anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

одно из уРасстрел в Ачинске:борьба с фальсификациями на сайте istmat при помощи других фальсификаций

Оригинал взят у mgsupgs в Расстрел в Ачинске:борьба с фальсификациями на сайте istmat при помощи других фальсификаций
1109924_original

Оригинал взят у corporatelie в Расстрел в Ачинске:борьба с фальсификациями на сайте istmat при помощи других фальсификаций

Итак, довольно неплохой иллюстрацией к моему предыдущему рассуждению об антисоветских и про-советских фальшивках послужит следующая показательная история.

Данный случай великолепно характеризует определенную часть блогосферы, которая готова, под пафосные рулады о суровой документальной объективности и тяге к научной истине, взвешенном, трезвом, безэмоциональном подходе, заниматься распространением совершенно некорректных и сфальсифицированных данных, с явным и ангажированным подтекстом оправдать(обелить) большевиков, попутно обвиняя оппонентов в желании оболгать(очернить) советские репрессии периода Гражданской войны. Этот логический парадокс меня всегда одновременно и забавлял и пугал. Потому что когда с фальсификациями истории СССР борятся фальсификациями Российской Империи, истории США, Германии, Гондурса и так далее,- вселенные рождаются и рушатся  от подобной путаницы в головах.

Итак, уже несколько лет в сети ходит очередной "срывопокрывательный текст", тиражируемый на сайтах ультрапатриотической направленности как живой пример того как троцкистские либериоды в блоке с белогвардейскими праволевацкими уродами и польскими шпионами приписали большевикам очередное зверство, которое большевики конечно же не совершали, с целью выставить большевиков извергами. Автор этого текста известный в узких кругах сталинист Stepan-Zweruga.

В тексте на голубом глазу объявлюятся фальшивкой, приведенные писателем Солоухиным в cтатье "Соленое озеро", материалы о расстреле заложников в Ачинском уезде при подавлении соловьевского восстания в 1922 году.

Свою уверенность автор текста основывает на нескольких запросах в архивы Ачинска и Назарово, где соответствующих документов по указанным у Солоухина адресам не обнаружилось. Срыв покровов вышел,как водится, страшно резонансным, до сих пор то тут то там в ру_нете всплывает ряд не критически мыслящих граждан,которые ссылаются на этот разбор и потрясают копьями: не было никакого расстрела! Расстрелов не было, а если и были, то расстреливали мало, надо было больше вас, контриков- гадов, стрелять.

Ознакомиться с оригиналом текста можно здесь,- http://stepan-zweruga.livejournal.com/135043.html

Комментарии там тоже внушают своей идейностью, сразу же появился Haeldar с просьбой забрать на такую беспристрастную "Актуальную историю" и т.д.


0_a63ac_508b45b1_XL

Процитирую пафосные выводы Степана.


То есть ,документ полностью выдуман В. Солоухиным.
 В этой связи риторический вопрос к господам антисоветчикам:
 Если уж советский режим был таким "бесчеловечным" и "кровавым", то что вам мешает для его "разоблачения" пользоваться подлинными документами?
Почему вы раз за разом изготавливаете фальшивки?
 Впрочем, можете не отвечать - нам, любящим свою Родину - СССР, ответ давно известен и понятен.
А каждого, кто любит свою Родину, я прошу распространить эту информацию.


Но у почему-то у любящего Родину Степана не хватило желания просто проверить описи по соловьевскому восстанию, он сразу же решил написать правоверный и безаппеляционный пост в блог, который перепостил даже Александр Дюков, мною уважаемый за то, что действительно не любит фальшивки, а здесь вольно или невольно, стал проводником и использовал информационный ресурс своего блога для распространения оной.

История с фальсификацией расстрела в Ачинске настолько плотно вошла в умы левой блогосферы, что вылезает даже на 2013 год на довольно известном сайте istmat.info, в котором есть  раздел Мифы об истории СССР, который, как выясняется, и плодит эти мифы. Вот такой вот горький парадокс.

Итак. Начинаем.

Текст Солоухина из "Соленого озера", который правоверные блоги объявили фальсифицированным:

Текст Солоухина:
"ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА №-014/К
от 21 августа: 1922 года.

Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников.

За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
1. Аешину Александру (26 лет);
2. Тоброву Евдокию (24 года);
3. Тоброву Марию ( 17 лет);

За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников:
1. Рыжикова А. (10 лет);
2. Рыжикову П. (13 лет);
3. Фугель Феклу (15 лет);
4. Монакова В. (20 лет);
5. Байдурова Матвея (9 лет);

§2.
Для широкого распространения в объявлении населению сообщить только фамилии заложников.
Подписано:
ком. вооруженными силами Ачминбоирайона
и замкомчонгуб
КАКОУЛИН.

Там же, л. 9. За убийство командира бандой Кулакова по решению чрезвычайной тройки расстрелять:
1. Тайдокову Анну (18 лет);
2. Кидиекову Марию (15 лет);
3. Кокову Т. (11 лет);
Подписано:
КАКОУЛИН".


Прямо под этим текстом у Солоухина значится  адрес "ф.16,оп.1,д.96,л.1-4", который на запрос Степана в архив оказался "содержащим документы о Сережском восстании в Назаровской волости в 1920-1921 гг".
Казалось бы, ужас-ужас.

Дело в том, что Степан Зверюга ломился в открытые ворота, как это часто водится у ангажированных субъектов. Спокойный и проверяющий все варианты исследователь, прежде чем что-либо объявлять фальшивым и подложным, банально попытается сопоставить информацию из максимального широкого круга альтернативных, удаленных друг от друга источников.

И просто догадается, что если речь в критикуемом тексте идет о соловьевском восстании, надо узнать в каком архивном фонде на сегодняшний день хранятся документы о соловьевском восстании. И проверит их. А если нет такой возможности, проверит монографии и научные статьи об этом периоде в историографии по вопросу, ведь вполне возможно, что архивную опись и фонд переформировали. И все. Это вот так вот просто делается, без любви к Родине и боевых, правоверных перепостов и неимоверно пафосных обличений. Ведь со времен выхода книги Солохуина прошло много лет, фонды могли перетрясти, да и Солоухин мог ошибиться, у писателей это случается сплошь и рядом.

Но уж точно не следовало делать запрос по фонду, где хранятся на сегодняшней день документы по другому восстанию и на основе этого кричать о фальсификации и вранье.  Но не тут-то было.

Дело в том, что фамилии расстрелянных, приведенные Солоухиным в "Соленом озере", можно найти в историографии, в частности в статье Савина А.И. Заложничество в политике большевиков в Сибири в начале 1920-х годов // Голоса Сибири: литературный альманах. Вып. 10. Сост. М. Кушникова, В.В. Тогулев. Кемерово, 2009, С. 609-624 (текст), 1131-1135 (примечания), в соавт. с известным нам А.Г. Тепляковым.

Текст Солоухина:
"За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
1. Аешину Александру (26 лет);
2. Тоброву Евдокию (24 года);
3. Тоброву Марию ( 17 лет);"

Документ из  Савина и Теплякова:


"N 4
Постановление N 1
1922 года, августа 6-го дня с. Ужур
Заседание Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ачинско-Минусинском уездах Енисейской губер[нии] в составе председателя члена Ен[исейского] губкома РКП т. Червякова, членов уполномоченного губотдела ГПУ т. Тетерюкова, от подива 26 [дивизии] т. Кузнецова.
Слушали: О вооруженном нападении бандитов […] 51 июля с. г. на улус Ср. Туим в районе 2-го боев[ого] уч[астка]. Банда под командой Соловьева совершила набег, причем был убит красноармеец бандитами, у которого бандиты захватили винтовку и 100 шт[ук] патрон.
Постановили: На основании совершенно секретной инструкции чрезв[ычайной] тройки, параграф 5-й, расстрелять 3-х человек заложников I-й группы, изъятых из той местности, где бандиты сделали нападение, т. е. из улуса Ср. Туим 2-х ч[еловек] Торобову Авдотью и Торобову Дарью, из улуса Камчат Аешину Александру. Имущество расстрелянных конфисковать и передать уисполкому.
Председатель чрезв. тройки Червяков
Члены: Тетерюков, Кузнецов.
ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43. Л. 123. Рукописная копия.
( вместо "улуса Камчат" из которого расстреляли Аешину Александру, надо либо "Калмачат", из которых в 1938 году расстреляли двух Аешиных – Семена Варламовича 1889 г.р. и Егора Варламовича 1901 г.р., либо "Камчатка" – деревня Новоселовского р-на Красноярского края. В основном Аешины происходили из улуса Аешин того же Ширинского района. Мы видим явные ошибки переписчика: Торобовы и Тобровы – явно одни и те же лица- за комментарий спасибо юзеру lunin812)"


текст Солоухина:
"За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников:
1. Рыжикова А. (10 лет);
2. Рыжикову П. (13 лет);
3. Фугель Феклу (15 лет);
4. Монакова В. (20 лет);
5. Байдурова Матвея (9 лет);"


Документ  Савина и Теплякова:
"N 6
Постановление N 3 1922 года, августа 19 дня с. Ужур
Заседание Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ачинском и Минусинском уездах Енис[ейской] губер[нии] в составе председателя т. Червякова, членов т. Кузнецова, т. Городыского.
Слушали: 1. О вооруженном разграблении бандитами Мелецкого волисполкома – в Северном районе Ачинского уезда (телеграмма нач. Северного боерайона от 22/VII-22 за N 367). 2. Об убийстве бандитами замест. упродкомиссара Ачинского уезда т. Эхильвейд.
Постановили: На основании сов[ершено] секретной инструкции чрезвыч[айной] тройки, расстрелять 5 человек заложников I-й группы, изъятых из той местности, где бандиты совершили ограбление и убийство, т. е.граждан Байдурова Матвея, Рыжакова Алексея, Рыжакову Пелагею, Другаль Феклу, Монакова Василия без конфискации имущества.
Председатель чрезввыч. тройки Червяков.
Члены: [Городыский]59, И. Кузнецов.
С подлинным верно секретарь Н. Черемных.
ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43. Л. 122-122 об. Рукописная заверенная копия".
(Мы видим в солоухинском списке явные ошибки переписчика: Рыжаковы стали Рыжиковыми, а Фекла Другаль превратилась в Феклу Фугель. Другаль – явно родственница повстанческого командира Другаля, известного также как Друголь и Другель, действовавшего на пару с Самковым. Превратиться в "Ф" сочетание "Др" могло только в одном случае – при расшифровке рукописного написания "др" строчными буквами-  юзеру lunin812).

Итак. Системный факт 1. Интересующие нас документы по расстрелу заложников хранятся в фонде Ф. Р-49. Оп. 2 Государственного Архива Красноярского Края(далее ГАКК) , который, видимо, был создан после переформирования описей и фондов в архиве.

Дальше больше. Предлагаю всем заинтересованным читателям ознакомиться с фотокопиями данных документов. В интернете есть очень достойный блог, который ведет, на мой взгляд, очень умный и достойный человек Алексей Бабий (советую френдить всем) http://krasmem.livejournal.com/ , занимается очень нужной и важной работой.

Так вот, Алексей не поленился и сходил в архив Красноярского края по адресу ГАКК. Ф. Р-49. ОП. 2 С. Д. 43. Л.124. и др.

И вот что там обнаружил.

Привожу его комментарии.

"Однако сталинисты, несомненно полезны в качестве бесплатных бета-тестировщиков (айтишники поймут, о чём я). Поскольку они помешаны на том, что мы им всё врём и подтасовываем, они ищут ошибки и несогласования в различных документах, списках, постах и т.п. И, конечно же, находят, поскольку ошибки, описки, опечатки и т.п. - неизбежны. Попробуйте, например, сделать список на 100 000 человек с биографическими справками без единой ошибки - учитывая, что архивы закрыты, в исходных материалах (в том числе архивных документах) масса неточностей. Ну и спасибо им - исправляем (пример я уже приводил). Пускай и дальше идут в этом направлении.

Забавляет, кстати, их страсть к сканам документов. Архивным ссылкам там не верят. А вот вы скан покажите! Если всё же им показать скан (в последнее время, кстати, задача всё более трудная, а в отношении репрессивных документов часто вообще нереальная: ну не дают сейчас даже учётные карточки переснять - да что там переснять, в руки взять, и то уже не дают), он будет объявлен сфотошопленным.

Да, кстати, о сканах. Разбрюзжался я, а суть-то поста в том, что сходил я таки в ГАКК и поработал с фондом Р-49. Ну и, докладываю. За качество фото извините, снимал в экстремальных условиях. Скажу сразу, что документы наличествуют (а кто бы сомневался), возраст заложников, действительно, нигде не указан, так что придётся съездить в Ачинск и посмотреть тамошние документы. Но это, наверное, только в ноябре - октябрь и без того сумасшедший."

1.Документ, где фигурирует фамилия комадующего част.особ.наз в Свод.Отр.Енисейской губернии:В.Кокаулина, подписавшего постановления, объявленные сфальсифицированными.


 photo 22802_600_zps1d7bafdd.jpg
2.
Предвижу в комментах красную бригаду археографов-блоггеров крчиащих "почему карандаш и ручка?!!",- потому что копии в годы ГВ вот так и писали, представьте себе.(комментарий corporatelie)
 photo 23259_640_zpsc2dc0ddc.jpg

Поскольку весь сыр-бор вышел из-за фамилий, вот они покрупнее.
3.
 photo 23417_640_zps2b7690ed.jpg
4.
Обратная сторона:
 photo 23734_640_zps2caaa9b7.jpg
5.
5. photo 24008_640_zps3fc99c7f.jpg

И опять, поскольку вся заварушка была вокруг фамилий, они же покрупнее.

 photo 24205_600_zps3a20152f.jpg


Еще один документ
 photo 24677_640_zps88e6c4b8.jpg

Оборот
 photo 25076_640_zps15e07188.jpg

Фамилии покрупнее:
 photo 25197_600_zps9582ad83.jpg

И последнее.
 photo 25469_640_zps3783afcb.jpg



Итоги.
Напомню выводы нашего археографа,-

То есть ,документ полностью выдуман В. Солоухиным.
 В этой связи риторический вопрос к господам антисоветчикам:
 Если уж советский режим был таким "бесчеловечным" и "кровавым", то что вам мешает для его "разоблачения" пользоваться подлинными документами?
Почему вы раз за разом изготавливаете фальшивки?
 Впрочем, можете не отвечать - нам, любящим свою Родину - СССР, ответ давно известен и понятен.
А каждого, кто любит свою Родину, я прошу распространить эту информацию.

1.Циркулирующая в интернете статья, объявляющая факт расстрела заложников большевиками в Ачинске в 1922 году, сама является грубой фальсификацией и подлогом, порожденная нежеланием автора просто ознакомиться с фондом по соловьевскому восстанию в соответственном архиве и его торопливым желанием сорвать покров с очередной либериодно-белогвардейской фальшивки. Солоухин полностью ничего не выдумывал,- это ложь. Данные о расстреле подтверждаются из архивных источников, хранящихся в ГАКК. Ф. Р-49. ОП. 2 С. Д. 43. Л.124. и другими документами по теме, в которой зафиксированы как фамилии исполнителей(:В.Кокаулин), так и жертв. Смотрите выше.

Архивный ошибочный шифр,- это или результат переформирования архивных описей и фондов или ошибка Солоухина. Но сам случай расстрела заложников в Ачинске, безусловно, имел место быть. Это доказанный исторический факт. Попытки объявить его антисоветской фальсификацией, является уходом от реальности и ангажированным подлогом. Документы о возрасте заложников,скорее всего, хранятся в Ачинске и этот вопрос нуждается в дальнейшем уточнении.


2.Все те, кто распространял статью Степана Зверюги(можете ознакомиться в его посте), а также авторы сайта istmat.info на котором размещена статья(http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5) вольно или невольно продвигали сфальсифифицированные данные в народ, пытаясь бороться с фальсификациями другими фальсификациями. Данная статья является ничем иным как попыткой оправдать практику заложничества со стороны большевиков и внести еще большую смуту в головах современных граждан РФ. Типичный случай перкладывания ответственности с больной головы на здоровую.


Tags: историческая память, ссср-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments