alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Сын шанхайского писателя П. Северного рассказал об отце

Оригинал взят у slovo13 в Сын шанхайского писателя П. Северного рассказал об отце
Арсений Павлович Северный — сын знаменитого шанхайского писателя-эмигранта первой волны Павла Северного стал гостем Русского клуба в Шанхае.






10 декабря 2012 г.он выступил перед соотечественниками, рассказал о своем знаменитом отце, поделился собственными воспоминаниями о детстве, проведенном в Шанхае, ответил на поступившие вопросы.

Ровесник века революций, мятежей и войн, Павел Северный своей судьбой мог бы привлечь любого историка, беллетриста, драматурга, режиссера, задумавшего написать и снять захватывающий исторический роман. Родился он в Российской империи, почти 35 лет своей жизни провел в Китае, а потом вернулся в СССР.

Павла Северного без преувеличения можно назвать самым издаваемым и самым читаемым писателем русской эмиграции в Китае. Он дружил и имел большую переписку с Николаем Рерихом, встречался с Рабиндранатом Тагором и многими другими известными общественными деятелями, политиками и представителями культуры разных стран. Так, встреча Павла Северного с Лу Синем, знаменитым артистом китайской классической пекинской оперы Мей Ланфаном, многолетняя дружба с выдающимся китайским художником Лин Фомином оставили глубокий след в жизни писателя и его творчестве. Незабываемой для писателя была и его встреча с Федором Шаляпиным во время гастролей великого певца в Шанхай.



Обложки книг Павла Северного выходивших в Шанхае в 1930-40 гг.

Павел Северный был очень дружен с известным шанхайским оперным басом В.Г.Шушлиным, был знаком с А.Н.Вертинским и очень дружил с С.С.Аксаковым (правнуком писателя С.Т. Аксакова). Близкими его друзьями были известные и состоявшиеся в Шанхае художники М.А.Кичигин, А.И.Ярон, И.Герасимов, М.Домрачев, Н.Г.Соколовский, Л.В.Сквирский, И.Пакидов и другие, чье творчество только сейчас стало доступно знатокам и стало предметом научного изучения.

Главы из исторического исследования, посвященного Павлу Северному публикует сайт РКШ.

Встреча с сыном писателя-эмигранта вызвала живой интерес у многих соотечественников, проживающих в Шанхае и интересующихся историей русского присутствия в Шанхае.

В ходе мероприятия была развернута небольшая выставка, посвященная Павлу Северному.

Русский клуб в Шанхае выражает искреннюю признательность Генеральному консульству РФ в Шанхае за содействие в проведении этого интересного мероприятия.







Правление РКШ

http://www.russianshanghai.com/blog/post7543

Tags: герои, книги
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments