anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

шулерские приемы

Оригинал взят у ivkonstant в Шулерские приемы
Скоро 11 месяцев, как Даниил Константинов находится под стражей в следственном изоляторе «Матросская тишина». А следствие по делу об убийстве гражданина Темникова продолжается уже пятнадцатый месяц.

За это время можно было расследовать Куликовскую битву или Ледовое побоище. Но это в том случае, если налицо желание расследовать и установить истину.




Но если есть политический заказ посадить невиновного человека, в непричастности которого к преступлению все участники процесса изначально уверены, то истину нужно похоронить как можно глубже под грудой липовых бумаг. А это серьезная работа, она требует времени.

Итак, на одиннадцатом месяце заключения Даниилу было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Во второй раз.

Первый раз это произошло еще в ноябре прошлого года. Тогда следователь Алтынников предъявил Даниилу обвинение по части 2 ст. 105 УК (убийство из хулиганских побуждений) и по части 2 ст. 296 (угрозы следователю).

Серьезные статьи, предусматривающие огромную санкцию, вплоть до пожизненного лишения свободы. Но именно в силу исключительной тяжести обвинения, Даниил имел право потребовать суда присяжных.

Для тех, кто не в курсе, поясню, что суд присяжных в современном российском судопроизводстве практикуется очень редко, только по особо тяжким статьям, и сфера его применения постоянно сужается.

Видимо, государство считает граждан России дебилами, не способными (в отличие от жителей «цивилизованных стран») отличить преступника от жертвы недобросовестного следствия. Хотя по статистике присяжные оправдывают лишь каждого седьмого обвиняемого, но это все-таки какой-то шанс для невиновного человека.

А так называемый «профессиональный суд» - настоящая мясорубка, в которой удается уцелеть лишь одному из пятисот(!) обвиняемых. Да и то, как правило, по незначительным обвинениям.

Так вот, несмотря на тяжесть обвинения, мы были настроены оптимистично: все надеялись, что присяжные увидят очевидное – явные признаки фальсификации уголовного дела - от первой до последней бумажкки.

Но, видимо, не одни мы так думали, потому что после трехмесячной паузы следствие «смягчило» обвинение: часть 2 ст. 105 была заменена на часть 1, а угрозы следователю вообще растворились без остатка.

Если в прошлом обвинении говорилось о «хулиганском мотиве» убийства, то в нынешней редакции документа преступление вовсе не имеет мотива. Вся описываемая фабула абсолютно не изменилась: погибший Темников, якобы принадлежал к движению «Панки» (то естть вор-домушник с приятелем теперь стали панками), Даниилу, которого там никогда не было, это, якобы, не понравилось, и он затеял ссору, закончившуюся убийством. Все слово в слово, исчезла только фраза: «из хулиганских побуждений», а вместе с ней надежда на суд присяжных.

Разумеется, следователь Алтынников уверяет, что он здесь ни при чем, квалификация была изменена по требованию прокуратуры г. Москвы. Защитникам был предъявлен соответствующий документ, датированный аж ноябрем прошлого года!

Удивлению адвокатов не было границ: за эти три месяца прошло два суда по мере пресечения, на каждом из которых сторона обвинения говорила об угрозах следователю, зная, что эта статья с Даниила снята. Они вводили в заблуждение не только защиту, но и суд.

Алтынников, понятное дело, ушел в «несознанку», он якобы был не в курсе, начальство не уведомило. А прокурор, поддерживавший следователя, тоже был не в курсе? Или это прокуратура пошла на подлог, проштамповав отказ принять дело задним числом?

А еще Алтынников "забыл дома" документ о закрытии дела по угрозам. Он вообще забывчивый.

И ради чего весь этот мухлеж? Видимо только для того, чтобы обосновать все новые и новые продления срока пребывания под стражей. Для того чтобы, не дай Бог, даже ненадолго не выпустить человека из своих лап. Начальство сказало: «Закрыть», значит, «закрыть»!

Если бы в нашей стране был вменяемый суд, одного этого нарушения (а сколько их было всего!) хватило бы для того, чтобы опротестовать последнее продление стражи и изменить меру пресечения. А преступников в погонах привлечь к ответственности и посадить.

Но, увы. На стенах российских судов, нужно было бы начертать, как на вратах ада: «Оставь надежду, всяк сюда входящий»!

Tags: герои, суд, судилище
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments