Владимир Чердынцев (vladimir_cher) wrote in rus_vopros,
Владимир Чердынцев
vladimir_cher
rus_vopros

Парадоксы миграционной политики (Часть2). Проявление «братской любви»?

Оригинал взят у vladimir_cher в Парадоксы миграционной политики (Часть2). Проявление «братской любви»?
http://vladimir-cher.livejournal.com/52602.html  (часть 1).

И действительно, российско-украинский безвизовый режим остается практически единственным исключением на безвизовом пространстве СНГ (вне зоны Таможенного союза), которое официально дозволяет взаимные поездки граждан двух стран по внутренним паспортам. Однако разве украинские трудовые мигранты являются главным источником беспокойства российских властей в плане нелегальной иммиграции, наркотрафика, этнической преступности, межэтнических конфликтов и так далее? Да нет, конечно. Даже в 1990-е годы, когда украинцы (вместе с белорусами и молдаванами) составляли львиную долю трудовых мигрантов, прибывавших в Россию, особых претензий в этой области к ним не было – ни со стороны российских властей, ни со стороны «коренного» населения. Тем более, не стало больше таких претензий сейчас, когда поток украинской трудовой миграции все больше и больше переориентируется на Запад, а общее число украинских иммигрантов, приезжающих на заработки в Россию постепенно, но неуклонно сокращается. В общем, украинцы уже относительно давно уступили «пальму первенства» на российском трудовом рынке иммигрантам из Центральной Азии, которые, как известно, как раз и являются основным объектом нареканий.

Добавим к этому, что для подавляющего большинства украинских мигрантов, на протяжении вот уже почти двадцати лет профессионально занимающихся трудовым «отходничеством», причем, повторю, все чаще не в России, а в Евросоюзе, обладание загранпаспортами не является проблемой. А вот для украинских граждан, ездящих в Россию по родственным, семейным и личным делам, введение обязательного предъявления загранпаспорта при пересечении российской границы может создать чувствительные неудобства. Особенно с учетом того, что весьма значительную часть такого рода визитеров составляют люди пожилые, а также жители приграничных территорий. Неслучайно МИД Украины, весьма резко отреагировавший на заявление Путина о загранпаспортах, упомянул, в частности, именно «ветеранов». И не случайно в ответ последовали слегка смущенные, но весьма невнятные разъяснения Кремля в духе того, что президент РФ совсем не то хотел сказать.

Однако, несмотря на все эти разъяснения, фактически получается так – острие предложенного Путиным ужесточения иммиграционной политики направлено не на реальные угрозы и проблемы в этой области, а против той категории мигрантов, которые, даже при наличии их большого количества на территории России, не вызывают у властей и населения какого-либо негатива. Чего не скажешь, к примеру, о гражданах центральноазиатских стран. (Еще больший негатив, как известно, вызывают выходцы из российских северокавказских республик, но это граждане РФ, что выносит данную проблему за рамки иммиграционной политики). Более того, выходит так, что Россия с введением регистрации по загранпаспортам фактически пытается отгородиться от самого «близкого», самого «родственного» народа. Многие наши «панслависты» договариваются даже до того, что никаких украинцев, а также белорусов, в природе не существует, а имеется лишь «единый русский народ, разделенный искусственными границами».

Правда, подобного рода энтузиастам, единым махом превращающим целые народы в «надуманные этнические единицы», следовало бы поразмыслить над тем, почему никто не считает «единым народом», например, немцев, австрийцев и германо-швейцарцев, хотя все они говорят на одном языке. Можно также вспомнить о даже более близкой аналогии – датчанах, шведах и норвежцах, которые, хотя и говорят на разных языках, но понимают друг друга без переводчика и тоже на протяжении столетий (от двух до пяти веков в разных комбинациях) входили в состав одного государства. Логическую цепь можно продолжить за счет единоязычных британцев, американцев, канадцев, австралийцев и новозеландцев, а также вспомнить, во что обошлись народам пангерманизм, тот же панславизм, пантюркизм и т.д.

Но это так, небольшое отступление. Но все же, почему выходит, что от пресловутых загранпаспортов больше всего должны пострадать братья-украинцы? Недаром же сразу последовала столь нервная реакция из Киева, а из Душанбе и Бишкека, которые вроде бы должны были больше всех всполошиться, не раздалось ни звука. Многие наблюдатели заметили, что путинские иммиграционные предложения фактически совпали по времени с внезапной отменой визита Януковича в Москву, который, в свою очередь, должен был стать важной вехой в деле «выкручивания рук» с целью затащить Украину в Таможенный союз.

Ну, ясно же, что в Кремле не мыслят Евразийского союза без Украины. Размахивая перед носом у Януковича этими самыми загранпаспортами, Москва, видимо, рассматривает их как дополнительный рычаг давления, который должен заставить его перестать «сидеть на двух стульях» и окончательно «определиться». Особенно с учетом того, что от введения загранпаспортов больше всего может пострадать его «ядерный электорат» на юго-востоке Украины. И это при том, что с избранием новой Рады для Януковича, судя по всему, начался «обратный отсчет» времени его пребывания в президентском кресле. Правда, известный своей «гибкостью» Янукович может разыграть эту карту в свою пользу, представив это как давление на Украину и выставив себя защитником украинского суверенитета. Но в любом случае в Кремле ошибаются - с Януковичем или без, загранпаспорта Украину к евразийской «интеграции» не приблизят. Скорее, еще больше оттолкнут. Что, впрочем, происходит и без загранпаспортов.

Михаил Калишевский

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments