anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Денис Давыдов Первой Мировой. Атаман Лев Пунин

Оригинал взят у elena_sem в Денис Давыдов Первой Мировой. Атаман Лев Пунин
Дальнейшая деятельность поручика связана с отрядом Особой важности, организатором и атаманом которого он был. В 1915 Ставка заболела идеей смелых партизанских рейдов в тыл противника. Хотелось повторить опыт Давыдова и Платова. После нескольких успешных конных набегов на неприятельские штабы и разъезды в 1915 командующие утвердились в мысли о развертывании «малой войны». Поручик Пунин решил принять в ней участие. С помощью влиятельных покровителей (в частности, адмирала Е. И. Аренса), а также при поддержке отца, у которого были связи в Ставке, Леонид смог получить разрешение на создание Отряда Особой важности. В декабре 1915 г. он был полностью сформирован и на 70% состоял из Георгиевских кавалеров (кавалеристов, казаков и латышских стрелков). Поручик Пунин тогда же официально получил разрешение именоваться атаманом.
Отряд Особой Важности при Штабе Северного фронта (позже – «имени Атамана Пунина») был одним из самых крупных, боеспособных и известных диверсионных формирований. Благодаря строжайшей дисциплине и вниманию к нижним чинам, Пунин смог превратить его в спаянную боевую часть, которая неоднократно демонстрировала свою лихость и удаль в боях с германцами. Отряд действовал на территории Рижского плацдарма, участвовал в Митавской, Рижской, Двинской и других операциях, был на хорошем счету у Верховного командования. Даже в 1917 году после февральских и мартовских революционных событий партизаны–пунинцы сохранили дисциплину, субординацию и столь необходимое для успеха чувство товарищеского плеча. Под началом атамана служили три офицера, ставшие впоследствии известными белыми командирами. С октября 1915 по февраль 1916 3-й эскадрон возглавлял Роман Федорович Унгерн–Штернберг. Командиром 2-го эскадрона с осени 1915 по август 1917 года был будущий «батька–атаман» белый генерал Станислав Никодимович Балахович (Булак–Балахович), офицером того же эскадрона был его младший брат – Юзеф[7], в будущем – полковник белой армии.
1 сентября 1916 атаман Пунин был смертельно ранен в бою с германцами – у мызы Антицием (ныне – Антициемс, Латвия) и скончался в тот же день. Он был с почестями похоронен в Павловске (Россия).

ключевые слова --
герои, историческая память, барон унгерн
Tags: герои, историческая память
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments