anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

Добровольческий корпус Дания.

Оригинал взят у sogenteblx в Добровольческий корпус Дания.
В первой половине XX века датские добровольцы в военном смысле отметились дважды, в Гражданской войне в России и в Зимней войне.
Несмотря на крайне скоротечную капитуляцию и оккупацию Дании в апреле 1940 г., начавшаяся в июне 1941 г. война с СССР позволила создать ещё одно соединение. Из кадровых военных датской армии и из волонтёров в СС был сформирован Добровольческий корпус Дания ("Frikorps Danmark" по-датски, "Freiwilligenkorps Danemark" по официальной немецкой версии). По штату это был пехотный батальон.

От других европейских легионов немецкой армии его отличал ряд моментов:


-Служба в корпусе была официально санкционирована датским правительством, позволившим кадровым офицерам присоединяться к этому формированию. Как известно, в Дании в годы оккупации у власти были социал-демократы, а не датские нацисты (хотя последние, несомненно, имели политический вес).
Армейское командование формирование корпуса поддержало в куда как меньшей степени.

-Спонсировался корпус также датским правительством, а не местной нацистской партией (как это было, например, в Норвегии или в Валлонии).

-Несмотря на короткую историю (июнь 1941 - май 1943 гг.), корпус имел 5 командиров. Второй и третий командиры были убиты с разницей в 9 дней. Вторым командиром был датчанин русского происхождения Кристиан Фредерик фон Шальбург. Третий командир успел поруководить корпусом лишь 2 дня.

Кратко: с лета 1941 г. по весну 1942 г. датчане провели в тренировочном лагере. В начале мая 1942 г. корпусников перебросили под Демянск, где они были подчинены дивизии СС "Тотенкопф". Приняли первое - и достаточно тяжёлое - боевое крещение. К августу датский пехотный батальон потерял 78% численности, из-за чего его отвели из района Демянска. Осенью 1942 г. датчане вернулись в краткий отпуск. Поздней осенью шла подготовка новобранцев. Впоследствии датчане участвовали в антипартизанских акциях. В начале декабря корпус подчинили 1-й пехотной бригаде СС. Позже были бои под Великими Луками, в результате которых запертая немецкая группировка была разгромлена (январь 1943 г.). Датчан подчинили 201-й охранной дивизии, и они вновь были брошены на борьбу с партизанами. В конце марта 1943 г. корпус был отведён в тыл. В начале мая корпус был расформирован.

За время существования формирования, через его ряды прошло 1800 датчан. После расформирования корпуса многие из них продолжили службу в 24-м полку "Дания" 11-й танково-гренадёрской дивизии СС "Нордланд".

Август 1941 г. Принятие присяги.


Тренировка в лагере.


Песенник.


26 апреля 1942 г. На петлицах многих солдат виден датский флажок.


В Демянском котле.



Ветеран формирования. Судя по знаку на кармане, он участвовал в Зимней войне.


8 сентября 1942 г. Население Копенгагена встречают солдат, вернувшихся с фронта.







Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments