anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Путь генерала Кутепова в день его похищения агентами ОГПУ

Оригинал взят у slovo13 в Путь генерала Кутепова в день его похищения агентами ОГПУ
Оригинал взят у militarium в Путь генерала Кутепова в день его похищения агентами ОГПУ

Большое число фотографий из эмигрантской прессы 1930 года, мои фотографии из январской поездки в Париж, а также фото с Google Maps позволяют подробно проследить путь генерала Кутепова в день его похищения - от выхода из дома 26 по ул. Русселе по "ареста" агентами ОГПУ на углу улиц Русселе и Удино.
Каждый этап пути генерала можно увидеть сперва на историческом, а затем современном фото.

Итак, в 10:30 утра 26.01.1930 г. генерал Кутепов вышел из подъезда дома 26 по ул. Русселе и пошёл направо в сторону ул. Севр. Он следовал в церковь Союза галлиполийцев, где в полдень должна была быть отслужена панихида по скончавшемуся в прошлом году генералу Каульбарсу.

Путь генерала отмечен пунктиром




То же место в наши дни
Старые дома сохранились, но вдали появилась башня Монпарнас.

Лавочка напротив подъезда Кутепова - отсюда за ним наблюдали советские агенты
Адрес: 33 Rue Rousselet, Paris, France


Сегодня здесь ресторан африканской кухни "Tanganyika"
Сайт ресторана


Примерно в 10:35 Кутепов дошёл по улице Русселе до угла с улицей Севр. В кафе на углу был ещё один наблюдательный пункт агентов ОГПУ - они следили за генералом из окна, отмеченного на фото кружком.

Кафе на углу Русселе и Севр - второй наблюдательный пункт чекистов
Адрес: 68 Rue de Sèvres, Paris, France


Сегодня в этом здании также расположено кафе


Из правого окна вели наблюдение чекисты


Повернув направо на улицу Севр, Кутепов пошёл по правому тротуару в сторону перекрёстка улицы Севр с бульварами Инвалидов и Монпарнас.

Вид на улицу Севр в сторону перекрёстка с бульварами Инвалидов и Монпарнас
Справа на фото видно навес кафе, где сидели советские агенты.


То же место сегодня


Оттуда Кутепов прошёл до перекрёстка улицы Севр и бульвара Инвалидов. Обычно там его ждал автомобиль Союза галлиполийцев, но накануне дня похищения генерал отпустил шофёра.

Место, где генерала обычно ждал автомобиль, отмечено прямоугольником
Адрес: 67 Boulevard des Invalides, Paris, France


Сегодня на этом месте автобусная остановка


Примерно в 10:40 русский шофёр, проезжая перекрёсток улицы Севр и бульвара Инвалидов, заметил там Кутепова. Тот стоял за станционной будкой и как будто поджидал трамвай. Шофёр поклонился ему, но генерал был задумчив и не ответил на поклон.

Станционная будка отмечена на фото кружком
Адрес тот же: 67 Boulevard des Invalides, Paris, France


Тот же перекрёсток в наши дни


На этом месте след генерала Кутепова теряется... Дальнейшая его судьба была восстановлена полицией по показаниям нескольких свидетелей похищения.

По всей вероятности, с перекрёстка улицы Севр и бульвара Инвалидов генерал Кутепов решил зачем-то вернуться домой - возможно, он что-то забыл там. Он направился непривычным для него путём - по улице Удино. Возможно, он был кем-то направлен домой именно этим путём - генералу и его окружению было известно, что кафе на перекрёстке улиз Русселе и Севр было пунктом наблюдения советских агентов, и что-то в тот день могло вызвать тревогу...

Лишь спустя четыре дня после похищения Кутепова, в четверг 30.01.1930, некто Огюст Стемец, уборщик здравницы "Сен-Жан де Дье", что расположена по адресу ул. Удин, 19, увидел в газетах фото Кутепова и узнал его. Он дал показания полиции, что 26 января в 11-м часу утра он, вытряхивая из окна ковёр, увидел сцену "ареста" генерала: два господина подсадили крепкого мужчину в зелёный автомобиль, после чего тот сорвался с места и поехал по улице Удин в сторону бульвара Инвалидов. Товарищ Стемеца подбежал к окну и увидел, что следом за зелёным автомобилем отправилось стоявшее напротив красное такси. Позже слова Стемеца были подтверждены некой дамой, проживавшей по ул. Удино, а также некой пациенткой вышеупомянутой клиники "Сен-Жан де Дье".

Клиника "Сен-Жан де Дье" в 30-е
Из одного из окон на фасаде клиники уборщик Стемец и его товарищ видели похищение Кутепова.
Адрес: 19 Rue Oudinot, Paris, France


Клиника "Сен-Жан де Дье" в наши дни




Итак, по восстановленной картине событий, генерал Кутепов немногим ранее 11 часов утра дошёл по улице Удино до перекрёстка с улицей Русселе...

Перекрёсток улиц Удино и Русселе










На перекрёстке генерал повернул направо на улицу Русселе...


За углом его ждали двое в жёлтых пальто у зелёного автомобиля с открытой дверцей. Тут же на углу стоял полицейский постовой. Неподалёку на улице Удино было припарковано красное такси (видимо, с группой поддержки). Двое остановили Кутепова, представились полицейскими, предъявили подложное предписание французских властей об аресте и затолкали его в машину. В неё же сел полицейский, стоявший на углу.

А.П. Кутепов
Автор Марк Шуб


Фото из журнала "Иллюстрированная Россия": восстановленная по данным предварительного следствия сцена похищения Кутепова

Одним крестом отмечен Кутепов, двумя - красное такси.
Справа на тротуаре - зеваки, собравшиеся смотреть на инсценировку.


Обложка журнала "Иллюстрированная Россия": ещё одно восстановление картины похищения Кутепова, проведённое 17.02.1930 г.


Место похищения Кутепова в наши дни


Затолкав генерала в автомобиль, похитители быстро поехали в сторону бульвара Инвалидов. Следом двинулось стоявшее напротив красное такси.

Вид на улицу Удино в сторону бульвара Инвалидов


Последние двести метров от места похищения (на фото - где запаркована машина) до дома Кутепова (вдали справа), которые ему не удалось пройти...


По некоторым данным, сразу в машине Кутепову была сделана инъекция морфия. Пленника вывезли из Парижа, но доставить в СССР его не удалось. Вечером того же дня Кутепов скончался от сердечного приступа и был похоронен в предместье французской столицы в саду дома, владельцем которого был вышеуказанный полицейский офицер.

В этом доме, предположительно, находилась квартира, на которой советские агенты собирались перед похищением Кутепова


Советское полпредство во Франции, где, возможно, скрывались похитители

Адрес: 79 Rue de Grenelle, Paris, France




Сегодня здесь посольство РФ


Источники:

1. http://librarium.fr/newspapers/russiaillustrated/1930/02/7
2. http://humus.livejournal.com/2454476.html
3. http://pisma08.livejournal.com/254138.html
4. http://bogarne1973.livejournal.com/90273.html
6. http://домрз.рф/?mod=static&id=703



Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments