alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Константин Хоменко, товарищ Шаламова по колымской угольной шахте

зачитался
Лагерный паек — пайка, как говорят арестанты, — это главный вопрос арестантской жизни. С двадцатых годов начальство хочет получить давлением на желудок управление человеческой душой в самом таком грубом смысле. Именно конец двадцатых годов, перековка доказали, что увеличение тюремного пайка, умелое управление всей этой довольно сложной пищевой гаммой приносит невиданные результаты. Вместе с зачетами рабочих дней пайка служит самым эффективным инструментом общества в борьбе за план. Градации в питании родились перековкой на Беломорканале. Конечно, блатари обманули, как всегда, начальство. Пайки и освобождение приносила справка, которую можно было добыть простой угрозой, пригрозить десятнику, и ты уже ударник, стахановец, и ты уже на воле.

Оригинал взят у laku_lok в Константин Хоменко, товарищ Шаламова по колымской угольной шахте
"17 июля 1938 года я снова стоял перед Военной коллегией Верховного Суда Союза ССР в составе Китина, Кондратьева и Калашникова. Суд скорый: признаешь, нет, и — все. Через 15-20 минут приговор: 8 лет тюремного заключения, 5 лет поражения в правах с конфискацией и т.д. И пошло... Сначала Златоустовская срочная тюрьма, с 21 июля 1939 г. — на Колыме в Сусуманском районе, п. Аркагала и Кадыкгон*, которые вспоминает в своих рассказах Варлам Шаламов. С Шаламовым в 1941-1942 гг. жил в одном бараке, работал на одном участке в угольной шахте, иногда приходилось вдвоем с ним толкать одну и ту же вагонку. Освободился 29 сентября 1946 г., вместо 8 лет пробыл в заключении 9 лет 4 месяца."

Из воспоминаний Константина Герасимовича Хоменко, опубликованных в газете "Красноярский рабочий", 31.10.1992 г. Электронная версия на сайте Красноярского Мемориала

* Населенный пункт называется Кадыкчан, здесь, по-видимому, ошибка машинистки при перепечатке материала для газеты или его последующей оцифровке. Сейчас - полностью заброшенный, мертвый город

* * *

Очерк Шаламова "Кадыкчан, Аркагала" из Воспоминаний [О Колыме]
Tags: шаламов
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments