sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

сравнение кабинетов глав государств

Самое серезное убежище было приготовлено в Самаре (тогда г.Куйбышеве). Резервное расположение ставки Верховного Главнокомандующего считается одним из крупнейших сооружений подобного плана в мире, итак:



Оригинал взят у unitex_mebel в Кабинеты Второй мировой




Советский солдат в кабинете Геббельса (бункер Гитлера, Берлин, 1945)

Во время Второй Мировой войны крупнейшие города Европы подверглись значительному разрушению в результате бомбардировок. Не спасали ни средства противовоздушной обороны, ни развитые сети бомбоубежищ – под бомбами погибли сотни тысяч человек, миллионы домов были превращены в руины. Пострадали Лондон, Москва, Берлин, Ленинград, а Дрезден и вовсе был практически стёрты с лица Земли.

Вместе с тем огромные усилия прилагались ради безопасности первых лиц государств, для которых строились основательные бункеры, оснащённые всем необходимым для управления государствами «из под земли». Для Иосифа Сталина в одной только Москве был создан десяток убежищ (часть которых, очевидно, не рассекречена до сих пор), у Адольфа Гитлера даже на Украине был свой бункер «Вервольф», а о расположении убежища Уинстона Черчилля «Пэддок» (с англ. – Крот) не знал  и король Великобритании Георг VI. Не желаете ненадолго спуститься под землю и посетить подземные «офисы» вершителей судеб Европы?


Бункер Черчилля

Британские острова неоднократно подвергались бомбардировкам немецкой авиации с  самого первого налёта 16 марта 1940 и до конца войны. В одном только Лондоне было разрушено более миллиона домов и погибло несколько сот тысяч жителей. Для безопасности населения  была организована целая система бомбоубежищ. Для Сэра Уинстона Черчилля таких убежищ было создано, как минимум, три – неподалёку от столицы, на северных окраинах Лондона и в самом центре города. О последнем, называемом «Военный кабинет», мы и поговорим.

Это один из кабинетов руководителей правительства. В каждом таком присутствовали: кувшин с водой, тазик и ночной горшок.

Это помещение предназначено для заседаний правительства.

Здесь Черчилль вкушал пищу.

А это его кабинет, точнее комната, где он мог и работать и ночевать. Кстати, по рассказам, Черчилль любил работать как сидя за рабочим столом, так и лёжа на кровати.


Что интересно, британцы позаботились и о жене премьера, вот ее подземная комната:

Чтобы народ не подумал, что во время воздушной тревоги глава кабинета министров спасается бегством, а лишь прогуливается от одного правительственного здания к другому, бункер построили в непосредственной  близости от здания парламента и Вестминстерского аббатства. Сооружение уходило в глубину всего на 3 метра, что уберегало премьер-министра от обычных авиабомб, но вряд ли спасло бы, попади в бункер ракета «Фау», детище Вернера Фон Брауна, будущего отца американской космической программы. Но счастливчик Черчилль не только пережил войну, но и дожил до 90 лет, будучи заядлым курильщиком и большим любителем спиртного.


Бункеры Гитлера

Во времена Третьего Рейха на территории Германии и подконтрольных ей территорий для фюрера было построено не менее 20 крупных убежищ. Обо всех рассказывать будет слишком долго. Отмечу два из них.

Первый - «Гнездо в скалах» на севере Альп, высеченный в горной породе и дополненный на земле несколькими с первого взгляда обычными хижинами.

Вот так это место выглядит сейчас:

Отсюда Гитлер руководил операцией по захвату Франции в 1940 году.

Обстановка в бункере была достаточно спартанской. Интересно, что фюреру предлагали устроить штаб в одном из замков, но он отказался, не желая раздражать соотечественников в военное время чрезмерной роскошью.

а столах можно заметить огромную лупу – у фюрера немецкой нации было отвратительное зрение.

Гитлер хранил сентиментальные воспоминания о «Гнезде в скалах» и намеревался после войны устроить там музей. Однако все повернулось иначе, и бункер в 1945 г. был взорван, причем так и осталось неизвестным, кто это сделал и по чьему приказу.

Бункер «Вервольф» под Винницей строился как ставка Гитлера. Вот что от него осталось сегодня:


о в 1942 это был целый городок из примерно 80 зданий, а также несколько бункеров. Здесь был даже бассейн, а рядом – мини-аэродром. Гитлер был здесь трижды, первое пребывание было довольно продолжительным: с июля по октябрь 1942 г. Здесь подписывались »исторические» приказы: о наступлении на Сталинград и об уничтожении группировки Красной армии на Курской дуге.

Как видите, и здесь все скромненько, без изысков.

Строили ставку тысячи советских военнопленных, которые по завершении работ были, разумеется, расстреляны. Есть информация, что уничтожили и немецких инженеров (взорвали самолет, на котором они вылетели в Германию). То есть комплекс создавался всерьез. Однако, оказалось, что ненадолго. В  1944 отступающие немцы взорвали «Вервольф».


Бункеры Сталина

Если интерьеры гитлеровских «офисов» мы можем видеть только на старых фотографиях, то некоторые из бункеров Сталина сегодня можно посещать как музеи.

В Москве, в Измайлово по адресу ЗАО «ФОП «ИЗМАЙЛОВО» Советская ул., д.80, стр.1 находится объект, для маскировки строительства которого строился огромный стадион. Вход в него – где-то здесь:

Интерьеры «подземного офиса» создавались «по мотивам» кремлевских.

Вот рабочий кабинет вождя:

А это – зал заседаний (можете сравнить с тем, что у Черчилля):

Интерьер столовой напомнит, что Сталин, как и все его соотечественники, был ценителем хороших вин:

Бюст вождя при его жизни здесь не стоял. В столовой также собрали несколько предметов, принадлежавших Сталину (в том числе трубку), изображения и книги о нем.

Самое серезное убежище было приготовлено в Самаре (тогда г.Куйбышеве). Резервное расположение ставки Верховного Главнокомандующего считается одним из крупнейших сооружений подобного плана в мире.


Вход в него был неприметной дверью в здании Куйбышевского обкома (теперь – Академия наук и культуры):

Не правда ли, после спуска по мощной шахте (типа метрополитеновского тоннеля) не ожидаешь оказаться как бы в московском подъезде 40-х годов:

Советский народ для своего вождя не жалел пространства, хотя бы даже его приходилось отвоевывать под землей:


На последней фотографии – кабинет Сталина. В котором он ни разу не был. Переезжать в Куйбышев не потребовалось.





ключевые слова -- самара, куйбушев, война, историческая память, архитектура
Tags: война, историческая память
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments