anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Таинственный сад -- ботанический на аптекарском, питер

Оригинал взят у dv_g в Таинственный сад

 В 1810 г. Ботанический сад на Аптекарском острове принадлежал Медико-хирургической академии и влачил довольно жалкое существование. Его тогдашний директор Ясон Петров неоднократно "возбуждал ходатайства" о постройке новых оранжерей. Однажды ему удалось убедить начальство подготовить "проектно-сметную документацию", что и сделал академический архитектор П. Висконти. Сначала он выполнил "ситуационный план".




Повторим условные обозначения плана: A - сад, принадлежащий Аптекарскому острову, B - Ботанический сад, принадлежащий Академии, С - обывательские дома, Д - дорога по берегу реки Карповки, E - огородное место Аптекарского острова.

Хорошо видно, что Ботанический сад тогда занимал лишь небольшую часть своей нынешней территории и примыкал к нынешней улице Профессора Попова (тогда - Садовый переулок) и даже не доходил до Карповки. Но более интересно, что представлял собой "сад, принадлежащий Аптекарскому острову", т.е. находившийся в ведении города. То ли это был просто сквер, то ли что-то типа питомника (есть некоторые основания так считать).  Об этом объекте, занимавшем набережную Большой Невки, практически ничего не известно.

А сам проект - вот он. Но воплощен в жизнь (во всяком случае, полностью) он никогда не был.



Планы хранятся в Российском государственном историческом архиве, ф. 733, оп. 96, ед. хр. 5, л. 1-2.
 


Tags: культура, питер
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments