Anonymous (historian_rso) wrote in rus_vopros,
Anonymous
historian_rso
rus_vopros

Урок Померанца ...

Оригинал взят у historian_rso в Урок Померанца ...




Померанц и изобретение советской интеллигенции - Михаил Гефтер

Спешите не делать зла – урок Померанца. Какое сообщество добра возможно вокруг наследия Померанца? Возможно ли его воспринять в наши дни? Мыслимы ли теперь сообщества добра?

Возвращаясь к теме Несвоевременные мысли …

Много букв смысл один: Солженицын – г …, Помнранц создал советскую интеллигенцию … маразм крепчает … напомню неуважаемому Глебу Павловскому, что “За Сталина” – означает именно “за” Сталина, а не “против” Гитлера … впрочем подобных натяжек, типа Маркс, Энгельс, Ленин – “люди, у которых были человеческие слабости, но – люди”, и это Сталин “ввел в мир убийство” у агента “Добра”, каковым пытаются представить своего идола новые “интеллигенты”, великое множество, что вынужден отметить даже автор. Но Глеб последователен на своем пути, а ведь “любая дорога, которой ты пойдешь до конца, приведет в тупик.” … )

“А Померанц говорил: блуждайте!”, при этом “особенно беспощадно высмеивал идею слиться с народом”, для него и его последователей – это “соблазн, кончавшийся, как правило, плохо” и не потому, что “слияние с народом оборачивалось слиянием с властью” – c властью-то как раз против народа они любят сливаться …

Прекрасная фраза, объединяющая учителя и ученика “Есть отдельные люди из народа – а народа нет больше”, а посему над ними можно и нужно провалить эксперименты, ведь “Иную старушку не только можно, надо убить” … не отсюда ли легкость в рассуждениях о жизнях 30 млн. людей, которые “не вписались в рынок”, свойственная реформаторам. Ну да, ведь они духовные, и не только, наследники тех, кто еще в далеком 1917 году присоединился к “ценностному ядру русского освободительного, революционного движения. Того антирабского национального движения, что в конце концов сделало ставку на ленинизм.” и принес в жертву миллионы человеческих жизней ради “идеи”. К чему еще рассуждения об именах Бога?

Померанц и Павловский внушают нам “мысль”, что народа больше нет – при чем делают это бездоказательно (а зачем себя утруждать – так ведь легче жить) – при этом никак не уточняют о каком народе идет речь, и с какого периода его нет, по каким критериям они это определили … ) При этом Павловский пишет о бессмысленности терминов “народ и власть”, но сам, как и его гуру, власть – себя во власти – любит, а народ презирает и от связи с ним предостерегает … )

Но ставится задача “Воссоздать народ” (?!) – выделено жирным у Павловского – решение которой “наш” Померанц намеревался поручить проектированному им “Человеку воздуха, Человеку ниоткуда.” Существу, “которое легчайше, как нож сквозь масло, пройдет сквозь косные государственные социальные среды. Но к такому уделу готовы были немногие. “ Не эти ли “немногие” пришли в начале 90-х, не о них ли возжелал Померанц когда изрек: "Вы ищете бога (он пишет с маленькой) и народ на одной полке. А они не всегда вместе. Больше того, в чем-то они противоположны". "Народ – преснеющая жижица, а главные соляные копи (мудрости) – в нас самих" (т. е. в интеллигентах). – "Народа нет – идет омассовение". – "Солидарность интеллигенции, пересекающая границы, более реальная вещь, чем солидарность интеллигенции с "народом"....

Солженицын пишет о том, что Померанц пишет “бог” с маленькой, Павловский, зная об этом, что с большой, но в этом ли суть Глебушка … да и народ, который вроде бы должен быть воссоздан, заключен в кавычки, ведь он – бессмысленный термин. Так может быть смысл в воссоздании бессмысленного, и как это бессмысленное может быть воссоздано теми, кто осознает его бессмысленность … Но это не единственный парадокс в “логике” Померанца и его воздыхателей.

Говоря о том, что “Народнику необходим инородный враг. В «Круге первом» тенью его прокрадывается конструируемый «еврей».” Павловский “забывает” упомянуть, что агенту “Добра” в свою очередь необходим враг – то, что они больше       частью приписывают своим оппонентам – и этот враг внутренний, это Народ. Померанц в обращении к Солженицыну, который ворует мысли (как то нам поведал Глеб) был более откровенным: “ваш, русский, народ все равно погиб безвозвратно, а наш, еврейский, к счастью, сохранился. Объединим же усилия интеллигенции (на 85% сейчас еврейской) – и будем спасать эту несчастную страну и руководить ею.”


P.S. А ведь действительно есть “связь хама с просвещением”, и не в этом ли главный урок Померанца …

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments