anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Нет больше чудес в России, одна только советская власть осталась... Да голодомор...

Оригинал взят у sergey_verevkin в Нет больше чудес в России, одна только советская власть осталась... Да голодомор...
Оригинал взят у allin777 в "...В настоящее время никаких чудес в селе нет..."
Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ПОДОЛЬСКОГО ГУБКОМА К.П.(б)У.
т.МАРКИТАНУ

Лично

КРАТКИЙ ДОКЛАД ПОДОЛЬСКОГО ГУБОТДЕЛА ГПУ ПО ЛИНИИ КРО ПЕТЛЮРОВЩИНА И УКРАИНСКИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ.

3 марта 1925 г.
гор.Винница.


.....ЧУДЕСА

В начала истекшего года продолжалось движение крестьянства к возникшим в 1923 году, чудесам (Калиновское чудо и Иосафатова Долина).

КАЛИНОВСКОЕ ЧУДО

В истекшем в 1924 году, особенно в марте и апреле месяцах, наблюдались признаки возобоновления паломничества и работа по заготовлению и постановке новых крестов. Принятыми мерами инициаторы были выявлены, а кресты изъяты. Паломничество продолжается.

ИОСАФАТОВА ДОЛИНА

С начала 1924 года, вплоть до марта месяца, продолжалась постановка крестов, каковых в долине насчитывалось до 16 тысяч. В марте комнезам окрестных к чуду сел повел энергичную агитацию и борьбу против чуда, разъясняя приходящим крестьянам о вымышленности чуда, а к тому же изымал все приносимые кресты. В это время Губотделом были выявлены инициаторы чуда, которые в количестве 17 человек были привлечены к ответственности и на днях предстанут перед судом. В числе арестованных имеется 5 священников, несколько членов церковных рад, один бывший мировой судья, стражник и т.д

СТЕПАШСКОЕ ЧУДО

К новым в 1924 году чудесам можно отнести использование естественного оползения земли, начавшееся с 1900 годов в селе Степашки Гайсинского округа. Во главу легенды, легло сновидение. Движение и постановка крестов были приостановлены в сентябре месяце. Инициаторы выявлены. Констатировано, что инициатива чудес исходила из среды реакционного духовенства, а именно тихоновщины. Второстепенная роль принадлежала монашеству, а практическое осуществление чудес проводилось через фанатиков неграмотных темных крестьян. В настоящее время никаких чудес в губернии нет.

Вр.Начподгуботдела ГПУ (Иванов)
Начальник КРО (Галицкий)

ДАВО ф.П-1, оп.1а, д.116, стр.76-86. машинопись. копия.
Tags: геноцид, ссср-ия, террор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments