От 12 до 15 лет

Впервые на русском языке выходит адресованная школьникам книга о событиях эпохи Большого террора.Написал ее (и создал иллюстрации)  Евгений Ельчин.  Он родился в Ленинграде в 1956 году, но в 1983 году эмигрировал в Америку. Личный и семейный опыт автора воплотились в «Сталинском носе», но не стоит искать в нем автобиографические черты. Вернее, если и искать, то всем нам,  а также нашим бабушкам и дедушкам. Наше общее прошлое, фантасмагорически сгущенное, но оттого не менее узнаваемое, встает в этой книге вместе со всеми его исчезнувшими и до сих пор неизжитыми чертами. «Сталинский нос» – это всего лишь один день из жизни обычного советского школьника
Саши Зайчика. Но за этот день Саша успеет стать свидетелем ареста любимого отца, офицера НКВД, отрепетировать роль отрядного знаменосца, стать сыном врага народа, разбить бюст товарища Сталина, вызвать настоящий переполох в школе, спровоцировать арест учительницы, побывать объектом вербовки со стороны агента НКВД.

В этот день мир Саши Зайчика стремительно рухнул: все его представления о добре и зле, устойчивости и справедливости мироустройства рассыпались в прах. Оказалось, что за казенными фразами из газетных передовиц о «врагах народа» скрываются реальные, близкие люди. А сам ты, еще недавно слывший образцом для подражания, становишься изгоем, человеком, чье лицо замазывают чернилами на групповой школьной фотографии.
В конце книги, стоя на задворках знаменитого здания НКВД на Лубянке, в почти бесконечной очереди родственников арестованных, герой сталкивается с неплакатными, человеческими чувствами людей, чьи близкие попали в беду, и, наконец, обретает надежду.
Для издательства «Розовый жираф» «Сталинский нос» - очень важная книга. Мы понимаем, что публикация этой повести – лишь начало длинного и трудного разговора, который мы хотели бы вести с нашими читателями и их родителями, разговора, который, мы надеемся, начнется в семьях наших читателей.
Конечно, мы не ограничимся только выпуском книги – издательство планирует организовывать и проводить в библиотеках, школах, на литературных фестивалях дискуссии вокруг книги. И мы надеемся, что этот разговор важен не только для нас, но и для наших читателей, что они его поддержат и продолжат дальше – со своими друзьями, родными, близкими.
Книга вышла в 2011 году и журнал Horn Book назвал ее одной из лучших книг года. В 2012 году «Сталинский нос» получил награду Ньюбери.


                                         

Свою книжку Евгений Ельчин оформлял сам, вернее, рисовал сам — по соотношению картинок и текста она лишь чуть-чуть недотягивает до модного жанра графического романа. На художника он выучился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, а в 1983 году, в возрасте двадцати семи лет, эмигрировал в Америку, где стал заниматься иллюстрацией и рекламой. "Сталинский нос" он написал по-английски, но в работе над русским переводом, который сделала Ольга Бухина, принимал самое деятельное участие.


Tags: геноцид, ссср-ия, террор
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments