alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Category:

Шаламов в дневниках Александра Гладкова, 1966

Оригинал взят у laku_lok в Шаламов в дневниках Александра Гладкова, 1966
Выписки о Шаламове из дневников драматурга Александра Гладкова за 1966 год. Сделаны в архиве филологом Михаилом Юрьевичем Михеевым, за что весьма ему благодарен. Частично опубликованы.



Наглядно видно, что с Надеждой Мандельштам Шаламов приобрел широкий круг знакомств в среде самой продвинутой столичной интеллигенции. В майских записях мелькает имя американского слависта Кларенса Брауна, летом того же года переправившего "Колымские рассказы" за океан Глебу Струве для неосуществившегося издания собранием сочинений. О содержании его составленных Шаламовым под редакцией Леонида Пинского томов см. здесь и здесь.
Интересно, что Эренбург, похоже, так и не удосужился прочесть "Колымские рассказы", во всяком случае, не упомню ни одного свидетельства, чтобы он их читал. А жить ему с лета 1966 оставалось год.

Выписки о Шаламове из дневников Гладкова за следующий, 1967 год.

Снабдил кратчайшими уточнениями и примечаниями.
В.Ш. - Шаламов, Н.Я. - Надежда Мандельштам, Н.И. - Наталья Столярова.

____________

РГАЛИ, Фонд А.К. Гладкова 2590, оп.1, е.х.106. Записи, 1966 год

(25) 4 марта # 26-го [апреля] почти целый день у Надежды Яковлевны. 27-го вечером у Ильи Григорьевича [Эренбурга]. 28-го – Загорянка. (…) 2-го (…) Едем с Колей Панченко к Н.Я. и вечер допоздна у нее. (…) # Прочитал рукопись романа А. Платонова «Котлован» о коллективизации, в условной манере, которую я не очень люблю, но вещь сильную, яркую, правдивую. (…) одну рукопись В.Ш. (о процессе)* и последние слова С.и Д. (уже бродящие по Москве в машинописи). # (…) # У Н.Я. я пробыл целый день и обедал. Она очень хвалит «Встречи с П. [Пастернаком]». – Да, это он, - говорит она. Она хорошо знала его много лет и это свидетельство ценно. Еще прочли рукопись Шаламов (ему понравилась только первая половина) и Дорош, которому, кажется, понравилось. Вечером у Н.Я. появился Шаламов, потом Наталья Ивановна [Столярова], Пинский и Майя Синявская [Мария Розанова], жена героя процесса. Она некрасива, в очках, упряма, кажется очень усталой, но не подавленной. Рассказ ее о процессе, о свидании и пр.

11 марта ] # [о книжке Б. Дьякова о лагере** - прим. М. Михеева] Перечитывал ее с волнением, все время останавливаясь и вспоминая свою лагерную эпопею. Конечно, Шаламов пишет лучше, глубже, острее, правдивее, но и это пригодится.

(57) 8 мая (…) # Днем и вечером у Н.Я. Потом приходит Коля Панченко с Варей [Варвара Шкловская], ее подруга биолог Оля, какая-то филологичка Марта, американец Кларенс, занимающийся в ун-те, славист, переводчик Мандельштама [...]

26 мая # Почти два дня в Москве. 24-го с Э. [Эмма Попова, жена Гладкова] поехали к Н.Я., пошли с ней на выставку «шестерки» - Вайсберга [Владимир Вайсберг, художника-нонкорфомист] и его друзей, потом опять к Н.Я. – пришли Шаламов, американец Кларенс Браун, потом Браун ушел и появилась Майя Синявская, Голомшток [Игорь Голомшток, искусствовед и историк искусства] и некая Вика Швейцер [Виктория Швейцер, биограф Цветаевой], работающая в ССП, приятельница Майи [...]

(59) (…) 30 мая # Вчера днем поехали в город с Эммой. Сначала у Ц.И. Кин [Цецилия Кин - литературовед, литературный критик], потом заходим за Левой и едем к Н.Я. Она нас сразу утаскивает к Н.И. Столяровой, где находятся приехавшие из Швейцарии Вадим Леонидович Андреев с женой (падчерицей Чернова)***. У Н.Я. были Амусины [Иосиф Амусин - историк-библеист, кумрановед]. У Н.И. еще какой-то репатриант Алекс. Алекс.**** , потом приходят Пинский, Кома Иванов [Вячеслав Вс. Иванов], Шаламов, Рожанская [Наталья Кинд] и еще какая-то дама. Мы сидим до половины десятого, потом я отвожу Эмму на вокзал. Она уезжает поездом № 38. Разговоры довольно интересные: рассказы Андреева о разных деятелях зарубежья, споры о Платонове и Бабеле и т.п. (…)

(60) 31 мая (…) Днем еду в город. Книжные магазины, Лева, звонок на улицу Грицевец, потом у Н.Я. с Амусиными, Шаламовым, Аренсами*****, Левой. Аренсы подкидывают меня на машине и около 12 ночи я возвращаюсь. # Рассказы Шаламова о том, как он сидел в 29-32 гг. и о Колыме и о судьбе героев его рассказов. Спор о Солженицыне, к которому Ш. относится скептически и совсем не принимает «Ивана Денисовича», как неверную картину лагеря. Из присутствующих его поддерживаю один я, хотя и с оговорками. Нападает он и на «Новый мир». # При всех его крайностях, это замечательный человек. Талантлив, умен, любопытен, бездну знает всего и как никто – историю лагерей…

(61) 3 июня # Вчера целый день в городе (…) # Аксенова [Евгения Гинзбург] написала еще три главы своих мемуаров ["Крутой маршрут"]. И.Г. [Эренбург] их читал и очень хвалит. Шаламова он не читал.

(64) 7 июня (…) # В последний раз у Эренбургов еще говорили о рукописи Н.Я. [книга "Воспоминания"] [...] И.Г. и Л.М. [Любовь Михайловна, жена Эренбурга] о мании преследования, которая издавна свойственна Н.Я. Л.М. считает рассказы Шаламова слишком «страшными». И.Г. их еще не читал и лучшими в этом жанре находит мемуары Аксеновой, которая продолжает их писать, переехала в Москву и пр. Слухи о напечатании их за границей И.Г. опровергает.

(65) 9 июня (…) Сейчас по рукам ходит бездна рукописей и особенно много рассказов Шаламова.

(108) 27 авг. (…) # Прочитал очерки и рассказы Олега Волкова****** о лагерях. Интересно, но Шаламов лучше.

(110) 1 сент. # У Надежды Яковлевны. (…) # Говорим о разном: о Солженицыне, о Шаламове, о стихах Максимова, о Коме Иванове. Он знает более 70 языков, а сама Н.Я. более 20. # У Н.Я снова народ и видимо лишний, от которого она устает. Некая Елена Алексеевна [Елена Ильзен-Грин, машинистка Леонида Пинского] и какой-то Эдик.

(112) 6 сент. (…) # Вчера едем в город. (…) Потом у Н.Я. вместе с Шаламовым, Нат. Ив. Столяровой и Мишей [вероятно, ошибка - Александром] Андреевым, сыном Вадима Андреева. (…) # Шаламов продолжает писать рассказы: только что написал и принес Н.Я. 8 штук. Бранил пьесу Пановой в «Нов. мире», снисходительно хвалил (с упреком за отсутствие прямизны?) Домбровского. (…) # Денег нет, утром ходил сдавать бутылки. # (…) # Вчера утром делал выписки из своих старых дневников о всех упоминаниях Мандельштама по просьбе Н.Я. для какой-то картотеки Морозова******* (биографической) и вдруг понял, что я могу написать о нем и начинаю понимать – как.

(113) 7 сент. (…) # С утра в городе. Три часа у Шаламова. Разговор о многом. В нем есть одностороннесть и своего рода фанатизм, но человек он крупно талантливый и интересный. Кто-то говорит, что память это свойство таланта: у него удивительная память. Взял у него читать еще кучу рассказов и переписку с Пастернаком.
8 сент. # Полночи читал рассказы Шаламова (некоторые уже вторично). Есть вещи отличные, есть небрежно-беглые. Он пишет их в школьных тетрадях в линейку с одной стороны листа (на другой вносит поправки). Сходимся в том, что профессиональная школа перечеркиваний и помарок , возведенная в абсолют Фединым и даже Флобером и Толстым, в большинстве случаев обескровливает рукопись (как это было с Бабелем). Писатель должен неустанно работать над собой, а писать быстро, легко и почти импровизационно. Это высказываю я, а Ш. сказал, что это и его мысли и техника работы. Он получает 70 руб. пенсии «за стаж» и изредка (но очень редко) какой-нибудь гонорар и этим удовлетворен. Жалуется только, что не хватает денег на машинистку. Написано уже около полутораста рассказов о Колыме******** – это целая энциклопедия жизни, быта, истории этого самого огромного советского лагеря. У него цепкая память и интерес ко многому, что выходит из границ темы. Говорим с ним и о «Синей блузе» и он верно указывает о незамеченном исследователями Брехта ее влиян<ии> на драматурга. Рассказы о молодежи вокруг ЛЕФа в конце 20-х годов: он ходил туда. Лихая, анекдотная, циническая атмосфера салона Бриков и его стиль, оттолкнувший его С.Третьяков и его взгляды [см. воспоминания Шаламова "Двадцатые годы"]. Он отрицательно относится к «Ивану Денисовичу», хотя признает «полезность»: считает это «неполной правдой» и вообще не жалует Солженицына.

118) 17 сент. [...] Просмотрел гору шаламовских стихов: несколько «Колымских тетрадей». Это очень слабее его прозы. Во-первых, всё приблизительно-условно-поэтично, очень иносказательно и очень несвежо. Есть конечно и сильные стихи – он большой талант, но уж очень всё лирично и нежно. Т.е. прямо противоположно его же прозе.

(119) 19 сент. [...] Перечитываю (кажется, в третий раз, если не в четвертый) рукопись Над. Яковл. Это замечательно при всей односторонности и субъективизме. # Когда-то я сокрушенно думал, что наша эпоха не оставит великих мемуаров. Оказалось, что оставит. Ведь и гигантский цикл рассказов Шаламова – тоже мемуары.

8 дек. (…) Разговоры и с Д.Я.********* Он прочитал рассказы Шаламова и ему не нрав<и>тся. «Как-то всё голо. Нет обобщений». Удивительно, до чего у нас при взаимной симпатии разные литературные вкусы…

(171) 30 дек. (…) Прочтено много интересных рук-й (роман Бека, пов. С-на ["Раковый корпус" Солженицына], проза Ш-а, «Зимний перевал» Драбкиной, лагер. мемуары и разное) и порядочно книг.

-----------

* Очевидно, речь идет о шаламовском "Письме старому другу", опубликованном анонимно в сборнике Александра Гинзбурга по делу Синявского и Даниэля
** Борис Дьяков, "Повесть о пережитом". Шаламов крайне негативно относился к мемуарам Дьякова, считая их лживыми и партийно-ортодоксальными. См. в его переписке с Солженицыным

*** О семье Андреевых и Шаламове см. здесь

**** Возможно, Александр Александрович Угримов, друг Натальи Столяровой и Натальи Кинд, репатриант, лагерник, один из помощников Солженицына.

***** Вероятно, Лев и Сарра Аренсы. Лев Аренс - сын начальника Петергофской пристани и Царскосельского Адмиралтейства, биолог, лагерник, друг Ахматовой.

****** Об Олеге Волкове и Шаламове см. здесь

******* Об Александре Морозове и Шаламове см. здесь

******** Преувеличение. К этому времени было написано порядка ста десяти рассказов и очерков.

*********** Давид Дар - журналист, писатель, один из лидеров молодежного поэтического андеграунда, муж писательницы Веры Пановой.
Tags: солж, шаламов
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments