alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Шаймуратики - вперёд, в прошлое?, нет конечно, - в прекрасное будущее

Оригинал взят у alexas21 в Шаймуратики - вперёд, в прошлое?, нет конечно, - в прекрасное будущее
автор пассуждает верно в рамках трад. подхода, а вот более важной - второй части, которой сегодня нет ни слова в учебниках по экономике - как противостоять ссудному проценту он , как ни странно забыл ...

Оригинал взят у andrewfil777 в Шаймуратики - вперёд, в прошлое?
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться в сельских магазинах "шаймуратиками", местными деньгами, а точнее - талонами на товары. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер Артур Нургалиев.

Прокуратура Башкирии попыталась было отменить хождение валюты, рассказывают "Вести". Но предприниматель подал апелляцию, и на его сторону встал Верховный суд республики, легализовавший "шаймуратики".

Эти товарные билеты смогли поднять всю деревенскую экономику. В кошельках сельских жителей необычные купюры появились несколько лет назад, когда сельхозпредприятие оказалось в сложной финансовой ситуации: переработчики перестали рассчитываться с крестьянами "живыми" деньгами, а накопившиеся долги не позволяли вовремя выплачивать заработную плату.

Инициатор проекта свободных денег в Башкирии, экономист Рустам Давлетбаев предложил попробовать эти идеи в качестве антикризисного средства своему бывшему деловому партнеру Артуру Нургалиеву - собственнику и генеральному директору ООО "Шаймуратово", которое, как и многие другие развивающиеся российские хозяйства, попало с началом кризиса в тиски долговых проблем, рассказывает сайт "Идеи из будущего".

ООО "Шаймуратово" - это 250 работников и 8 тысяч гектаров нечерноземной земли. После того, как в 2006 году Артур Нургалиев выкупил оказавшееся на грани банкротства хозяйство, за три года были восстановлены севооборот и животноводство.

Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и оживило всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.

Больше всего проект в Шаймуратово похож на денежные системы, создаваемые в производственных кооперативах Южной Америки и нацеленные на решение проблемы ликвидности для местного бизнеса и производства, говорят эксперты.

Например, в Бразилии подобные системы поддерживаются Центральным банком, благодаря чему уже к концу 2013 года в этой стране будет создано не менее 300 локальных валютных систем. В России пока приходится говорить о единственном смелом эксперименте.

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ:
Надо полагать, прецедент создан и в ближайшем будущем финансовая система в России будет развиваться по бразильскому сценарию, с той лишь разницей, что в России, вследствие её больших географических размеров, будет не 300, а порядок, а может и на два порядка больше локальных валютных систем! В каждой деревне, в каждом посёлке, я уже не говорю про города, будут свои шаймуратики, урюпинки, тьматараканчики и т.д. и т.п. денежные единички. Возможно не только отдельные населённые пункты, но и отдельные предприятия начнут печатать собственные денежные знаки и отоваривать на них в своих собственных магазинчиках. Вот оказывается в чём секрет экономического чуда. Только сдаётся мне, мы всё это проходили ещё в 90-х годах! Новое – это хорошо забытое старое, верно говорят! Только как это Европа такого маху дала с этой единой валютой, с Евро! Жалко их, бедолаг! Неверной дорогой они пошли!
Только вот в 90-х не от хорошей жизни это делалось, а от того что рубль, как платёжная единица свои функции терял. А сейчас, когда президент с премьером в унисон поют, что у нас с экономикой всё отлично, чего ж тогда в деревнях опять тугрики начали печатать и продуктовые карточки? Или что то не то творится в Датском Королевстве?
Непонятно, отчего такая дикая радость в связи с отказом отдельных населённых пунктов от рубля, как от платёжного средства! Ведь это должно напротив, насторожить всех. Это нехорошая тенденция. Как бы не привела эта тенденция к распаду России на отдельные княжества… И такой вариант не исключён.

ключевые слова -- гезелл, гезелловские деньги, шаймуратики, деньги, денежные суррогаты, денежное

Tags: гезелл, гезелловские деньги, деньги
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments