alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Шаламов у Леонида Пинского, шестидесятые годы

Оригинал взят у laku_lok в Шаламов у Леонида Пинского, шестидесятые годы
Плодом тесного общения Шаламова с известным филологом и философом лагерником Леонидом Ефимовичем Пинским стало, как известно, самиздатское собрание сочинений Шаламова под редакцией Пинского из пяти томов прозы - "Колымские рассказы" - и двухтомника стихов - "Колымские тетради".
Календарные записи жены Пинского переводчицы Евгении Лысенко, хранящиеся в ее архиве, отмечают кроме прочего встречи хозяев дома с Шаламовым.



Ниже представлены фрагменты этих записей с упоминанием посещений Шаламова, Н. Мандельштам и Натальи Столяровой (включил их как лиц, тесно связанных с Шаламовым во второй половине шестидесятых годов). Присутствует также Лилиана Лунгина, при содействии которой рукопись "Колымских рассказов" в 1968 году была передана Шаламовым на Запад в издательство Летр-Нувель, Париж, для издания на французском.
Записи Е. Лысенко крайне лапидарны и, конечно, не фиксируют всех визитов Шаламова, да и массы других людей - Пинский был человеком общительным и открытым, и дом его представлял собой своего рода интеллигентско-диссидентский салон, если это слово уместно для советских, обычно кухонных, сборищ и "посиделок". Вот что рассказывает, например, Александр Гинзбург:
"Помню как сейчас, одну из квартир писательского дома у метро «Аэропорт» в дни процесса [Синявского и Даниэля] и сразу после него. Люди собирались здесь каждый день, чтобы своими глазами увидеть и прочитать то, что доходило до нас из зала суда. [...]
Все это читали вслух, часто тут же перестукивали на машинке и потом до хрипоты обсуждали в табачном дыму за чашкой простывшего чая. И был среди этого шума и споров только один человек, который почти никогда ничего не говорил. Он был в этом доме частым гостем. Он сидел, прислонившись к стене, в низко надвинутой меховой шапке (в тот год в феврале было очень холодно). Иногда мне казалось, что ему неудобно сидеть на стуле, что он вдруг возьмет да и присядет на корточки, как это делали в лагерях старые зэки. Это был Варлам Тихонович Шаламов. Он почти ничего не говорил, очень редко задавал вопросы, но слушал других с напряженным вниманием. Помню, что однажды он исчез (я сразу это отметил, потому что он вызывал во мне какой-то особенно жадный интерес) и три дня не появлялся. А потом пришел снова. И как раз в этот день в «нашем доме» читалось вслух «Письмо старому другу».
Я тоже ходил туда каждый день — у меня, помимо живого интереса, была еще и своя задача — я собирал все документы о процессе Синявского и Даниэля, чтобы составить потом «Белую книгу».
[...] о том, что автором «Письма старому другу» был Варлам Тихонович Шаламов, окончательно я узнал, когда уже вышел из лагеря. Мне сказал об этом Леонид Ефимович Пинский, известный профессор-литературовед, в доме которого и собирался кружок старых зэков."

Ни сам Александр Гинзбург, ни "старые зэки" в записях Лысенко, в частности, за февраль 1966, не фигурируют, иначе говоря, по краткости записей гости и встречи зафиксированы только частично - скорее всего, в календарь заносилось только то, о чем существовала предварительная договоренность, об остальном он умалчивает.

Материалами и фотографиями обязан Михаилу Михееву и Людмиле Мазур, за что премного им благодарен. В календарике Евгении Лысенко, уточняет Михеев, "отмечены и такие ее работы и заботы, как стирка, глажка белья, уборка, магазин, поликлиника, хождение в издательства".

В.Ш. - Шаламов, Н.И. - Наталья Столярова, Н.Я. - Надежда Мандельштам. Упоминания о встречах с Шаламовым помечены крестиком.

__________

Выписки из календарей Евгении Лысенко 1965-67 гг.

1965
24 окт. (воскресенье) - В.Ш. +
20 нояб. - У Н.И.
24 нояб. У Мандельштам
29 нояб - Н.И.

1966
4 фев. - Шаламов. +
7 фев. - Шал. +
18 февр. - "Дж. и призр" # Шал. +
28 апр. - Разговор с В.Ш. # Копелевы; +
30 апр. - У Н.Я.
20 мая - У Н.И.
28 мая - отдала Н.И.
29 мая - "Чевенгур" # У Н.И.
2 нояб. - В.Ш. [на след. день - в Переделкино] +
6 нояб. - Лунгины # Н.И.

1967
2 янв. Лунгины
26 марта В.Ш., Майя +
28 мая Н.И.
23 июня - у Неклюдовой* +
16 окт. - у Н.Я.М-м.
4 нояб. зв[онок] в Б[елую] Ц[ерковь] # Шаламов +

* Ольга Неклюдова, бывшая жена, в то время сожительница Шаламова в доме на Хорошевской,10



Страница календаря за февраль 66-го, отмечено три встречи с Шаламовым:
4 фев. Шаламов.
7 фев. Шал.
18 февр. - "Дж. и призр" # Шал.

Смотреть фотографии в хорошем качестве, архив с файлами, 2,9 МБ
ключевые слова -- Tags:"Колымские рассказы", Варлам Шаламов, Леонид Пинский, Михаил Михеев, архив,биография, диссиденты, самиздат
Tags: шаламов
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments