anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Хотите опять СССР? Вот они - советские будни, советские люди, советская власть

я сдерживался и молил Бога, чтобы ярость оставила меня, увы, это невозможно ...

Оригинал взят у sergey_verevkin в Хотите опять СССР? Вот они - советские будни, советские люди, советская власть
Оригинал взят у elena_sem в Ефросиния Керсновская. «Сколько стоит человек». Часть 8.
http://morilsk.narod.ru/3/k3.27.jpg
...И вот опять собрание. После традиционного за­явления о том, что фашизм будет «унистожен», Хох­рин объявил:




- Наш рабочий коллектив решил помочь нашей доблестной Красной Армии: я наложил бронь на со­рок мешков пшена, которое будет отправлено в дей­ствующую армию. Решение принято единогласно.
- Нет, не принято! - вырвалось у меня... Я слишком изматывалась на работе, чтобы иметь силы как-то общаться с местным населением, но в тех редких случаях, когда я заходила в дома, где жили люди семейные, то, что я видела, приводило меня в ужас. Дети, которых я встречала в Суйге, не имели детства.
Однажды я зашла к Яше Наливкину, нашему возчи­ку. Работал он старательно, но явно через силу. Одут­ловатое лицо, мешки под глазами, дрожащие руки... Жена его редко выходила на работу.
- Болеет! - говорил Яша.
И вот я зашла в его лачугу. Зашла - и отшатнулась. Поперек широкой кровати лежало шестеро детей. Убитая горем мать, сгорбившись, сидела на табурет­ке и тупо глядела на своих детей. Детей?! Да разве можно было назвать детьми этих шестерых восково­го цвета опухших старичков? Лица без выражения, погасшие глаза... Мать - еще молодая, но может ли быть возраст у такого страдания?
Обреченностью пахнуло на меня от этой картины. А ведь Хохрин каждый день угрожал и Яшу лишить пайки за то, что он саботирует, не выполняя нормы!
Чаще всего встречалась я с Валей Яременко - нам было по пути. Заходила я к ней по ее просьбе: она Меньшей девочке, тоже Вале, не было еще пяти месяцев, и мать кормила ее грудью. Но когда ее пе­ребросили на лесосеку на Ледиге, то ей пришлось ходить за 7 километров. Кормила она ее лишь ночью. Да и какое уж там молоко при непосильной работе на морозе и когда своей пайкой надо накормить еще три голодных рта?
Муж ее работал неподалеку, в 18 верстах, но тоже без выходных, так что всю зиму они не виделись. Из­редка с оказией он присылал ей немного денег, но, по правде говоря, на деньги в Суйге купить было не­чего: в магазине были только бюсты Толстого и Горь­кого и какие-то бутылочки с вычурными украшения­ми, а что можно купить у жителей, которые сами живут впроголодь и знают: ослаб - значит, умрешь.
От старушки-свекрови я слышала рассказ, кото­рому в прежние времена ни за что бы не поверила!
Они с мужем и тремя детьми были одними из пер­вых раскулаченных, откуда-то из-под Воронежа. За­везли их в верховья реки Кеть, и стали они рыть Кеть-Енисейский канал. Строительные работы велись самым примитивным способом, вручную, лопатами и тачками. Жили в наскоро построенных землянках-ба­раках. По первости кормили: давали по килограмму хлеба и «приварок». Но вот пришло время, и по про­изведенным изысканиям выяснилось, что Енисей куда выше Кети и вообще от Енисея на запад сильный ук­лон и пришлось бы строить систему шлюзов, а это нерентабельно. Шлюзов строить не стали, работы пре­кратили, а о рабочих просто забыли. Когда несчаст­ные это поняли, на них напал ужас. И - начался ис­ход...
Захватив свой скарб и детей, люди устремились че­рез топи и непроходимые дебри - на юг. Но сибирс­кая тайга не Украина. Была уже осень, а зима шагает по Сибири широкими шагами. Сперва беглецы побро­сали вещи. То есть поначалу они их не бросали, а ве­шали на ветви деревьев: «За ними, мол, опосля при­дем». Ослабли они скоро, ведь питались лишь ягодами и орехами (грибы уже померзли). Вообще первый год - в ссылке или в заключении - дает самую высо­кую смертность: слишком резок переход.
Первыми стали умирать дети. Сперва те, что шли пешком, лет пяти-шести; затем малыши, которых ма­тери несли на руках, затем умирали мужики и в пос­леднюю очередь - подростки и женщины. Все же кое-кто уцелел: это были те «счастливцы», которые вышли в Харск и Суйгу. Валя и ее свекровь были из их числа.

- Когда умерла Ксеня, мы ее похоронили. Я плака­ла, убивалась. Как Савва умер, присыпали его толь­ко листьями. Горько было, но слез не было. Муж умер, я ему только платком лицо прикрыла, а сама подума­ла: ну, теперь уж мой черед. Как-то Ваня сам оста­нется? Жутко парнишке одному в лесу помирать! Вот и Валя: осиротела - к нам прибилась. Куда ей одной?
А тут вдруг падь нашли, а в ней - рябчик. Это нас и спасло: сварили похлебку, шалаш сложили и два дня в нем лежали, пока пришел охотник к своей пади. Он нас до Суйгии довел...
Подросли Ваня с Валей, поженились, дети у них родились. И опять голодная смерть детям в глаза гля­дит! Не в тайге, не в глуши, не в бегах, а у себя дома!
...Об этих ребятах и подумала я тогда, когда вста­ла и сказала:
- Нет, не принято! - и, не дожидаясь, взошла, по­чти вбежала на помост к трибуне.
- Керсновская! То, что вы говорите, преступление! Вы агитируете против Красной Армии! Это сабо­таж! - завопил не своим голосом Хохрин.
- Как? Дать 100 грамм крупы умирающему ребен­ку - преступление? Сегодня я видела, как ваша жена без всякого ограничения покупала разных круп для вашей Лидочки, не говоря уж о том, что она из пекар­ни носит муку наволочками. И это не преступление? Да неужели вы не замечаете, что когда ваша корова и бык, возвращаясь с водопоя, испражняются, то в их помете - непереваренный овес, тот овес, который должен был пойти на крупу в наш суп? А в этом супе крупинка за крупинкой бегает с дубинкой. И это все не преступление?!
- Вы ответите за вашу провокацию! - зашипел Хох-рин. - Собрание закрыто! Расходитесь!
Да, за это выступление я расплатилась сполна. Уж и написал он «турусы на колесах» в очередном доносе! Я, оказывается, препятствовала энтузиастам, желав­шим помочь Красной Армии, и призывала к саботажу.

...

При мне была убита одна девушка. Многие ей по­завидовали, так как смерть ее была легкой: сосно­вый сук прошил грудь и пригвоздил ее сантиметров на сорок к мерзлой земле. Но тут уже ничего не по­делаешь: со смертью спорить не приходится и помочь бедняге оказалось уже невозможно. В другом слу­чае - совсем иное дело: одного крепкого, как бык, колхозника зашибло пачкой (охапкой сучьев, заст­рявшей на соседнем дереве: ее можно не заметить, и она неожиданно срывается и может нанести тяже­лое, порой смертельное, увечье). Череп не рассек­ло, потому что шапка-ушанка была очень плотной, но теменная кость была вдавлена, и человек был долгое время без сознания. В глубоком обмороке он про­лежал минут 35-40, затем открыл глаза, но ни на что не реагировал. Потом - судороги, рвота и опять об­морок.
Нет! Этому трудно поверить, но было именно так: Хохрин приказал ему работать. При сотрясении моз­га, даже незначительном, если человек был без со­знания минуту или меньше, первое, что необходимо пострадавшему, - это покой. Но Хохрин бубнил свое:
- Солдаты на фронте... Мы фашистов унистожим...
Человек подчинился, попытался работать. Домой его привели. Верней - приволокли. Медсестре Оле Поповой Хохрин приказал:
- Освобождения не давать!

Первые день-другой ему, казалось, было не так уж плохо, хотя рвота мучила почти непрерывно. Затем боли начали усиливаться, сознание не возвращалось. Сначала он молча поскрипывал зубами, затем стал стонать, бормотать и под конец - кричать.
Возвращаясь с работы в колхозный барак, где мы жили, я уже издалека слышала:
- Головушка... За что? За что?.. Головушка... Монотонно и непрерывно. Немного он успокаивал­ся, когда я клала на голову холод. И так сама чуть живая от усталости, ночью, вернувшись с работы, я возилась с больным: меняла и споласкивала пеленки (он мочился непроизвольно), поила его и меняла ком­пресс. Пусть он обречен, но я не могла иначе...


мендель и компьютер



господа, как вы допустили этих тварей до управления русской территорией ?
Tags: геноцид, детандемизация, террор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments