Но все же именно это служение способно вдруг совершить в человеке удивительное нравственное преображение.
Оригинал взят у
В войне между белыми и красными Церковь, разумеется, была на стороне белых в их борьбе против богоборческого интернационала. В белом стане РПЦЗ и зародилась в 1919 г. и вместе со своей паствой эвакуировалась в эмиграцию. Но Церковь – не военная сила, а духовная, которая должна видеть и понимать больше. Поэтому и в отношении духовной незрелости некоторых белых вождей было немало критики, а вот Приамурский Земский Собор генерала-монархиста Дитерихса прошел под благословением и духовным водительством архиереев РПЦЗ.
При этом отношение к своему народу, оседланному большевиками, у Церкви не было злобным и мстительным. Даже в Красной армии было много мобилизованных не по своей воле и даже не обманными посулами "земного рая", а децимациями и заложничеством семей военспецов.
И потому при всем четком неприятии большевизма к конкретным насильно призванным или оболваненным людям отношение белого духовенства было пастырское – насколько это было возможно. Их стремились переубедить, а не обязательно покарать и расстрелять.
Худ. Иван Владимиров: Сжигание орлов и царских портретов (1917г.)
Уйдя в изгнание, белые воины не потеряли надежду на возобновление вооруженной борьбы с красными оккупантами Отечества. В испанской гражданской войне на стороне белого генерала-христианина Франко белоэмигранты считали своим долгом жертвенно участвовать, в том числе против советских военных "добровольцев". И Зарубежная Церковь этих белых воинов благословила, священники РПЦЗ приезжали для богослужений в Испанию.
В годы советско-германской войны белоэмигранты увидели возможность возобновления борьбы на родной земле, в составе Русской Освободительной Армии при созданном антикоммунистическом Русском правительстве. На это надеялась и РПЦЗ. Однако их надежды на помощь Германии не оправдались: для Гитлера это было неприемлемо, он стремился колонизировать русские земли, боялся Русской армии и всячески препятствовал ее созданию. Лишь в конце войны разрешил создание КОНРа и двух дивизий РОА, когда война уже была проиграна. РПЦЗ понимала это, но благословила эту попытку как последнюю возможность. При этом Гитлера она не обожествляла как "Белого Вождя-Крестоносца", как это пытаются выдать желаемое за действительное нынешние "православные гитлеристы". При этом следует отметить, что неприятие советской армии и ее символики РПЦЗ и русская эмиграция не переносила на советских военнослужащих, понимая, что у них в СССР не было выбора. Огромные усилия РПЦЗ предпринимала по спасению советских пленных. И несомненный факт, что именно часть советской армии с бывшими советскими генералами составили Власовскую РОА.
С началом Холодной войны вновь появились надежды на военное свержение советской власти, однако собственной военной силы у русской эмиграции уже не было, РОВС превратился в военно-исторические кружки и хранители традиций армии. Кроме того, в годы Холодной войны горячая война США против СССР могла уже быть только ядерной. Что в результате осталось бы от "освобожденной" России – вопрос риторический. Лишь немногие крикуны продолжали "бряцать" своими картонными мечами, призывая эмиграцию поддержать войну США. Например, "Великий князь" Владимир Кириллович выпустил в 1952 году заявление, что внутренние перемены в России невозможны«без применения силы... без внешней вооруженной помощи» (Обращение Главы Роccийcкого Императорcкого Дома Великого Князя Владимира Кирилловича к Cвободному Мiру // Чаcовой. Брюccель. 1952. № 318)... Фактически это означало оправдание возможной войны США против СССР. А его сторонник И.Л. Солоневич в 1950 году прямо призвал эмиграцию «помочь победе США над СССР... – да здравствует война!» (Наша страна. Буэнос-Айрес. 1950. 15 апр.)... Но Солоневич был человеком малоцерковным, а Владимир Кириллович, следуя традиции своего отца, еще и безпринципным конформистом, который находил все меньше и меньше поддержки у архиереев Зарубежной Церкви, и в начале 1990-х годов его семья совсем перешла в МП.
Мне пришлось в 1970-1980-е гг. жить и работать в самой махровой антикоммунистической организации – НТС. Но даже в этой среде было принято проводить различие между антирусской властью и национальными интересами России, что в частности отражалось и на отношении к армии: сегодня она советская, а завтра будет российская. Армия – лишь инструмент в руках политической власти, поэтому задача русских патриотов – привлечь его на свою сторону, а не разрушать. Эта цель хорошо прослеживается в рубрике "Армия" в журнале "Посев". В эмиграции еще в 1930-е годы было много надежд, что какой-нибудь "комкор Сидорчук" совершит антикоммунистический военный переворот. В годы советско-германской войны шансы на это могли быть вполне реальными, если бы "благородный союзник" Гитлер не душил формирование независимого Русского правительства и РОА и не заставил подсоветских "унтерменшей" увидеть в себе большее зло...
В годы горбачевской "перестройки" и сразу после Ельцинского переворота шансы на взятие власти военными имелись (методом ГКЧП), но непрерывная чистка армии демократами этого не позволила. Однако, положа руку на сердце, признаем: только то обстоятельство, что у советской армии имелось мощное современное оружие, не позволило США полностью разрушить РФ в эти годы. И хотя от эмиграции уже ничего не зависело – это наглядный пример правильности того, что ее антикоммунистическая борьба не была направлена на разрушение тогдашней советской армии (методом Ленина в первую мiровую).
Тем более этот же принцип русский православный человек будет применять и к нынешней Российской армии при нынешней новой разновидности антирусского правительства. Сейчас эта армия, к сожалению, "в плену" у компрадоров из КПСС и воспитывается ими на преемственности от красных "совпатриотических" традиций, но она уже не выполняет агрессивных функций, а оборонная ее функция только возросла вместе с несомненными внешними угрозами. (Карательные Внутренние войска МВД, которые по численности уже обогнали армию, к армии не относятся.) И далеко не все военнослужащие по совести лояльны нынешней власти, – однако считают необходимым защищать Отечество и при таком правительстве. И я так считаю и уважаю героизм наших военнослужащих.
В частности, мне близки слова одного священника РПЦЗ о подвиге солдата Евгения Родионова: «Трудно служить своему отечеству, во главе которого стоят его предатели. Но все же именно это служение способно вдруг совершить в человеке удивительное нравственное преображение. Несколько таких примеров дала чеченская война, когда пленные русские ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к церкви... И вот – предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? – Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное – на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь».
М.В.Назаров (Форум РИ)
Старые материалы М.В.Назарова на Белом Приморье:
23 февраля "День защитника отечества"
"Православный гитлеризм" и "православный сталинизм"
Патриарх Кирилл посетил «Яд ва-Шем» в Иерусалиме
М.В.Назаров: Хочу быть верным Истине
М.В.Назаров. О причинах нынешнего почитания Сталина
Подлинно русский православный вариант поведения
М.В.Назаров о старообрядческом расколе
3.08.2008. – В Москве скончался А.И.Солженицын
1.8.1946. – Казнен Андрей Андреевич Власов
М.В.Назаров “Трагедия Русского Освободительного Движения”
М.В.Назаров “Вторая мiровая и вторая гражданская”
Герцен: «Террором создать ничего нельзя»
М.В.Назаров о нации и “украинцах”
М.В.Назаров “Я не придаю этим "выборам" серьезного значения и не верю в них”
Из моей переписки с М.В.Назаровым
Пошлейшая вакханалия в дни Рождественского поста
Комментарий М.В. Назарова к статье Д.В. Саввина
М.В.Назаров: Проблема кавказского беспредела на Руси
М.Назаров: о халтурной книге К.Преображенского
Почему мы так часто обличаем МП?
ключевые слова -- М.В.Назаров, РПЦЗ
Community Info