anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

детандемизация, историческая справедливость, апокалипсис, часть 1

часть 2 -- http://rus-vopros.livejournal.com/2948037.html


часть 3 -- http://rus-vopros.livejournal.com/2947836.html


Вольфганг Акунов

КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

в продолжении темы
http://rus-vopros.livejournal.com/2947395.html
детандемизация, историческая справедливость,

Основателю Добровольческого корпуса
Владимиру Петухову

Будет людям счастье,
Счастье на века!
У Советской власти
Сила велика!

Сегодня мы не на параде,
Мы к коммунизму на пути,
В коммунистической бригаде!
С нами Ленин впереди!

Из песни советских времен.


Я ем на обед золотые слитки,
Брильянтовый десерт, нефтяные сливки.
Мое имя - Вельзевул, Хозяин Стратосферы.
Я - нереальный Кулл, мне - респект без меры.
В левой руке - "Сниккерс", в правой руке - "Марс".
Мой пиар-менеджер - Карл Маркс.

Из хита "Капитал" рок-группы "Ляпис-Трубецкой".


Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, и в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.

Книга пророка Даниила, 2, 31-35.




История человечества представляет собой весьма осмысленный и логический процесс, протекающий по определенным законам. Эти законы и предопределяют те или иные общественные преобразования, управляют социальными и экономическими катаклизмами и т.д. Основное течение Истории ориентировано необходимостью деградации Духовного Человечества, которое этап за этапом становится все более бездуховным, материальным, антитрадиционным и "обесчеловеченным". При этом весь спектр основных возможностей деградации лежит в рамках того, что Традиция именует Совершенным Человеком. Совершенный Человек есть некий Человеческий Архетип, единый и неизменный во все времена. Отдельные типы людей, принадлежащих различным цивилизациям, последовательным (то есть сменяющим друг друга во Времени) или параллельным (то есть существующим одновременно), суть реализация различных аспектов этого единого и неизменного Человеческого Архетипа, обособленного от других живых существ. Человеческий Архетип, вступая во Время, то есть начав свое сугубо историческое существование, вначале остается наиболее полным и самотождественным, наиболее близким ко вневременному состоянию, но затем постепенно редуцируется ("умаляется"), то есть сводится ко все более частным, второстепенным и случайным своим аспектам, удаляясь от первозданной Полноты. В конце концов, своей финальной стадии История Архетипа достигает в момент максимальной утраты актуальным деградировавшим человечеством своего сходства с Архетипом. Это - период власти "наихудших, последних людей" - "людей-блох", о которых писал Фридрих Ницше ("Так говорил Заратустра").

Об этом "законе регрессии каст" подробно говорится в трудах великого французского мистика Рене Генона "Кризис современного мира" и "Духовное владычество и мирская власть", а также в эссе итальянского традиционалиста барона Юлиуса Эволы "Красное знамя", "Языческий империализм", "Два лика национализма" и др.

Все это необходимо иметь в виду, если мы хотим наметить перспективу, в которой можно всерьез говорить о миссии "русского коммунизма", о смысле и значении "пролетарской эры" как таковой. Не следует забывать, что не только "советская цивилизация" является ярчайшим проявлением "власти наихудших", страшным примером того, до каких бездн может дойти процесс распада самого Человеческого Архетипа. Все современное человечество, за редчайшими исключениями отдельных регионов, где еще сохраняется некоторое подобие нормальности (а значит, Традиции), соучаствует в этом нисхождении в полном соответствии с законами циклической реализации. Поэтому нелепо рассматривать "коммунизм" как единственное и уникальное зло. Напротив, нам важно скорее уяснить себе особое место "коммунизма" в рамках самой извращенной человеческой цивилизации в целом, в рамках того, что некоторые авторы именуют специфическим понятием "современный мир" (в противоположность не столько миру "прошлому", сколько "миру вечному", который, реализуя в конкретной истории свои разные аспекты, лишь единственный раз - в самом конце Истории - обращается в свою полную противоположность, в "мир сугубо не-вечный", в "мир сей", согласно евангельской терминологии). Именно к восстанию против "современного мира" призывал барон Юлиус Эвола в своем так и озаглавленном сочинении.

Что же особенного в "красной цивилизации", продержавшейся довольно долго на политической и геополитической арене ХХ века (нынешние ее немногочисленные осколки, вроде КНДР, не в счет)?

Во-первых, следует отметить "пролетарский" характер "коммунизма". Это было бы почти тавтологическим замечанием, если не рассматривать его в перспективе того, что Традиция именует "процессом деградации каст", или, в других терминах, "процессом деградации человеческих типов". Сама марксистская теория весьма напоминает сугубо традиционную, особенно разработанную в индуизме, концепцию смены властвующего положения четырех каст ("пород", то есть "сословий"), которые в марксизме были не очень точно заменены понятием "классов". Согласно Традиции, Человеческий Архетип в своем нисхождении (деградации) в ходе истории проходит четыре фундаментальные стадии, отражающиеся в социальной специфике общественного устройства. Власть первой, жреческой (священнической) касты "брахманов" сменяется властью второй касты - касты воинов-"кшатриев" (так называемая "революция кшатриев" в индуизме), то есть аристократии (военного происхождения). Затем приходит эра третьей касты - торговцев и ремесленников-фабрикантов ("вайшьев" в индуизме) - так называемого "третьего сословия". И, наконец, до власти дорываются представители четвертой касты - слуги (в индуизме - "шудры") и рабы (в индуизме - "дасью"). Сходство с так называемыми "экономическими формациями" исторического "коммунизма" сразу же бросается в глаза: власть жрецов-священников - рабовладение, власть воинов-аристократов - феодализм, власть торговцев и ремесленников (производителей, то есть фабрикантов) - капитализм, власть рабов и слуг - социализм и коммунизм (что, в сущности, одно и то же, четкого различия между социализмом и коммунизмом не проводили даже сами "основоположники научного коммунизма" товарищи Карл Маркс и Фридрих Энгельс). Естественно, оценка самого процесса диаметрально противоположна. То, что для Традиции есть "регресс", "упадок", "вырождение", для "современного мира", "мира сего" (и, в частности, для марксизма) есть "прогресс", "развитие", "эволюция".

Таким образом, "пролетарская эра" есть необходимая и наиболее показательная фаза истории, некий телеологический феномен, замыкающий логику цикла. Любопытно, что само марксистское сознание полностью отдает себе в этом отчет, так как мессианизм и фатальная (неотвратимая) неизбежность "коммунизма" лежит в самой его основе - как в теории, так и в практическом воплощении. Кроме убежденности в этом фанатиков-теоретиков коммунизма, мы можем отметить и ту покорность, с которой встретили приход "коммунизма" самые разные народы, причем не только в России. Если бы речь шла всего лишь о каком-то спорном или чисто абстрактном политико-экономическом учении, пусть даже навязанном с дьявольской хитростью, жестокостью и коварством, было бы абсурдно представлять себе, что огромный архаически православный народ с либеральной прослойкой проевропейских полуаристократов и интеллигентов (в случае России) мог бы почти мгновенно ("в три дня", по Василию Розанову) пожертвовать своей кровной традицией, своими древними устоями, своей почти биологической верой в Бога и Царя, как наместника Бога на земле. Сказанное верно и в отношении азиатских, глубоко традиционных Китая, Кореи, Монголии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи (покорно терпевшей, пожалуй, наиболее кровавый и людоедский вариант коммунистического режима - диктатуру "красных кхмеров") и т.д. "Коммунизм" одержал наиболее полную победу именно там, где были живы сугубо традиционные комплексы в общественном и цивилизационном сознании. Именно наименее "пролетаризированные" народы приняли "коммунизм" как своего рода "священную" необходимость, как фатум, рок, как неизбежную финальную и апокалиптическую реальность.

Мессианизм, учение о Конечном Времени и об особых обстоятельствах, связанных с ним, встречается не только в простонародном "марксизме", но и у его довольно "изысканных" и "культурных" теоретиков - например, у венгерского коммуниста Дьёрдя Лукача, утверждавшего, что пролетарий есть некое особое антропологическое чудо, возникшее в нарушение нормальных онтологических и гносеологических законов, в котором, как в случае религиозного Боговоплощения (!), субъект совпадает с объектом. Естественно, под подобным утверждением мог бы подписаться и традиционалист, но лишь сделав уточнение, что если в Боговоплощении (или в изначальном, "райском" состоянии Человеческого Архетипа) субъект поглощает объект, то есть, Дух полностью охватывает и пропитывает Материю, то в случае с "пролетарием" (а точнее - с "идеальным пролетарием") объект в нем полностью поглощает субъекта (материя захватывает и как бы отменяет, удаляет Дух из бытия).

Таким образом, "коммунизм" есть явление эсхатологическое, предвещающее "Исполнение Времен" и связанное с концом человеческого цикла, в котором находит свое наиболее полное выражение процесс деградации каст. Показательным представляется в данной связи строка из "Интернационала" (гимна мирового "коммунизма"): "Кто был ничем, тот станет всем". Четвертая каста - "коллективный мессия" - является носителем, выразителем и тоталитарным распространителем "Ничто". И не случайно другой "изысканный", отнюдь не наивный и не "простонародный" марксист - основатель экзистенциализма Жан-Поль Сартр - назвал свой главный труд "Бытие и Ничто"...

Если индуистская традиция говорит нам о "нисхождении (деградации) каст", то Христианская религиозная традиция предрекает нам приход в Конце Времен Антихриста. При этом представляется немаловажным отметить, что само имя "Антихрист" толкуется богословами и как "Анти-Христ" (то есть ""Анти-Христос", "Противо-Христос"), и как "Анте-Христ" - "тот, кто предшествует (второму) Пришествию (Приходу) Христа". Но именно указанное качество идеально соответствует логическому символизму "пролетарской эры", которая реализуется на короткий момент перед непосредственным Концом Света, когда и должно осуществиться Второе Пришествие Христа. Сугубо антихристианский характер "коммунизма" очевиден и в комментариях не нуждается. Но важно отметить его антихристианский символизм, указующий на непосредственную близость финальной, конечной точки человеческой Истории. Обманчивый характер предлагаемого "красными комиссарами" народным массам "рая на Земле" также прекрасно вписывается в эту логику тотального обмана, предваряющего реальность, пытающегося выдать себя за нечто, грядущее после.

В этом Христианском контексте следует рассматривать и некоторые пророчества Михаила Нострадамуса (Мишеля де Нотрдама), французского провидца иудейского происхождения, принявшего Христианство ("де Нотрдам", как и "Нострадамус" означает в переводе - в первом случае, с французского, а во втором - с латинского на русский язык "Богородицын" или "Богородицкий" - подобные фамилии обычно давали в средние века крещеным иудеям) и, соответственно, рассматривавшего грядущее под сугубо Христианским углом зрения. Крайне важным представляется не только указать на поразительное соответствие его пророчеств реальным фактам Новой Истории, но и расшифровать метафизическую нагрузку некоторых его определений.

Вот в каких терминах Михаил Нострадамус возвещал в своем Послании королю Франции Генриху II Валуа (Epitre a Henri II) о грядущей "Великой Октябрьской Социалистической Революции" 1917 года:

</div></div>
Tags: апокалипсис, детандемизация, историческая справедливость
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments