alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

бывший начальник Томского ГО НКВД Иван Овчинников.

Оригинал взят у alexas21 в бывший начальник Томского ГО НКВД Иван Овчинников.
Оригинал взят у allin777 в Бывший начальник Томского ГО НКВД Иван Овчинников.


Image and video hosting by TinyPic





Image and video hosting by TinyPic

ОВЧИННИКОВ Иван Васильевич родился 31 октября 1898 г. в дер. Леонтьево Варнавинского уезда Костромской губернии в семье крестьянина-середняка. С ноября 1936 по май 1938 года- начальник УНКВД г.Томска. В марте 1941 года осуждён по ст. 58-10 ч. 1 и ст. 193-17 п. «Б» УК РСФСР к высшей мере уголовного наказания – расстрелу. Расстрелян 18 мая 1941 года.

Из протоколов допроса

…Безумная обстановка 1937 года, безумное проклятое время, тот психоз, которым были охвачены все мы, лишили разума и обрекли с неизбежностью рока на действия, которые возведены сейчас в преступление.

…Я совершил в прошлом действия и поступки, которые при совершении их я по той обстановке не считал преступными, ибо никакой другой цели, как польза дела и точное выполнение директив УНКВД, я не имел. Да во всех этих поступках, которые возведены в ранг преступления, виновен не столько я, сколько та объективная обстановка работы и поведение других работников, указания и директивы УНКВД, которые я не мог не выполнять. Тогда была другая политическая обстановка, другой политический разум и вытекающая из него оперативная сознательность. Сейчас же “другие времена, другие песни”.

…Я был поражен установками на размеры операции, на упрощенный порядок следствия, на методы вскрытия правотроцкистских организаций и т.д. Я пережил тогда жуткие минуты страшной внутренней борьбы, примерял свою совесть и рассудок, не согласные с этой операцией, с необходимостью выполнения долга службы, диктуемого сверху со ссылкой на Москву, но бороться с этой линией НКВД не смел, т.к. думал, что раз Москва требует – значит, так надо; значит, я оперативно и политически отстал, не вижу того, что видно с Московской колокольни, на которой сидел Ежов. А ведь Ежов – это не только Нарком НКВД, это для меня был, прежде всего, секретарь ЦК и председатель комиссии партийного контроля. Это, как говорится, не фунт изюму. Все ссылки на него в УНКВД я понимал, прежде всего, как ссылки на указания ЦК ВКП(б). Да и как можно было сомневаться, если тебе говорят о директивах ЦК и правительства, если прокуратура дает такие же директивы, если дела по правым и троцкистам рассматривались в суде явно упрощенным порядком..."

Архив УФСБ РФ по Томской области. Д. 5621. Т. 8. Л. 25–26, 43.
Tags: геноцид, гулаг, ссср-ия, террор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments