anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Ледяная Канонерка и Северная дамба

Очень интересные фотографии торгового порта города

Оригинал взят у periskop.su в Ледяная Канонерка и Северная дамба
Вторая половина февраля и март на Финском заливе - самое "ледяное" время. В шутку мы его зовём в своём кругу "на штурм кронштадтских фортов!". В этот период, даже если зима относительно мягкая, как нынче, Маркизова лужа представляет собой ледяной мешок - да и Залив, что за Дамбой, тоже. В общем, выходные в этот сезон терять не стоит, посапывая на тёплом диване пузом кверху, а правильно - использовать прелести ледяного сезона и заметное к этому моменту увеличение светлого дня.
Короче, в это воскресенье была предпринята прогулка по Канонерке, с переходом на недоступную в летний сезон Северную дамбу, что долго тянется вдоль Морского канала. Об этой прогулке - сей пост. Сразу предупреждаю, что в нём много снега и льда разных оттенков, и ненавистникам зимы лучше не смотреть картинки :)

Ледяной вид на рейд Лесного мола



2. Начало похода, как обычно - на канонерском Гнезде Маршруток. Нет, на машине, конечно, можно проехать и дальше, но тогда нельзя будет греться из фляги :-)


3. Табличка на остановке. Почему-то показывает только про 66-й, не указывая 19-й и другие маршруты с Канонерки.


4. Выйдем на набережную Морского канала. Сперва взгляд на север, в сторону Невских Ворот.


5. И на юг, в сторону выхода в Маркизову Лужу и Первого контейнерного терминала.


6. Ну что же... пошагаем туда, в сторону от цивилизации. Спереди - канонерские 16-этажки позднесоветской эры. Строились когда-то, если я верно понял, для работников Канонерского судоремонтного завода. Должно быть, из верхних квартир первого ряда домов, которые смотрят на канал, открываются феерические виды на проходящие суда.


7. Морской канал в наиболее узком месте представляет собой мешок с ледяной шугой, раздробленной на куски в середине и имеющего льдины среднего размера по краям.


8. Мы очень ждали прохода крупных судов - по ледяной шуге это очень красиво и сопровождается колоритным шуршанием. Однако в этот раз движение нас не порадовало, трафик был ничтожный и из более-менее крупных судов прошло только вот это - "Газпромнефть - Норд-Вест", да и то в самом начале похода.


Напомню вам (с прошлогодней мартовской поездки на "Принцессе Марии"), как выглядит проход Морского канала с рубки большого скандинавского парома, с шуршанием льда:



9. А мы, тем временем, идём дальше. На той стороне - "Северная Земля", видимо, судно арктического класса (судя по обводам носовой части). Активно грузится.


10. Этюд "Нос к носу" :-)


11. Ми-ми-ми, розовая сакура.


12. Выходим к рейду Лесного мола. Вдали - причалы Первого контейнерного терминала и Раздельная дамба. Тут начали набегать тяжкие тучи, и закрывать робкое февральское солнышко (и вскоре закрыли).


13. "Капитан Сорокин" - линейный ледокол. Я, кстати, ещё успел застать доисторические времена, когда на этом причале летом отстаивались гигантские круизные "Принцессы" в 100 с лишним тыщ тонн водоизмещения.


14. Вид в сторону Кривой Дамбы и Кировского завода (много труб и зелёный цех).


15. Здесь главный фарватер Канала плавно поворачивает правей. На удобной льдине в 20 метрах от фарватера - русские подлёдные рыбаки, самые спокойные рыбаки в мире. Даже если балкер какой, проходя, случайно поколет льдинку волнением - ничего, спасут. А врождённый фатализм помогает смотреть на проходящие суда равнодушно и невозмутимо.


16. Вот они, поближе, невские рыбачки. Примеряются бурить дырочки и тягать нефтяную корюшку Морского канала.


17. Оконечность Раздельной дамбы. Дальше, за ней - выход из Угольной гавани, там тоже много причалов.


18. На берег наваливаются льдины разных типоразмеров и оттенков. Их всего четыре - серый нейтральный (самый распространённый), желтоватый (кадр №7), голубоватый (см. льдину наверху), ...


19. ...и синеватый, как тут. Этот оттенок - самый нечастый.


20. Вскоре остров сужается до 20 метров шириной, так что давайте глянем в сторону Васьки. Там - настоящее Белое Безмолвие, километров этак на 10.


21. Дошли до оконечности Канонерки. Напротив, через Канал - знакомая вам уже бетонная надпись "Ленинград".


22. На выходе из нефтяного терминала стоят три дежурных буксира.


23. А со стороны Васьки по снежной укатанной дороге в сторону Северной дамбы едет мотоциклет. Горизонт сливается, ничего не видно, в той стороне Лахта и Ольгино.


24. Переходим с Канонерки на Северную дамбу Морского канала.


25. Взгляд назад, на оконечность Канонерского острова. Летом такой фокус с переходом не пройдёт, здесь вода.


25а. Вот, летний вид с оконечности Канонерки на Северную дамбу. Сравните. Мы туда как раз и перешли сейчас, ледяной тропой.


26. По гребню дамбы тянется кирпичная кладка, и почему-то прислонён крест.


27. Крест деревянный. Посмотрите также на структуру кладки. Она весьма старая, возможно дореволюцонная.


28. У нефтепричала стоит "Минерва". Танкер, немаленький, 103 тыс. т. водоизмещение.


29. Надпись "Ленинград", встречаяющая перед входом в порт все суда, отодвигается вдаль. Это уже кадр с максимальным зумом этого объектива (х3).


30. А мы идём на запад, вдоль берега насыпной дамбы. Эх, прошёл бы какой пароход завалящий, для колорита! Но нет ничего, тишина, только ледок скрипит...


31. А с линии дамбы открываются всё новые и новые виды. Вон, вид на "Балтийскую жемчужину" (справа) и стену многоэтажек приморского микрорайона на Юго-Западе (слева). Я, кстати, там и не бывал пешком. Только мимо проезжал. Надо хоть раз посетить, походить и посмотреть - каким макаром они там выходят к заливу?


32. И ещё ракурс. Льдины тут наваливает на берег, видимо от прохода крупных судов, а потом они так смерзаются. Интересное зрелище.


33. Мы прошли по Северной дамбе примерно до границы фонов на этой схеме. Перекусили там не спеша, согрелись бусурманской самогонкой из фляги и торной снежной дорогой, по Канонерской отмели, вернулись обратно. Путь назад был быстрей, раза в полтора, чем туда - т.к. шли мы уже не по гребню Канонерки.


34. По снежной дороге возвращается мотоциклист.


Так что колоритные места. Рекомендую. Особенно в хорошую погоду и если по Морскому каналу идут крупные суда. Нам в этот раз не повезло, может, повезёт в следующий...

Спасибо за внимание :-)

Tags: питер
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments