anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

воевал в гитлерюгенде

мне нечего добавить , кроме того , как уходят последние христовы воины ...

Оригинал взят у ugunskrusts83 в AVE, BENEDICTUS PAPUS!
Оригинал взят у ambrose_s в AVE, BENEDICTUS PAPUS!
Сообщение Ватикана от 11.02.2012 г. явилось громом среди ясного неба: могучий Понтифик Венедикт XVI отрекается от Престола Св.Петра и уходит 28 февраля.
benedict
Почему? - все в шоке, даже высокопоставленные лица Римско-Католической Церкви.
Вывод напрашивается один: сие решение Папы Римского либо сиюминутное, либо готовилось в строжайшей секретности. Все в растерянности. Оффициальная версия причины ухода Понтифика – его состояние здоровья и возраст. Никто в нее не верит, т.к. 86-летний Папа вполне здоров и крепок, да и современная медицина сейчас на таком уровне, что может очень успешно обезпечивать жизнедеятельность длительное время. Фигуры, называемые в качестве возможных претендентов на Папский Престол, явно не могут сравниться с Венедиктом ни по каким параметрам.



Кто же уходящий Папа Римский? Несколько лет назад я уже писал о нем, как об удивительной фигуре для современной Католической Церкви. Симпатии к нему зародились в начале 1990-х г.г., когда кардинал Рацингер еще занимал Мюнхенскую кафедру. (Могу лишь указать, уже тогда сие было не безпричинным для Катакомбной Церкви.) В правом дискурсе он вызывал какие-то положительные эмоции, т.к. в юности состоял в HJ и воевал на фронте. Для меня интересно не сие, ибо как раз данный период его жизни был довольно типичным для людей его поколения. Мне гораздо интереснее то, что стало потом. А потом он, будучи человеком сугубо церковным с детства, получил богословское образование и начал постепенное восхождение. Ныне многие не помнят, что он являлся активным участником II Ватиканского Собора. Действительно, сей Собор Римской Церкви был попыткой выйти из тупика и дать какие-то вразумительные ответы на вопросы, поставленных с абсолютно разных сторон, а также – адекватно отреагировать на новую цивилизационную реальность. Действительно, в угоду времени Ватикан пошел на значительные уступки, что, естественно, привело к серьезным волнениям. Но нельзя, однако, забывать положительные решения сего Собора, явно помогшие в борьбе со стагнацией. Часть консервативных фигур пошла на конфликт с Папским Престолом, вплоть до разрыва, но часть осталась на своих местах. Именно среди них обретался Рацингер, что постоянно припоминали ему со всех сторон. Более того, впоследствии он занял еще одну весьма важную должность – Председателя «Конгрегации Веры», т.е. переименованной Священной Инквизиции. (Я, например, вообще не помню исторического прецедента в Римско-Католической Церкви, когда Великий Инквизитор избирался бы Папой.) Наблюдая же за его научной, церковной и общественно-политической деятельностью, я могу только рукоплескать. Поистине, Папа Венедикт XVI – гений. (О, как их мало в сем измельчавшем мiре.)
Мне доводилось читать богословские труды Рацингера, именно личные (т.е. дискуссионные), а не вероучительные. Очень интересно,- на столь высоком уровне, что можно лишь удивляться факту существования живого богословия в современности. Его речь в Бундестаге, вокруг коей было столько шумих со стороны крайне левых, поразила меня своей онтологической глубиной, именно в своем богословском аспекте. Пересечение богословия и политики – одно из главных моментов для понимания ментального пространства Венедикта XVI.
Т.к. он почти всю свою сознательную жизнь не только богослов, но и политик, интересно разсмотреть некоторые его инициативы. В Римско-Католической Церкви существовала проблема с последователями монсеньера Марселя Лефевра, объединенных в священническое «Братство Св.Пия Х». Не секрет, что оно всегда имело некие полуконспиративные отношения с Рацингером. Ситуация же сохранялась патовой десятилетия. И вот, Венедикт XVI пошел на примирение, сняв церковные запреты и возобновив Тридентскую мессу на латинском языке, что долгое время третировалась, как… фашизм! (Се – не шутка.)
Уже в начале его понтификата Ватикан объявил некоторые, почти невероятные, папские инициативы: снятие анафемы с Лютера и реабилетация невинно осужденных рыцарей Ордена Храма (тамплиеров). В первом случае фактически исчезала историческая почва для разделения с частью протестантов, во втором – со многими инициатическими обществами. В общественном сознании прошло почти незамеченной еще одна важная акция Ватикана: Венедикт XVI назначил капеллана для итальянской Великой Ложи Древнего и Принятого Шотландского Ритуала! Скандал еще в том, что на государственном системном уровне в Италии существует Великая Ложа Египетского Ритуала, а вышеупомянутая считается «маргинальной», «неитальянской», «иностранной», «чуждой», консервативной и англо-саксонской.
В окружении Венедикта XVI всегда имели информацию о популярности среди разных православных кругов, не обязательно про-католических. Не секрет и то, что сам Папа, с давних времен, демонстративно показывал свой интерес к Восточной Церкви и был достаточно компетентен в перипетиях Мiрового и Альтернативного Православия. Даже в возобновлении диалога с Константинопольской Патриархией хорошо просматривается чисто политический аспект: на что способна в реальности «Турецкая Церковь» при мiровых конфликтах, может ли она быть одним из центров христианской консолидации на востоке. Первичный ответ очевиден.
Венедикт XVI – фигура, не оставляющая никого равнодушным; большинство ненавидело его, ибо узрели в нем некоего хрестоматийного персонажа из средневековья, неведомыми путями оказавшегося в сегодняшнем дне. Из источников, близких к курии, известно о не менее 10 покушениях на Папу, хотя в прессу просочилась скудная информация только о двух, весьма странных. Слишком много разнообразных врагов для одного человека.
Стиль Венедикта XVI – стиль Великого Инквизитора, т.е. дозированная публичность и подготовленные точечные удары по системным врагам. Он осмелился нанести удар по педофильскому лобби в Католической Церкви. (Никто никогда не сомневался, что первая утечка информации имела место с подачи Ватикана.) Более секретной явилась кампания по борьбе с внутренними коррупционерами. К высшей государственной (и церковной ?) тайне была отнесена превентивная ревизия и наведение порядка в Банке Св.Духа.
Папе Венедикту не удалось за его понтификат осуществить свои планы по оздоровлению Римско-Католической Церкви. Вот причина, по коей он уходит с первой позиции. Теперь мне понятны странные движения Ватикана в 2011-12 г.г.: положение было настолько колеблющемся, что на определенные движения в курии так и не решились.
Поразительное состояние: чем больше он пытался возстановить Римскую Церковь, тем больше ее разрушал. Ибо причина современного упадка Римско-Католической Церкви находится в системном уровне, и Папа сие прекрасно понимал всегда. Он исполнил исторический долг: попытался – и не смог. Оттого он и уходит на «покой». (Покой нам только снится…)
Его уход с первой позиции – катастрофа для Римской Церкви, м.б. даже для консервативного Христианства в мiровом масштабе. Вероятно, он – последний аутентичный Папа Римский. Он знает все пророчества о конце Папства и не питает иллюзий,- он знает, что придет ему на смену. Вероятно, он и есть тот самый «De Gloria Olivae» из пророчества Малахии.
Но напомню: Венедикт XVI не умер, он жив; и он будет действовать силой своего авторитета (и сана) из иного места.
О, Венедикт, гряди в римские катакомбы на Аппиевой дороге. Там – твое место!



Tags: герои
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments