Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote in rus_vopros,
Игорь Лебедев
kot_begemott
rus_vopros

Социализм как средство манипулирования


Социалистические настроения в народе более чем выгодны правящему классу. Власть отлично понимает, что от красивых лозунгов, воззваний и умных рассуждений поклонники СССР никогда не перейдут к делу. Это невозможно по самым разным причинам, главная из которых - народ интуитивно чувствует, что попытка воссоздания СССР окончится тем же самым. Не только тем, что выстроенное здание будет отличаться от первоначального проекта, но и оглушительным крахом, но и, самое главное - утратой рынков сбыта, сфер влияния и ослаблением могущества.

Поэтому власти используют всё, связанное с социализмом, как своего рода клапан для стравливания пара. В СМИ искусно вбрасывают факты об очередных злодействах капиталистов. Обществу преподносят секрет полишинеля.

Не покидает уверенность, что негативные факты о деятельности олигархов, непродуманных законах и прочих промахах власти тщательно дозируются - с одной стороны, чтобы не было настоящего подъёма протестной активности масс, а с другой - чтобы социалистические настроения в обществе совсем не угасли, не были сведены до ничтожного уровня. Таким образом, поддерживается ровное протестное горение. Народу время от времени предоставляют всё новые порции негативных фактов. Причём в них почти всегда всё правда, никакой выдумки. И никто не задаётся вопросом, кому выгодно их распространение? В самом деле, не власти же?

Расчёт, на самом деле, не весьма мудрёный. Нельзя не заметить, что он изощрённо и целенаправленно действует именно на политически активных граждан. Они побесятся-побесятся от бессильной злобы, да скажут про себя: "Ничего, скоро наша возьмёт..." А что ещё остаётся? Брать в руки "калаши" и идти на Кремль?

Какая цель достигается таким образом? Практически полное неучастие народа (вернее, самой активной его части) в реальной общественной жизни. От сознания того, что всё вокруг плохо у людей чаще всего опускаются руки. Ничего не остаётся кроме бессильной ярости. Всем здравомыслящим гражданам становится очевидно, что окончательно прогнила вся система, нужно демонтировать её полностью, желательно - силовым путём.

На этом фоне любое реальное дело по улучшению нашей жизни воспринимается как не имеющее значения. Даже как-то стыдно заниматься такой мелочью - ясно же, что вся Россия катится в пропасть. Да что там катится! Уже скатилась... Ненавидящее сознание - обременённое сознание, занятое и отвлеченное в сторону. Его проще просчитать. Оно предоставляет больше возможности для маневров в манипуляции.

Типичный пример - появление нового проекта закона «Об общественном контроле». Общественники наделяются правом контроля за деятельностью поставщиков ресурсов, ТСЖ, УК и предприятий коммунального комплекса. Вполне возможно заставить власти на деле выполнять продекларированные положения по общественному контролю.

Все политически активные люди могут войти в такой совет, в противном случае - их места займут родственники тех, кого надо контролировать. Как, собственно, всегда и бывает. И потом опять раздадутся голоса, что "везде всё повязано, управу на чиновников не найдёшь". В результате умелого подогревания критических настроений, народ, полностью переключившись на революционные мечтания, ни в какие советы не пойдёт гарантированно. Вы, например, пойдёте?

Не будь этой отдушины - мечты о социалистическом переустройстве - люди направили бы свою энергию на улучшение нашего общества, на усиление того же контроля. Чем, разумеется, уменьшили безраздельное господство власти, которой этого совсем не хочется. Сила любит проявлять себя в насилии. Любая власть стремиться к тому, чтобы быть безраздельной.

Да и вообще, много возможностей участия в общественной жизни есть. Достаточно только открыть глаза. Перестать мечтать о несуществующем. Предоставить небо птицам.
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments