anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

400-летие Дома Романовых

в первом комментарии у автора поста в его блоге можно прочитать последнюю главу из романа "Стена", повествующую в Земском соборе.

Одно из мнений врагов РН, нынешнего министра культуры РФ-ии Владимира Мединского

Оригинал взят у apetrochenkov в 400-летие Дома Романовых
21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство 16-летнего Михаила Федоровича. Он не только стал первым правителем Руси из рода Романовых, но это событие также ознаменовало конец Смутного времени и положило начало новой эпохе в истории нашей страны.




Оценки деятельности монархов Романовых серьезно разнятся -- от восторгов по поводу того, что Романовым удалось превратить небольшое и слабое государство в крупнейшую мировую империю, до того, что они создали институт неограниченного самодержавия, который и привел эту империю к краху, так как личные качества многих представителей Дома Романовых не соотвествовали сложности стоящей перед ними задачи по управлению столь огромной и многонациональной территорией. В отличие от европейских монархий, ограниченных конституциями и парламентами, Россия пребывала в средневековых методах абсолютистского управления и осталась невосприимчива к вызовам промышленной революции, происходившей в Европе.

Империю постоянно лихорадило при смене очередного монарха из числа Романовых. Смена власти зачастую происходила путем переворота. После Петра Великого кто царём по закону стал? Пётр II — и трёх лет не процарствовал, Пётр III — правил 186 дней, не короновался, Павел I — правил 5 лет, пока его не убили. Анна Иоанновна, Елизавета, Екатерина II приходили к власти незаконно, как и Александр I после них. Такая «нерегулярность» в государстве плохо способствовала торжеству закона. Многие Романовы обладали отнюдь не выдающимися способностями, страдая от алкоголизма и сексуальной необузданности. Николай I, убежденный в вечном величии России после победы над Наполеоном, совершенно запустил экономику страны, что проявилось в отсталости вооружений в Крымскую войну против Англии и Франции, не стоявших на месте и технически заметно обогнавших Россию.

Александр II отдал (а точнее, буквально заставил американцев купить у него) Русскую Америку, нанеся самый большой геополитический ущерб России, избавившись от героических завоеваний сотен русских мореплавателей и купцов, два столетия осваивавших дальние берега Тихого океана. Он же отказался от русских Гавайских островов. Про достижения Николая II и говорить нечего -- погряз в религиозном мистицизме, увлекся семейной фотографией, но так и не сумел перевести страну на новую форму парламентского управления, по халатности стратегически неверно влез в мировую войну, в которой и империя, и Дом Романовых прекратили свое существование. Правление Дома Романовых продолжалось чуть более трех столетий и завершилось закономерным крахом.

Смутное время случилось из-за предательства элитой Московии верховной власти. Свержение Дома Романовых произошло по той же причине -- они потеряли доверие элиты, которая от них отвернулась. Смутное время 1990-х также случилось из-за предательства элиты. Отсутствие четкого закона по передаче верховной власти создает для элиты соблазн переворота. И всякие сомнительные манипуляции власти не укрепляют в стране уважения к закону, а значит, создают предпосылки для дальнейшей неуверенности и нестабильности. Романовы сосредоточили в своих руках слишком много власти и имущества, создали воровскую элиту, а народ оставили ни с чем. Попытки премьера Петра Столыпина запустить работоспособную Думу и раздать крестьянам пустующие государственные земли оказались запоздалыми и неэффективными. Страна уже была в безнадежной ситуации.

О том, как 21 февраля 1613 года проходил Земский собор, избравший царем Михаила Романова, пишет в своем романе "Стена" нынешний министр культуры Владимир Мединский. На том соборе победили те силы, у которых было больше горлопанов, хотя никаких особых заслуг у Романовых не было. В первом комментарии вы можете прочить последнюю главу из романа "Стена", повествующую в Земском соборе.

Tags: романовы
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments