Записки Ретрограда (denis_polozhaev) wrote in rus_vopros,
Записки Ретрограда
denis_polozhaev
rus_vopros

НАСКОЛЬКО ПРАВОСЛАВНА ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЯ?

В феврале 2009 года одной из крупнейших российских исследовательских организаций («Аналитический Центр Юрия Левады») было проведено исследование под названием «Религия и религиозность в России». Результаты этого исследования, проведённого со всей научной строгостью, а также ряда других схожих исследований позволяют ответить на вопрос, какое значение имеет Православие для умов и сердец современных Россиян. 

Как оказалось, почти три четверти россиян отождествляют себя с Православной верой. Это видно из следующей диаграммы, основанной на результатах исследования:



Эти 72,6% россиян составляют около 103 миллионов человек.

Какова же религиозность этой немалой группы людей? Сколько из них безоговорочно верят в Бога, и сколько из них ведут активную религиозную жизнь? Исследователи «Левада-центра» отвечают на эти вопросы:

Как видно, более половины тех, кто считает себя православным, к сожалению, не осознают всю серьёзность следующих слов, записанных в Библии: «Без веры угодить Богу невозможно, потому что приближающийся к Богу должен верить, что он есть» (Евреям 11:6)

Как показывают дальнейшие цифры, ситуация с проявлением религиозной активности у православных россиян ещё менее утешительна:



Как видно, только 3% из тех, кто считает себя православными (т. е. всего около 3 миллионов человек) ведут активную религиозную жизнь.

Ввиду этого специалисты Центра делают вывод: люди не прониклись религиозностью, и в большинстве своем не знают даже основ вероучения. Социологи замечают: «Несмотря на знание и одобрение религиозных норм, таких как пост, молитва, исповедь, люди не собираются им следовать, даже считая себя православными».

Что же говорят об этой ситуации те, кто выполняет роль духовных пастырей Православия?

Игумен Филипп (Симонов): «Люди приносят к нам в Церковь свои суеверия и пытаются сделать их частью церковной жизни»

Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Люди, ничего не знающие о Боге или имеющие о Нём самые смутные, ложные представления, научаются купаться в проруби, креститься у икон, ставить свечи, и всё это – без Христа. На наших глазах создаётся суррогат религии, который выдаётся за Православие. И люди входят в эту странную религию, потому что не имеют реального представления о том, что такое Церковь на самом деле. Последствия этой псевдорелигиозной жизни... очевидны как для человеческой души, так и для национально-религиозного сообщества: это строительство дома на песке»

Социолог Михаил Тарусин: «70–75% – это всего лишь доля респондентов, на вопрос: «Относите ли Вы себя к какой-либо религии?» – ответивших: «Да, я себя считаю православным». Эти цифры мало говорят о религиозности человека... [Большая часть из них] если и ходят в храм, то несколько раз в году, как в некую службу бытовых услуг – кулич освятить, крещенской воды взять... А часть из них даже и тогда не ходит, более того, многие могут и в Бога не верить, но при этом называют себя православными. [...] Основание в данной самоидентификации лежит в национальной традиции, в семейных традициях, в культуре. Если эти данные и могут считаться показателем чего-либо, то только современной русской национальной идентичности. Но не реальной религиозной принадлежности»

Социолог Наталья Зоркая: «Православие в современной России – этнический, а не религиозный признак. «Я русский, а значит, православный» – вот основная мысль»

Социолог Лев Гудков: «Российский человек привык совершенно формально, поверхностно идентифицировать себя с какими-либо общностями и с тем же Православием. Такое отношение полностью исключает личную ответственность человека, никакой серьёзной внутренней работы не проводится, снимается сама проблематика этического выбора. [...] Нынешняя приверженность Православию – явление временное. Можно утверждать, что она стала следствием нашего тоталитарного прошлого»

Всё вышесказанное означает, что, хотя 72,6% россиян и называют себя православными, в эти слова часто вкладывается какой угодно, только не религиозный смысл. Следует признать, что «настоящих» православных – православных в религиозном смысле этого слова (т. е. по убеждениям и соответствующему убеждениям поведению) – в России значительно меньше, чем обычно принято считать.

Источник: http://o-religii.ru/pravoslavie_v_rf.htm

Tags: православие
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments